27.01.2022
Новые выплаты в декабре 2021 на детей от 8 до 16 лет в неполных семьях

Пособие одиноким родителям на детей с 8 до 16 лет в декабре 2021 года: последние новости

С 1 июля 2021 года на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет в неполных семьях начались выплаты нового пособия. Семьи, где дети воспитываются с одним родителем, начали получать материальную помощь с 1 июля.

Последние новости о том, когда подавать заявление на пособие на ребенка с 8 до 16 лет в 2021 году неполным семьям, с какого числа и как можно будет оформить пособие одиноким родителям через Госуслуги, расскажем далее в нашей статье.

Правительство направит еще около 14 млрд рублей на выплаты родителям-одиночкам

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Правительство направит еще около 14 млрд рублей на выплаты родителям, воспитывающим детей в одиночку. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая в среду очередное заседание кабмина.

 Размер выплаты составит около 5 тысяч рублей на одного ребенка. 

Он рассказал, что на данный момент правительство России выделило дополнительные 14 млрд рублей на то, чтобы выплатить средства некоторым семьям. Речь идет о родителях, воспитывающих своих детей в одиночку.

Такие семьи могут рассчитывать на получение новых выплат на детей в декабре. Средства полагаются на каждого ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет. В общей сложности в Российской Федерации на данный момент больше одного миллиона таких детей. Средства должны будут приходить гражданам своевременно. До этого власти уже предусмотрели свыше 36 млрд рублей на подобные выплаты.

Выплаты на детей с 8 до 16 лет в неполных семьях: как подавать заявление на пособие, новая форма заявления (можно скачать)

О новых пособиях на детей от 8 до 16 лет включительно Владимир Путин объявил в конце апреля, а 26 мая был подписан соответствующий закон № 151-ФЗ. Положения, касающиеся новых выплат на детей, вступили в силу 1 июля 2021 года. Разбираем в статье, как и когда это можно будет сделать, и когда придут деньги. В конце статьи также приводим образец заявления.

Условия выплаты пособия

  • новые ежемесячные пособия положены нуждающимся одиноким родителям и родителям, имеющим право на алименты по решению суда (или судебному приказу);
  • среднедушевой доход семьи при этом не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе;
  • возраст детей, на которых будут оформляться выплаты, составляет от 8 до 16 лет включительно, пока ребенку не исполнится 17 лет;
  • размер пособия равен половине детского прожиточного минимума в регионе;
  • ребенок и заявитель должны быть гражданами РФ;
  • будут учитывать доходы семьи и ее имущество, а также нужно, чтобы все взрослые члены семьи имели официальные доходы или уважительные причины для их отсутствия (правило «нулевого» дохода).

Когда и как можно оформить пособие с 8 до 16 лет

Подать заявление можно будет через портал госуслуг (на портале появится специальный раздел с формой) или напрямую через клиентскую службу ПФР по месту жительства или пребывания.

Через портал госуслуг, кроме заявления, другие документы предоставлять не требуется. Предоставлять самостоятельно документы в большинстве случаев будет не нужно, так как ПФР сам сделает необходимые межведомственные запросы. Однако, в форме заявления нужно указать есть ли доходы от источников за пределами РФ или от самозанятости, кто-то из членов семьи находится на полном государственном обеспечении или проходит военную службу по призыву и т. д. Во всех таких частных случаях необходимо будет предоставить подтверждающие документы.

Будут ли платить пособие за прошлые месяцы

Если подать заявление в течение 6 месяцев после исполнения ребенку 8 лет, то выплаты назначат начиная с 8 лет, но не ранее 1 июля 2021 года. В остальных случаях выплаты будут назначены с месяца подачи заявления.

Пример:

Ребенку исполнилось 8 лет в июне 2021 года, значит заявление на пособия мама может подать вплоть до ноября 2021 года, чтобы ей начислили выплаты за все предыдущие месяцы, начиная с 1 июля. Если же она подаст заявление позже указанного срока, то пособие назначат только со дня обращения.

Таким образом, на детей, возраст которых на июль 2021 уже больше восьми с половиной лет, пособие назначат с месяца обращения. В обоих случаях не имеет значения, какого именно числа родился ребенок, — выплату начислят за полный месяц, даже если день рождения приходится на 30 или 31 числа (так это предусмотрено в проекте Постановления).

Назначать пособия будут на один год, и подавать заявление на продление нужно будет ежегодно не ранее чем за месяц до окончания срока, на который оно назначено. То есть, например, если первое заявление подать в июле 2021, то в июне 2022 можно будет подавать заявление на продление выплат.

Форма заявления на пособие от 8 до 16 лет

Если заявление подавать напрямую в ПФР, то нужно будет заполнить бумажную форму. В проекте Постановления Правительства приведена форма заявления, ее можно открыть и ознакомиться по ссылке ниже.

Открыть форму заявления для пособий на детей от 8 до 17 лет

Судя по образцу заявления, при обращении за пособиями нужно будет предоставить сведения о заявителе и членах его семьи, а также о доходе и имуществе. При этом предполагается, что предоставлять самостоятельно документы в большинстве случаев будет не нужно — Пенсионный фонд сам сделает необходимые межведомственные запросы.

Однако в форме заявления предлагается отметить, имеются ли у заявителя или членов семьи особые обстоятельства, которые не могут быть подтверждены межведомственными запросами. Например, есть доходы от источников за пределами РФ или от самозанятости, кто-то из членов семьи находится на полном государственном обеспечении или проходит военную службу по призыву и т. д. Во всех таких частных случаях необходимо будет предоставить подтверждающие документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *