20.05.2022
Новые выплаты на детей, повышение пенсий и пособий с 1 апреля 2022 в России, последние новости

Чего стоит ожидать пенсионерам и семьям с детьми с 1 апреля 2022 года

В этой статье расскажем о том, чего стоит ожидать пенсионерам, родителям и семьям с детьми с 1 апреля 2022 года, какие новые выплаты на детей, какое повышение пенсий и пособий, какие условия назначения выплат.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Новые выплаты на детей от 8 до 16 лет, повышение социальных пенсий и других пособий с 1 апреля 2022 года

Юристы выступили с пояснениями, как будут выплачиваться новые пособия, которые вводятся с 1 апреля. Получатели должны учесть несколько нюансов.

С 1 апреля начнут рассчитывать пособие семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Выплачивать его будут с 1 мая.

Эта мера поддержки будет положена семьям с небольшим доходом. Получить выплаты можно после подачи соответствующего заявления через «Госуслуги» или через Пенсионный фонд РФ. Об этом рассказал юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Никита Кузнецов.

— Отметим, что для получения выплаты семья должна будет отвечать определённым требованиям. В частности, станет учитываться уровень её обеспеченности. Есть установленный перечень параметров, в том числе и по имуществу. Средний доход должен быть не выше прожиточного минимума в регионе. При этом трудоспособным членам семьи нужно иметь подтверждённый доход или уважительные причины его отсутствия, — пояснил он.

Размер выплаты будет составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания. Это примерно от 6000 до 12 000 рублей. Базовая ставка 50%. Если после такой доплаты доход семьи всё равно окажется ниже прожиточного минимума, то пособие увеличат до 70%. Если не хватит и этого, то до 100%.

Также стало известно, что назначаться выплата будет с 1 апреля 2022 года. Семьи получат деньги сразу за два месяца — апрель и май. При этом проводить выплаты будут автоматически следующие 12 месяцев. Переоформлять право на них не потребуется.

Читайте более подробно: Очень подробно о сроках, размере и порядке выплаты ежемесячного пособия на детей от 8 до 16 лет в 2022 году

Стоит также отметить, что с 1 апреля 2022 года будет упрощён порядок назначения выплат на детей и беременным женщинам. Изменения внесены в порядок назначения выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки. В частности, появится возможность подать заявления на выплату на детей 3−7 лет по месту фактического проживания, если это предусмотрено нормативным актом субъекта РФ. Кроме того, устанавливается беззаявительный порядок перерасчёта выплат в связи с ежегодным изменением прожиточного минимума, — отметил Никита Кузнецов.

Заявление на получение пособия беременным женщинам и на детей от 8 до 17 лет также можно будет подать по месту фактического проживания.

Новшества затрагивают и порядок расчёта среднедушевых доходов семьи, а также оценку нуждаемости. Так, не будут учитываться некоторые виды доходов и имущества.

Среди них целевые средства, полученные в качестве господдержки на покупку имущества, развитие собственного дела, а также объекты жилого недвижимого имущества и некоторые транспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом. Уточняются также критерии оценки принадлежащих семье объектов недвижимого имущества и земельных участков.

Кстати, с 1 апреля повысят социальные пенсии. Индексация составит 8,6%.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем пенсии страховые. В России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек.

После индексации с 1 апреля 2021 года на 3,4% средний размер социальной пенсии составил 10,2 тысячи рублей. После индексации с 1 апреля нынешнего года социальная пенсия в среднем вырастет на 800 рублей.

Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Государственные пенсии за выслугу лет назначаются военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим. Государственные пенсии по старости выплачиваются гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; государственные пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам; государственные пенсии по случаю потери кормильца назначаются нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, скорее всего, процент индексации соцпенсий пока изменен не будет. Впрочем парламентом уже принят пакет мер по стабилизации экономики. В том числе правительство получило право проводить внеплановые индексации пенсий и иных соцвыплат.

Кроме того, на региональном уровне уже начинают вводить дополнительные льготы на оплату услуг ЖКХ. В частности, повышают субсидии.

В Госдуме призвали экстренно проиндексировать пенсии

России в ближайшее время следует проиндексировать пенсии. Об этом в разговоре с URA.RU заявил зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин. По его словам, в условиях роста цен пенсионерам нужна индексация.

«Индексация сейчас необходима, так как рост цен вызван монополией, а денег у населения практически нет. Индексация должна быть реальной, а не фиктивной. Правительство может собраться в любой момент и принять индексацию пенсии. Деньги на это есть, в федеральном бюджете только вне фонда национального благосостояния лежит около 3 трлн рублей», — отметил Делягин в разговоре с URA.RU.

Россиянам предсказали сроки экстренной индексации пенсии

Повысить выплаты пожилым правительство может уже в апреле.

Госдума приняла пакет законов для защиты экономики и граждан в условиях санкций. Одним из документов предусматривается наделение правительства правом оперативно повышать пенсии, не дожидаясь ежегодной индексации.

Мнения экспертов разделились: пессимисты считают, что прибавки к пенсии не будет, она просто задекларирована рамочно, оптимисты — что первый этап индексации пройдет уже в апреле.

В первом чтении единогласно принят депутатами Госдумы законопроект, который наделяет кабмин дополнительными оперативными полномочиями — в первую очередь по социальной поддержке: установлению доплат к пенсии, увеличению пенсионных коэффициентов, дополнительной индексации выплат.

Принятие законопроекта не означает, что такая индексация будет проводиться в реальности, уточнили собеседники «МК». По мнению ряда экспертов, правительство понимает, что инфляция во много раз превысит прогнозные показатели, озвученные изначально на этот год (4-4,5%).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Разумеется, власти будут принимать решение, исходя их того, что будет с инфляцией и с экономикой в принципе. Самый худший вариант развития событий — возможностью, прописанной отныне в законе, власти так и не воспользуются. Однако большинство наших собеседников считает, что какая-то дополнительная финансовая помощь пожилым россиянам все-таки будет оказана.

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «Можно говорить о том, что сейчас будут приняты меры, способные отчасти сгладить негативные последствия от инфляционного ралли и планомерного повышения цен на все сразу. Вопрос лишь в том, откуда возьмутся средства для реализации такого законопроекта.

Изначально предполагалось, что дефицит средств Пенсионного фонда будет покрыт из средств Фонда национального благосостояния. Однако объем фонда значительно уменьшился (свежих открытых данных нет), поскольку его часть была номинирована, в том числе, и в российских ценных бумагах, которые заметно потеряли в цене.

Можно предполагать, что кабмин инициирует расход средств ФНБ тем лимитом, который сейчас будет возможен. Тогда первой индексации пенсионерам можно ожидать в апреле-мае, затем в конце лета. Это могут быть как целевые выплаты — суммы зависят от размера адресной транзакции (условно, 5 тыс или 10 тыс рублей каждому), так и индексации в процентном соотношении к размеру пенсионной выплаты. Для того чтобы поддержать уровень жизни пенсионеров, нужно индексировать пенсии на 5-8% дополнительно, но это вряд ли возможно».

Павел Сигал, первый вице-презент «Опоры России»: «В быстро меняющейся кризисной ситуации правительство может пойти на меры дополнительной поддержки пенсионеров. При активном росте цен это будет особенно необходимо. Скорее всего, уже в ближайшее время соответствующие органы будут принимать решения по этому вопросу.

Сложно сказать, сколько денег на это будет выделено, поскольку сейчас очень важно распределить бюджет на важнейшие отрасли грамотно».

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *