02.10.2022
Неожиданное решение: россияне получат единовременно 23 500 рублей на детей до конца сентября: кто получит разовую выплату в 2022 году от ПФР?

Объявлена новая денежная выплата в 23 500 рублей на детей от Пенсионного фонда, которую можно будет получить всего один раз до конца сентября в 2022 году

Россиянам решили дать один раз по 23 500 рублей от ПФР. Названа дата зачисления денег на карту

Россиянам рассказали о денежной выплате от Пенсионного фонда, которую можно будет получить всего один раз.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Такие средства многим гражданам решили выдать уже в ближайшее время, то есть до конца сентября.

А размер начислений в ряде случаев составит 23 500 рублей, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов ПФР, рассчитывать на получение денежной выплаты от государства могут многие российские семьи. Речь идет о гражданах, у которых на свет появляется ребенок.

В таком случае новоиспеченные родители получают единовременное пособие от государства, но способ перечисления зависит от трудового статуса человека. Так, ПФР с этого года перечисляет такие деньги только тем гражданам, которые нигде не работают. При этом получить средства могут как биологические родители малыша, так и его приемные родители или опекуны.

Для получения выплаты важно обратиться в ведомство с заявлением, и сделать это нужно в течение шести месяцев с момента рождения ребенка.

Размер пособия на федеральном уровне составляет чуть более 20 тысяч рублей, но во многих регионах суммы выше за счет районного коэффициента. Например, в Вологде и Вологодской области это будет уже 23 544 рубля, а в Череповце родители смогут получить по 25 591 рублю единовременно.

Деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения от ПФР. То есть тем, кому пособие одобрили в начале этой недели, средства поступят на карту до 23 сентября.

Единовременная выплата при рождении ребенка в 2022 году

С 2022 года порядок назначения единовременной выплаты при рождении изменен. Главное и наиболее ожидаемое изменение в правилах назначения единовременного пособия при рождении ребенка в 2022 году — это отказ от заявительного порядка выплат. Еще в 2021 году, чтобы получить соцпособие на новорожденного, требовалось подать стандартизированное заявление работодателю и в соцзащиту. Без заявления и подтверждающих документов деньги из ФСС можно было не ждать.

С 1 января 2022 года от заявительного порядка в части назначения выплат при рождении детей решено полностью отказаться. Дело в том, что информацию о декретном литке (больничный лист по беременности и родам) обязан передать в ФСС работодатель. Сведения о рождении ребенка (справка из органов ЗАГС) предоставляются в ФСС автоматически, информация загружается в единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Следовательно, вся необходимая информация для назначения единовременной выплаты при рождении в Фонде есть. Поэтому никаких дополнительных документов от заявителя не потребуется.

Новшества предусмотрены новой редакцией Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поправки в него внесены Федеральным законом от 30.04.21 № 126-ФЗ.

Куда перечислят разовое пособие при рождении в 2022 году

Так как получатель освобождается от подачи заявления о назначении и перечислении единовременного пособия при рождении ребенка в 2022 году, возникает вопрос, куда будут зачислять деньги?

Как пояснили представители ФСС, детские выплаты будут зачисляться тем же способом, который был выбран получателем, при оформлении пособия по беременности и родам (декретный отпуск). На практике беременная женщина передает номер электронного больничного по беременности и родам работодателю.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Работодатель в трехдневный срок с момента получения номера электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) обязан передать в ФСС все необходимые сведения для назначения пособия по беременности и родам. В том числе в ФСС передается информация о выбранном способе перечисления денежных средств получателю.

Напомним, что ФСС перечисляет социальные и детские пособия напрямую получателям — физическим лицам. Деньги работодателя не участвуют в расчетах с фондом. Проект прямые выплаты ФСС действует по всей России с 1 января 2021 года.

Как и прежде, получить выплату можно несколькими разрешенными способами:

  1. На банковскую карту любого банка, но платежной системы «МИР». Это наиболее удобный, простой и быстрый способ зачисления. Деньги поступают на карту в день отправки выплат из фонда.
  2. На расчетный счет в любом банке, при условии, что к нему не привязана банковская карта. Например, получить разовое пособие при рождении ребенка в 2022 году можно на депозитный счет, при условии, что доходные операции по счету разрешены. Кроме того, необходимо проследить, чтобы счет был открыт на имя получателя (не на родственника, супруга и тд.), и в российских рублях. Способ менее удобен, так как, получателю придется обращаться в банк, чтобы уточнить зачислены ли деньги. Снять сумму можно только в кассе обслуживаемого банка.
  3. Наличными в ближайшем почтовом отделении. Почтовый перевод осуществляется по особому регламенту. Чтобы получить деньги потребуется выстоять очередь. Для оформления почтового перевода на получение единовременного пособия при рождении ребенка в 2022 году потребуется паспорт получателя.
  4. Через стороннюю организация, например, через работодателя. В таком случае, ФСС перечислит пособие на расчетный счет организации работодателя, который в свою очередь зачислит деньги на карту или счет сотрудника, либо выдаст пособие наличными из кассы. Способ затянут по времени, деньги поступят с задержкой.

Приоритетный способ получатель определяет у текущего работодателя, которому предоставит номер электронного листка по беременности и родам для оплаты.

Новый срок перечисления выплаты при рождении в 2022 году

По новому регламенту единовременное пособие при рождении ребенка в 2022 году будут зачислять гораздо быстрее по срокам, чем это предусматривалось в 2021 году. Хотя максимальный срок остался прежним.

Новые сроки перечисления единовременной выплаты при рождении в 2022 году:

Как было до 31.12.2021 года Как работать с 01.01.2022 года
В 2021 году срок перечисления пособия при рождении устанавливался в следующем порядке:

  1. Родитель получает справку о рождении ребенка в органах ЗАГС.
  2. Справка о рождении и заявление о назначении единовременного пособия передаются работодателю.
  3. Работодатель в течение 5 календарных дней с момента получения заявления передает информацию в ФСС.
  4. ФСС в течение 10 календарных дней принимает решение о выплате и перечисляет деньги на счет получателя.

В итоге, на оформление пособия при рождении ребенка уходило более двух недель.

С 1 января 2022 года действуют новые сроки зачисления единовременной выплаты на новорожденных — не позднее 10 рабочих дней с даты получения сведений о рождении ребенка из реестра ЗАГС (новая редакция ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Таким образом, родителям больше не потребуется тратить время на получение справок и подачу заявления работодателю. ФСС автоматически получит информацию из единого государственного реестра ЗАГС и назначит пособие. Деньги поступят на счет одного из родителей не позднее 10 рабочих дней.

Размер пособия при рождении в 2022 году

Величина разовой выплаты при рождении ребенка в 2022 году составляет 18 886,32 рублей на январь. Если в семье появляется двойня (тройня), то денежное пособие выплачивается на каждого новорожденного.

С 1 февраля 2022 года пособие проиндексировано. Процент повышения составляет 8,4%.

Единовременного пособия при рождении ребенка с 01.02.2022 года составляет 20 472,77 рубля (18 886,32 руб. x 1,084).

Таким образом, с 1 января пособие составляет 18 886,32 рублей. С 1 февраля пособие составляет 20 472,77 рубля

Обратите внимание, в регионах, где установлены повышающие коэффициенты к заработной плате, социальные пособия на новорожденных выплачиваются с их учетом. Например, в Вологде и Вологодской области это будет уже 23 544 рубля, а в Череповце родители смогут получить по 25 591 рублю единовременно.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Источник: https://yur-gazeta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *