30.07.2021
Новая пенсионная реформа для военных и МВД в 2021 году

Новая пенсионная реформа в России для военнослужащих и МВД в 2021 году: последние новости на сегодня

В прессе появилась новость о готовящейся масштабной реформе в 2021 году в вооруженных силах и в рядах МВД. Провокационный проект подготовил Минфин. Ведомство предлагает провести серьезное реформирование силового блока.

Тема нашей статьи последние новости на сегодня о новой пенсионной реформе в России для военнослужащих и МВД в 2021 году, условиях их выхода на пенсию и порядке начисления военных пенсий.

Пенсионная реформа, предложенная Минфином: как решили сэкономить на военных и полицейских

В октябре 2020 года стало известно о запланированной масштабной реформе вооруженных сил и силового блока, в частности МВД. С такими планами выступил Минфин России, который уже направил свои предложения в Минобороны, МВД, Совет безопасности РФ и ряд других ведомств. Предложенные изменения заключаются в оптимизации численности военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, а также в корректировке условий их выхода на пенсию и порядка начисления военных пенсий.

Предложенные меры уже прокомментировали в Минобороны и МВД. Свое мнение озвучил и Президент Владимир Путин.

Предложения Минфина по пенсионной реформе для военных и МВД

Минфин РФ предложил оптимизировать бюджет страны и сократить расходы на армию и силовые структуры. Часть предложений Министерства финансов касается выхода на пенсию военнослужащих и лиц, относящихся к приравненным категориям, а также порядка начисления пенсионных выплат.

Это следующие изменения:

Увеличение выслуги лет до 25. Сейчас право на пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, отслужившие не менее 20 лет. Стоит отметить, что о планах повышения выслуги с 20 до 25 лет Минфин сообщал и ранее. В частности, такое заявление было озвучено в 2018 году, когда обсуждалось повышение пенсионного возраста для «гражданских» пенсионеров.

Исключение из выслуги периода обучения в училище и военном ВУЗе. Сейчас этот период входит в «стаж» военнослужащего. Соответственно, чтобы получить пенсию по выслуге после получения диплома требуется отслужить только 15 лет.

Получается, что из-за реализации двух этих предложений (увеличение выслуги и исключение из нее срока обучения) военнослужащий уйдет на пенсию на 10 лет позже, чем предусматривалось до проведения реформы.

«Заморозка» понижающего коэффициента. По действующему законодательству при начислении военной пенсии учитывается не полная величина денежного довольствия, а только ее часть, ограниченная понижающим коэффициентом. Сейчас он составляет 0,7368, то есть при расчете пенсии учитывается 73,68% величины денежного довольствия. Этот коэффициент должен ежегодно увеличиваться на 2%, пока не достигнет 100%-ной величины.

Однако Минфин предлагает ограничить максимальное значение понижающего коэффициента — не более 80%.

Отмена индексации военных пенсий на 2% сверх инфляции. Указом Президента № 604 от 07.05.2012 г. предусмотрено ежегодное повышение пенсий военнослужащим в соответствии с индексом, превышающим на 2% фактический уровень инфляции в стране.

Стоит отметить, что обеспечить такую индексацию удавалось далеко не всегда. Например, в 2020 году такого повышения не было, и в плане повышения пенсий на 2021 год такая прибавка не предусмотрена. И теперь Минфин предлагает вовсе исключить такую норму и повышать пенсии для военных только по инфляции.

Какие еще изменения предполагает реформа армии и силового блока

Реформа, предложенная Министерством финансов, содержит девять ключевых пунктов:

    1. Сокращение кадровой численности на 10%. Правда, само же министерство финансов оговаривается — сокращаться должны незанятые вакансии, а также нужно переводить на гражданскую службу сотрудников, которые не выполняют непосредственно правоохранительные функции.
    2. Передача части функций гражданским министерствам. Координировать программу переселения соотечественников может Минтруд. А контрольно-разрешительными функциями в сфере легального оборота наркотиков займётся Минздрав.
    3. Оптимизация управленческого аппарата. Соотношение количества начальников и подчинённых должно подчиняться принципу “ёлочки” — чем выше уровень, тем меньше сотрудников.
    4. Создание единого расчётного центра и единой системы материально-технического обеспечения. Тем самым Минфин рассчитывает децентрализовать финансово-хозяйственную деятельность МВД.
    5. Превратить МВД в единый орган охраны правопорядка. В полицию могут включить ФСИН, ГФС, ФССП, одновременно сократив общую численность.
    6. Увеличить сроки носки вещевого имущества.
    7. Ограничить максимальный размер денежного довольствия при назначении ведомственной пенсии. В данный момент коэффициент составляет 0,7368 и должен вырасти до 1,0. Минфин предлагает ограничиться значением 0,8.
    8. Отменить обязательную индексацию пенсий на уровень не меньше 2% сверх инфляции.
    9. Увеличить выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет. При этом срок учёбы в выслугу включаться не будет.

Стоит пояснить, что это пока только предложения Минфина, которые не оформлены в виде законопроекта и не внесены на рассмотрение в Госдуму. Содержание реформы обсуждается на уровне Министерств и ведомств. В частности, в МФД уже сообщили, что готовят отрицательный отзыв к проекту реформы. В ведомстве считают, что такие изменения приведут к росту коррупции, снижению качества работы и оттоку кадров.

В. Путин о предложениях Минфина

22 октября проходило заседание дискуссионного клуба «Валдай», в ходе которого Президента попросили прокомментировать предложенную Минфином реформу для военных, сотрудников МВД и других ведомств. Владимир Путин сообщил, что по данному вопросу никаких практических решений не планируется, и это лишь дискуссии внутри Правительства РФ.

При этом Президент пояснил, что все изменения должны производиться с учетом реальной ситуации в экономике, реальных доходов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

Заключение

Пока проект реформирования силовых органов (он затрагивает далеко не только МВД, а в части пенсий напрямую касается и военнослужащих) выглядит как чисто бухгалтерский расчёт. Буквально в эти дни Госдума принимает бюджет на 2021 год, который будет дефицитным. Многие статьи расходов серьёзно сокращены, и Минфину очевидно поставлена задача искать новые способы экономии.

Расходы на силовые органы — по традиции один из основных разделов бюджета России. И было бы странно, если бы Минфин совсем не обратил на него внимание.

Разумеется, в эти расчёты не может не включиться политика. Задача финансистов правительства — только найти способы экономии. Дальнейшие решения останутся не за ними, а за высшим руководством страны, включая лично президента.

Владимиру Путину невыгодно настраивать силовиков против себя. Та же Беларусь наглядно демонстрирует — подобные Путину авторитарные руководители государств могут оказаться в ситуации, когда полиция и армия остаётся их единственной опорой.

Уже этих соображений вполне достаточно, чтобы сотрудники МВД пока не переживали ни за выслугу лет, ни за индексацию пенсий в будущем.

Часть предложенного Минфином плана наверняка примут — благо, в нём хватает и вполне рациональных пунктов. Возможно, дойдёт дело даже до издевательского шестого пункта об увеличении сроков носки “вещевого имущества”. Но глобально интересы полицейских и их руководителей вряд ли пострадают.

Начнут ли реформу МВД уже в 2021 году, чуть позже или вообще отправят проект Минфина в архив — пока непонятно. Скорее всего, этого не знают и сами руководители страны. Но утечка проекта в СМИ вполне может быть намеренной — чтобы изучить реакцию всех заинтересованных россиян.

Кое в чём проект Минфина напоминает реформирование армии, которое проводилось при министре Сердюкове. Какие-то из функций МВД планируют передать “гражданским” министерствам, должна появиться единая система материально-технического обеспечения и т.д. Косвенно это может говорить о том, что проект реформы заказан на самом верху.

Возможно, в таком случае перемены начнутся с назначения нового министра внутренних дел, который будет курировать проведение реформы. Если министра в какой-то момент действительно заменят, это может быть сигналом к скорым изменениям в полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *