17.04.2021
Материнский капитал: на что можно потратить в 2021 году по новым правилам с 11 апреля?

Новые правила использования материнского капитала в 2021 году с 11 апреля: на что можно потратить новые суммы маткапитала на первого и второго ребенка?

С 11 апреля меняются некоторые правила использования средств материнского капитала. Женщины, ранее направившие его на формирование накопительной части пенсии, могут передумать и отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов. 

В этой статье мы подробно разобрали, какие изменения в правилах использования материнского капитала с 11 апреля 2021 года, какой размер индексации материнского капитала в 2021 году, на сколько увеличится и сколько составит его сумма на первого, второго и третьего ребенка, на что можно потратить средства материнского капитала по новым упрощенным правилам.

Как изменится материнский капитал в 2021 году

Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы. 7 марта 2021 года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

  • Некоторые правила использования материнского капитала изменились с 11 апреля. Соответствующий приказ Минтруда вступил в силу в воскресенье.
  • Более подробно, как Минтруд России изменил правила использования материнского капитала, читайте в конце текста.

С 1 января 2021 года размер материнского капитала был проиндексирован на 3,7% (то есть прежние размеры выплат умножили на коэффициент 1,037). На эту величину также будут умножены остатки средств по уже полученным сертификатам, и переоформлять их при этом не нужно. Те мамы, у которых ребенок появится в 2021 году, получат маткапитал уже с учетом индексации. Всего на госпрограмму в бюджете страны на 2021 заложено 443,3 млрд руб.

Правительство упростило правила использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом более подробно в конце этой статьи.

С учетом утвержденной Правительством индексации маткапитала на 3,7 процента размер сертификата в 2021 году составит:

  • на первого ребенка — 483882 рубля:
  • на второго ребенка — в зависимости от времени рождения:
    • 155550 рублей;
    • 639432 рубля;
    • 483882 рубля.

С 1 января 2021 года изменятся сроки:

  • рассмотрения заявления о распоряжении;
  • вынесения решения о выдаче сертификата.

Условия получения материнского капитала в 2021 году

Материнский капитал в 2021 году можно будет получить после рождения (усыновления) первого и второго ребенка, если выполняются следующие условия:

  • первенец появился с 01.01.2020 до 31.12.2026;
  • второй ребенок появился с 01.01.2007 по 31.12.2026;
  • лицо, имеющее право на сертификат, и ребенок — граждане РФ.

На данный момент законодательно не уточняется, когда должно появиться российское гражданство, чтобы семья смогла получить материнский капитал: должны ли ребенок и его родитель быть гражданами от рождения или они могут получить гражданство после? В каждом конкретном случае необходимо обращаться в Пенсионный фонд.

Право на сертификат возникает у следующих лиц:

  • матерей и усыновительниц;
  • мужчин — единственных усыновителей.

В 2021 году перечень получателей материнского капитала расширять не планируется. То есть опекуны, попечители и приемные родители по-прежнему не смогут оформить сертификат.

Гражданин теряет право на материнский капитал, если:

  • умирает или объявляется умершим в установленном порядке;
  • лишается родительских прав;
  • отменяется усыновление ребенка;
  • им совершено умышленное преступление против личности ребенка, из-за которого владельца сертификата лишили родительских прав или ограничили в них.

Отец или усыновитель получает право на мат. капитал, если его теряет женщина. При этом если права лишаются оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель), то оно переходит к ребенку либо детям в равных долях.

Мужчина не может получить право на сертификат, если:

  • он является отчимом первенца либо предыдущего ребенка, который учитывался при определении очередности появления;
  • ребенок признан оставшимся без попечения родителей.

При определении очередности не учитываются:

  • дети, на которых владелец сертификата лишен родительских прав;
  • усыновленные и удочеренные пасынки и падчерицы;
  • дети, чье усыновление было отменено.

Как правило, очередность рождения или усыновления важна, если семья получает материнский капитал на второго ребенка. Рассмотрим эти ситуации на примерах:

  1. В семье воспитывается ребенок от предыдущего брака мужа. Если женщина родит собственного ребенка или усыновит еще одного, то получить сертификат за второго ребенка она не сможет, поскольку пасынок не учитывается в определении очередности.
  2. После рождения первенца женщину лишили родительских прав на него. Она не стала восстанавливать их и спустя несколько лет родила еще одного ребенка. В этом случае женщина не может получить маткапитал за второго ребенка, так как старший ребенок при определении очередности появления не учитывается.
  3. Супруги усыновили ребенка, но спустя несколько лет эту процедуру отменил суд. К этому времени в семье родился ребенок. На него родители не смогут получить сертификат за второго ребенка, поскольку старший не учитывается в очередности появления.

Индексация материнского капитала в 2021 году

С 1 января 2021 года проведена индексация материнского капитала, которая возобновилась в 2020 году после длительного перерыва (размер сертификата был заморожен с 2016 с целью оптимизации бюджета в кризисный период).

Несмотря на экономический кризис, возникший в связи с распространением коронавирусной инфекции, увеличение суммы материнского капитала приостанавливать не планируется.

Повышение размера семейного (материнского) капитала состоялось на основании двух нормативных актов:

  • закона о дополнительной государственной помощи семьям с детьми № 256-ФЗ от 29.12.2006 – в п.2 ст.6 говорится о ежегодной индексации суммы маткапитала с учетом роста инфляции в стране;
  • закона о федеральном бюджете на текущий год и плановый период 2022-2023 гг. № 385-ФЗ от 08.12.2020 – в п.1 ст.8 сообщается, до каких сумм увеличивается семейный капитал в 2021 году.

В п.1 ст.1 закона № 256-ФЗ уровень инфляции на 2021 год определен в размере 3,7%. В таком же соотношении увеличиваются полные суммы материнского капитала, а также ранее не израсходованные остатки выплаты.

Итак, индексирован будет также и остаток сертификата, если средства мат. капитала были потрачены не полностью. При этом не имеет значения, когда появилось право на сертификат.

Пример:

  • Второй ребенок родился в 2020 году, родители получили право на сумму 616617 рублей.
  • 120000 рублей они потратили на образование старшего ребенка.
  • Остаток составил 496617 рублей.
  • Если процент индексации равен 3.7, то остаток средств по сертификату для этой семьи в 2021 году будет уже 514991,83 рубля (то есть 496617 × 1.037).

Если средства сертификата были израсходованы полностью, то право на материнский капитал прекращается и сумму, на которую увеличивается размер в новом году, родители получить не могут.

В 2020 году схема выплаты материнского капитала изменилась: если первый и второй ребенок родились или были усыновлены после 1 января 2020 года, то семья сначала получает право на сертификат на первенца, а после этого — на доплату за второго. При этом изначально не было известно, как будет ежегодно увеличиваться эта сумма:

  • проиндексируют обе части;
  • увеличится только сумма за первенца, а размер доплаты останется фиксированным.

14 сентября 2020 года Минтруд сообщил, что доплата за второго ребенка также будет индексироваться и в 2021 году составит 155550 рублей (вместо 150000 рублей в 2020 году), то есть на 3,7% будут увеличиваться обе части. Такой порядок индексации должен быть зафиксирован в законе о федеральном бюджете, который Госдума рассмотрит осенью.

Размер материнского капитала в 2021 году

После того как в 2020 году в программу материнского капитала по поручению Владимира Путина были внесены изменения, размер сертификата в общем случае зависит от следующих факторов:

  • очередность появления детей;
  • дата рождения (усыновления) ребенка.

Поэтому для каждой категории получателей сумма сертификата теперь устанавливается отдельно:

  1. Если первенец и второй ребенок появились после 1 января 2020 года, то сначала семья получит право на сертификат на первенца, а потом — на доплату за 2 ребенка.
  2. Если первый ребенок появился до 2020 года, то размер сертификата зависит от того, когда родился или был усыновлен второй ребенок: до 01.01.2020 или после.

Каждая категория граждан имеет право на ту сумму, которая была установлена для них в год распоряжения (с учетом предыдущих трат), а не в год рождения или усыновления ребенка.

Материнский капитал в 2021 году на первого ребенка

По предварительным данным сумма материнского капитала за первого ребенка в 2021 году составит 483882 рубля (при проведении индексации на 3,7%). Указанное значение — предварительное. Окончательная величина будет известна после принятия проекта федерального бюджета на 2021 год.

В 2020 году сумма маткапитала за первенца составляет 466617 рублей. Однако если семья, которая имеет право на сертификат, не распорядится средствами в 2020 году, то в 2021 году у них уже будет право на 483882 рубля.

Материнский капитал в 2021 году на второго ребенка: сумма

Размер материнского капитала на второго ребенка зависит от времени его появления в семье, а также от того, когда именно родился или был усыновлен первенец. В таблице ниже указана предварительная величина сертификата на 2021 год при индексации на запланированные 3,7 процента.

Когда появился ребенок Сумма, руб.
Первый и второй ребенок родились после 01.01.2020 года 155550
Только второй ребенок появился после 01.01.2020 639432
Оба ребенка родились или были усыновлены до 01.01.2020 483882

Как уже было сказано ранее, семья имеет право на ту сумму, которая установлена в год распоряжения, а не в год получения права при условии, что средства не были потрачены.

Пример:

  1. Семья получила право на сертификат в 2019 году и не распоряжалась им. В 2021 году они могут потратить не 453026 рублей, а 483882 рубля, но при этом на 639432 у них права не будет, потому что ребенок появился до 01.01.2020.
  2. Второй ребенок родился в марте 2020 года — у родителей появилось право на сертификат в размере 616617 рублей. Они не распоряжались средствами, и в 2021 году они смогут использовать 639432.

На что можно потратить материнский капитал в 2021 году за первого и второго ребенка

В 2021 году направить средства сертификата можно будет на:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей, в том числе дополнительное (кружки, секции);
  • накопительную пенсию матери;
  • товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • ежемесячное пособие на второго ребенка до 3 лет.

В 2021 году средства сертификата также можно будет потратить на цели, которые были добавлены в 2020 году, например, строительство жилого дома на садовом участке и приобретение жилья через эскроу-счета.

В большинстве случаев распорядиться мат. капиталом можно после трехлетия ребенка, на которого был получен сертификат.

Использовать средства до достижения 3 лет можно в следующих случаях:

  • выплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу;
  • погашение основной задолженности и процентов по ипотеке;
  • оплата дошкольного образования, в том числе детского сада;
  • компенсация средств, потраченных на товары и услуги для адаптации ребенка-инвалида;
  • ежемесячное пособие на второго ребенка до 3 лет.

Правительство упростило порядок использования средств маткапитала

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Теперь россияне, которые направляют маткапитал на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома, не должны будут предоставлять сведения из акта выполненных строительных работ в Пенсионный фонд.

Для использования средств будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в их собственности.

Россияне теперь могут просто получить в центре «Мои документы» выписку из Росреестра о собственности на участок и дом.

Последние изменения

С 1 января 2021 года программа материнского капитала изменится следующим образом:

  • решение о выдаче сертификата будет приниматься за 5 рабочих дней (в 2020 году срок составляет 15 календарных дней);
  • решение о распоряжении будет приниматься за 10 рабочих дней (в 2020 решение принимается в течение месяца).

В то же время в 2021 году продолжат действовать изменения, которые были внесены в программу в 2020 году, включая расширение числа получателей и изменение суммы маткапитала:

  1. Сертификат выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата придет в личный кабинет на Госуслугах. Но так получить сертификат могут не все: усыновители по-прежнему должны обращаться в Пенсионный фонд.
  2. Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ипотеку можно сразу в банк. Необходимые сведения кредитная организация передаст в Пенсионный фонд самостоятельно.
  3. Материнский капитал можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке.
  4. Средства сертификата можно направить на эскроу-счет при покупке жилья.
  5. Срок перечисления денег сократился с 10 до 5 рабочих дней.
  6. Если материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий, то подписанное простой электронной подписью заявление о распоряжении можно направить онлайн через «Госуслуги».
  7. При направлении средств мат. капитала на улучшение жилищных условий не нужно предоставлять обязательство о выделении долей. При этом владелец сертификата все равно должен будет выделить доли супругу и всем детям после регистрации права собственности на объект недвижимости.

С 11 апреля 2021 года в России изменились правила использования маткапитала

С 11 апреля меняются некоторые правила использования средств материнского капитала.

Женщины, ранее направившие его на формирование накопительной части пенсии, могут передумать и отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов.

Как разъяснили в Минтруде, появление новых возможностей связано с принятием в 2020 году федерального закона, который позволяет родителям более гибко управлять средствами материнского капитала.

Речь идет о тех случаях, когда мама сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, а потом отозвала их, чтобы использовать по другим направлениям. Например, для того, чтобы купить жилье или потратить средства на образование ребенка. Но что-то пошло не так и средства так и не были использованы. В результате деньги «зависли» на счете в Пенсионном фонде.

До настоящего времени порядок действий для того, чтобы мать снова могла использовать средства маткапитала на накопительную пенсию, если раньше отзывала их на другие направления и не воспользовалась, отсутствовал.

Теперь у женщин есть возможность снова инвестировать маткапитал:

  • В течение полугода со дня возврата на счет в ПФР матери нужно решить, на что эти деньги потратить, написав заявление.
  • Если за полгода она ничего не решила, можно еще подумать, написав заявление в ПФР о продлении этого срока.
  • Но такая возможность дается только один раз.

Если женщина так ни на что и не решилась и не написала заявление в ПФР, то причитающиеся ей деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию.

  • Это произойдёт в течение трёх месяцев после истечения полугодового срока, установленного для перевода маткапитала на другие цели.
  • Таким образом, деньги снова начнут работать и увеличивать размер семейного капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *