02.10.2022
Наконец-то раскрыта правда: выплата в августе школьникам по 10000 рублей от Путина на детей перед школой - будет ли в 2022 году?

Неужели ждали напрасно: будет ли в августе единовременная выплата на детей к школе по 10000 рублей в 2022 году?

Выплат в 10 тысяч на подготовку к школе, вероятно, не будет: на что могут претендовать семьи?

Единоразовые выплаты многодетным и малоимущим семьям на сборы детей в школу не утверждены на федеральном уровне, но есть в регионах.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В прошлом году в августе власти провели очередной этап единоразовых выплат семьям с детьми. На каждого ребенка школьного возраста выделили по 10 тысяч рублей (как и каждому пенсионеру). Тогда власти объясняли это всплеском инфляции и проблемами после пандемии. Сейчас начало нового учебного года уже близится, но информации насчет новых выплат на подготовку к школе все еще не поступало.

На небольшую помощь в этом году могут рассчитывать только малоимущие и многодетные семьи, но размер выплат будет зависеть от конкретного региона.

На этот счет высказалась и Татьяна Буцкая, представитель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Она заявила, что в прошлом году выплаты в размере 10 тыс. рублей были обоснованы пандемией и тем, что многие люди были вынуждены сидеть дома: кто-то мог потерять работу, а кто-то был не в состоянии обеспечивать семью из-за болезни. Но в этом году ситуация кардинально изменилась. Для возобновления единоразовых выплат нужно учитывать еще больше факторов, включая те, которые привели к потере рабочих мест в связи с уходом иностранных компаний.

Из этого можно сделать вывод, что никто не знает, будут ли введены единоразовые выплаты для подготовки детей к школе. Вопрос, по всей видимости, обсуждается, но при этом учитываются уже существующие социальные выплаты.

В ПФР заявили, что выплата в прошлом году была единовременной. Специалисты объяснили, что в этом августе рассчитывать на подобную поддержку не стоит.

«На сегодняшний день никаких нормативных документов о единовременной выплате на детей в 2022 году не выходило», — сообщили в пресс-службе ПФР.

При этом в Государственной думе РФ считают, что «первосентябрьский капитал» очень необходим семьям со школьниками.

«В прошлом году эта выплата была единовременной. Мы ждём принятия законопроекта, чтобы эти 10 тысяч выплачивались родителям школьников ежегодно», — написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Солидарен с коллегой и Ренат Сулейманов. Парламентарий уверен, что такая выплата в 2022 году безусловно необходима.

«Сегодня в России достаточно высокий уровень инфляции — она оценивается в 15 процентов в годовом исчислении. Это очень много, особенно для семей, имеющих детей. Ведь когда в семье несколько детей, это нередко переводит семью в разряд малоимущих. Сегодня растут расходы на подготовку детей в школу», — сообщил депутат Госдумы Ренат Сулейманов.

Парламентарии считают, что необходимо пересмотреть условия выдачи 10 000 рублей на сборы ребенка к школе.

«Единственное условие — определение критериев нуждаемости. Это простое соблюдение базового принципа соцполитики — адресности. Когда нуждающиеся гарантированно получат деньги, а тех, кому они не нужны, эта помощь обойдёт стороной. Скажем, тем, кто возит детей в элитные закрытые школы, 10 тысяч от государства к 1 сентября едва ли нужны», — отметил Ярослав Нилов.

Выплаты к 1 сентября могут получить многодетные семьи

Тем не менее, государство не отказывает в помощи семьям. Но получить ее могут не все, а только самые нуждающиеся.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Например, если пособия на подготовку к школе не установлено на федеральном уровне, регионы вправе реализовывать собственные меры поддержки семей перед 1 сентября.

✓ В Москве детям из многодетных семей, которые обучаются в школах и колледжах, положена ежегодная компенсация на школьную форму. На каждого ребенка родители могут получить по 10 тысяч.

✓ В Санкт-Петербурге многодетные семьи, независимо от уровня дохода, могут ежегодно получать выплату на покупку школьной и спортивной формы на каждого ребенка, обучающегося в школе или колледже. В 2022 году размер выплаты составил 5 194 руб.

✓В Московской области выплаты к 1 сентября по 3 тысячи рублей на ребенка получат многодетные семьи. А малообеспеченные семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, получат по 13 тысяч рублей. Кроме того, все первоклассники из семей с не очень высокими доходами получат школьные принадлежности.

✓ В Челябинской области социальное пособие на подготовку детей к школе в размере 1500 рублей получат многодетные малоимущие семьи, а также малоимущие семьи с детьми-инвалидами. Прием документов в управлениях социальной защиты населения продлится до 20 октября.

✓  В Тверской области к 1 сентября выдается бесплатная форма для школьников из многодетных семей. Данная мера поддержки предоставляется без учета уровня дохода.

Подобные меры поддержки для малоимущих многодетных семей установлены и в других регионах страны.

«При этом хочу отметить, что такие выплаты начинают назначать и выдавать еще с мая, а где-то — и с апреля, когда школьные товары можно купить на распродажах по ценам прошлого года, а не на пике цен, который приходится на август», — продолжает Татьяна Буцкая.

Что еще могут получить семьи со школьниками

В 2022 году вместо единовременной выплаты всем школьникам, установлены пособия для детей от 8 до 17 лет, которые могут получить малоимущие семьи, в том числе неполные.

Размер выплат зависит от дохода семьи и равен 50%, 75% или 100% от величины регионального прожиточного минимума на ребенка. В каждом регионе он свой.

Например, в Бурятии семьи могут получать до 15 495 рублей в месяц, в Тверской области — до 13 606 рублей, на Камчатке — до 26 864 рублей, в Орловской области — до 12 557 рублей.

Кроме того, семьи в трудной жизненной ситуации могут заключить соцконтракт и при необходимости оплатить этими средствами школьные товары.

«Российские работники закрывшихся зарубежных компаний, уволенные с 1 марта и вставшие на учет на бирже труда, могут оформить соцконтракт. По нему можно получить помощь, в том числе и на покупку школьной формы для ребенка», — говорит Татьяна Буцкая.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022 году

Сеть гипермаркетов «Ашан» недавно подсчитала минимальную стоимость набора первоклассника в 2022 году: по ее данным, собрать ребенка в школу можно всего за 2 135 рублей.

В эту сумму входит 26 предметов: рюкзак (он оказался самой дорогой позицией в списке, 999 рублей), дневник, тетради, альбомы, ручки, карандаши и прочая канцелярия.

При этом, по данным «Платформы ОФД», фактически базовый набор к 1 сентября в июне–июле 2022-го года обходится родителям гораздо дороже — в среднем в 13 364 рубля. Об этом сообщает издание «Педсовет».

Источники:

Один комментарий к “Неужели ждали напрасно: будет ли в августе единовременная выплата на детей к школе по 10000 рублей в 2022 году?

  1. видимо только те кто не работает или вернее не благополучные семьи получат пособие или бумажки нужные собрали…надо на них наверное равняться..получат пособие на детей. Семьи чей доход превышает нищету и упахивается …в этом 2022 году ещё напрягитесь и детей в школу отправляем сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *