06.07.2022
Назначение инвалидности с 1 июля в 2022 году: изменения, свежие новости

Новые правила для установления и подтверждения инвалидности в России с 1 июля 2022 года

В России утвердили новый порядок назначения инвалидности

Кабмин утвердил новые правила для установления и подтверждения инвалидности в России. Об этом сообщается на сайте правительства.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Изменения придут на смену действующему до 1 июля упрощенному порядку, который временно ввели из-за распространения COVID-19, чтобы минимизировать контакты.

Постановление уже подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Подчеркивается, что обновленный порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

С 1 июля 2022 года гражданам предоставят возможность самим выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы. Существуют два варианта: очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Мишустин сообщил, что пенсии по инвалидности будут назначаться без подачи заявления.

Россиянам с инвалидностью станет проще найти работу

Министерство труда и социальной защиты России представило законопроект, который расширяет спектр возможностей трудоустройства людей с инвалидностью. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минтруд предложил изменить квоту по трудоустройству инвалидов:

  • Если работодатель не может в рамках договора нанять таких сотрудников, то появится возможность исполнить его при занятости работников в любой другой организации в рамках соглашения с этой компанией.
  • Если последняя также обладает обязательствами по квоте, то трудоустроенные не станут учитываться в счет исполнения квоты этой организации.
  • Предполагается, что службы занятости при обращении людей с инвалидностью окажут им помощь, поэтому россиянам станет проще найти работу. Кроме того, центры станут контролировать выполнение этой квоты.
  • Отмечается, что квота для трудоустройства граждан с инвалидностью исчисляется ежегодно на очередной календарный год не позже 1 февраля. Ее определяют, опираясь на среднесписочную численность сотрудников работодателя. При этом в этот показатель не включают работников, условия деятельности которых по результатам специальной оценки условий труда названы вредными или опасными.
  • Кроме того, от соблюдения квоты освободят общественные объединения инвалидов и созданные ими организации. В проекте постановления также перечислены случаи освобождения работодателя от выполнения этого условия и обозначен максимальный срок приема на работу людей с инвалидностью в счет исполнения квоты в шесть месяцев.

Источник: https://lenta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *