05.12.2021
Новое пособие одиноким родителям на детей с 8 до 16 лет в 2022 году

Новые выплаты на детей от 8 до 16 лет в неполных семьях в 2022 году: новый размер, кто имеет право, причины отказа в назначении

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 – мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей. Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 17 лет и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

Более подробно о новом пособии одиноким родителям на детей с 8 до 16 лет, размере выплаты на детей от 8 до 16 лет, воспитывающихся в неполных семьях в 2022 году, расскажем далее в данном материале.

Ежемесячное пособие родителям которые в одиночку воспитывают детей

С 1 июля 2022 года в России появился новый вид федерального пособия, адресованный ребенку от 8 до 16 лет включительно в неполной нуждающейся семье. Размер пособия в 2021 году составляет около 5650 рублей в месяц. В 2022 году сумма может вырасти до 6200—6500 рублей.

Кому положены и условия выплаты на детей от 8 до 16 лет в 2022 году в неполных семьях 

До сих пор небольшое пособие родителям-одиночкам предоставлялось только на региональном уровне. В мае был принят закон об установлении федеральной выплаты, условия для ее получения обозначил Минтруд:

  • пособие полагается на ребенка от 8 до 16 лет включительно;
  • среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на человека, даже с учетом алиментов.
  • ребенка воспитывает единственный родитель, второй родитель умер, пропал без вести, не значится в свидетельство о рождении ребенка;
  • родители в разводе, при этом второй родитель ребенка является злостным неплательщиком алиментов. Есть судебный акт о взыскании алиментов, но он не исполняется;
  • к получателям пособия будут предъявляться имущественные требования. Семья может владеть одной квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой.
  • будет действовать принцип «нулевого дохода». Для получения пособия у взрослого члена семьи на протяжении года должно обязательно быть поступление средств от трудовой или творческой деятельности, стипендии или пенсии. Будут предусмотрены и исключения.

Какая семья считается неполной для назначения пособия в 2022 году

Неполная семья — это семья, в которой только один родитель проживает совместно с детьми, содержит и воспитывает их. При этом, неполной семьей не признается та, в которой супруги не проживают вместе, но брак официально не расторгнут.

Семья может быть неполной в силу разных жизненных ситуаций:

  •   родители ребенка в разводе
  •   один из родителей умер, пропал без вести
  •  родитель не указан в свидетельстве о рождении ребенка или указан со слов матери

Каким семьям положена выплата на детей от 8 до 16 лет включительно

Новая выплата положена детям одиноких или находящихся в разводе родителей.

  • Дети одиноких матерей — это дети, в свидетельстве о рождении которых нет записи об отце или отец указан со слов матери, а также дети вдов и пропавших без вести отцов, либо дети, усыновленные только одной женщиной.
  • Дети одиноких отцов — в данном случае это усыновленные неженатыми мужчинами дети, дети вдовцов и пропавших без вести матерей.
  • Выплата будет распространяться на детей родителя в разводе, если у последнего есть право на алименты. Согласно разъяснениям Минтруда, право на алименты должно подтверждаться вступившим в силу судебным решением о взыскании содержания на ребенка.

Немаловажным условием для получения выплаты является нуждаемость неполной семьи. Ежемесячная выплата будет положена тем семьям, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека.

 Размер выплаты на ребенка от 8 до 16 лет

Размер выплаты составит около 5650 рублей в месяц на ребенка, т.е. 50% детского прожиточного минимума по региону.

Пособие будет пересматриваться ежегодно вслед за изменением прожиточного минимума. В 2022 году сумма может вырасти до 6200—6500 рублей.

Какие именно документы потребуется предоставить для оформления?

Исходя из имеющейся информации необходимо будет:

  • подтвердить свой статус родителя, воспитывающего ребенка в одиночку. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «отец».
  • предоставить судебное решение о взыскании алиментов (в случае злостного уклонения второго родителя от их уплаты);

Точный перечень документов и полные требования будут известны после публикации правил назначения и выплаты пособия!

На какое время назначается пособие одиноким родителям

Выплаты назначаются со дня восьмилетия ребенка, но не ранее первого июля 2021 года. Если родитель обращается за выплатами в течение шести месяцев с момента достижения ребенком восьми лет, то пособие неполным семьям выплачивается сразу за все шесть месяцев. Если родитель обращается позже, выплаты назначаются со дня обращения. Пособие назначается на 12 месяцев и прекращаются досрочно при достижении ребенком возраста 17 лет. Каждый год необходимо подавать новое заявление на выплаты.

Кто не получит пособие на детей от 8 до 16 лет?

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

  • если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
  • если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
  • если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;
  • если получатель пособия лишен родительских прав;
  • в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет;
  • в случае отмены усыновления ребенка, на которого выплачивается пособие;
  • в случае передачи ребенка, на которого выплачивается пособие, под опеку (попечительство);
  • в случае помещения ребенка в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением детей инвалидов, учащихся по адаптированным образовательным программам;
  • в случае признания судом недееспособности получателя пособия;
  • в случае смерти ребенка, на которого выплачивается пособие;
  • в случае смерти получателя пособия;
  • в случае объявление получателя пособия в розыск;
  • в случае заключения под стражу получателя пособия;
  • в случае отмены судебного решения по выплате алиментов.

Выплаты на детей от 8 до 16 в неполных семьях: как оформить, какие документы нужны для оформления

 Как оформить выплаты на детей от 8 до 16 лет в 2022 году через Госуслуги?

Подать заявление на ежемесячные пособия на детей от 8 до 16 лет включительно можно будет онлайн — через портал Госуслуг (по аналогии с выплатой от 3 до 7 лет). Это значит, что одиноким родителям не придется предоставлять никаких дополнительных справок и документов — все необходимые сведения будут получены путем межведомственного взаимодействия.

Заключение

  • Единственный родитель может обратиться за ежемесячным пособием на детей от 8 до 17 лет. Никаких прочих пособий и выплат оно не отменяет, в случае если семья имеет на него право (п. 9 ст. 1 Закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ).
  • Пособие составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по местожительству (месту пребывания) или месту фактического проживания заявителя. Сумму определят на дату обращения за назначением указанного пособия.
  • Пособие пересчитают с 1 января года, следующего за годом обращения за пособием, – учтут изменение величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

5 комментариев к «Новые выплаты на детей от 8 до 16 лет в неполных семьях в 2022 году: новый размер, кто имеет право, причины отказа в назначении»

  1. Очень хорошая инициатива. Я одинокая мама, у меня трое детей -17, 6, 2 года. Я не получу выплату ни на одного ребенка. Обидно как-то…

  2. Я мама в разводе. Так как имеется вторая квартира, не имею право на льготы. Год без работы. На работу в нынешних условиях не берут (имею сына 8 лет). Летом ребенка не куда отдать, на лагеря денег нет, и льгот нет. Работать летом пока тоже не могу, куда девать восьмилетнего ребенка!? Ни под одно пособие не попадаю. Получается живем с ребенком на оставшиеся 15000 от квартиры и на 5000 алименты. Странно все это у государства. Кого то завалили деньгами, а кто то на обочине остался. Грустно все это.

  3. Да, как всегда у нас в стране. Вроде бы и дают, но тут же не имеете право, я мать пятерых детей, трое из них не совершенолетние, 15 13 и 10 лет, и очень обидно оказаться на обочине со всей заявленной помощью от государства, и только по тому что алименты получаем по мировому соглашению,, оказывается надо было добиваться их через суд. Просто бред!!!

  4. Я воспитываю одна 2 детей. При разводе бывший муж сам на работе написал заявление на выплату алиментов ( 4602 на двоих); судебного решения нет, но справку можно предоставить с работы об алиментах. Мне не положена выплата. Можно, конечно, подать на суд. Смысла нет, будет отказ, т.к. он выплачивает алименты ежемесячно в течение 8 лет. Разве это справедливо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *