07.05.2021
Новые выплаты от 3 до 7 лет в 2021 в Москве, последние новости

Новые выплаты на детей от 3 до 7 лет в 2021 году в Москве, последние новости: сумма, кому положено пособие, как оформить и какие документы нужны

В Москве малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно, получающие ежемесячное пособие на ребенка, начиная с 24 марта 2021 года смогут перейти на новую ежемесячную денежную выплату в повышенном размере с учетом более адресного подхода при определении права на основе критериев нуждаемости. А семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно, доходы которых снизились, могут впервые обратиться за новой выплатой.

В этой статье, на основании последних новостей расскажем о новых выплатах на детей от 3 до 7 лет в 2021 году в Москве, какая сумма, кому положено пособие, как оформить и какие документы нужны.

Новое ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет в Москве в 2021 году

С 24 марта в Москве малообеспеченные семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, могут подать заявление на получение новой ежемесячной денежной выплаты в размере 50, 75 или 100% от величины регионального прожиточного минимума (ПМ) ребенка.

Кроме того, теперь семьи могут выбирать: перейти на новую выплату в повышенном размере с учетом более адресного подхода при ее назначении или продолжить получать старое региональное пособие от 3 до 7, введенное в 2020 году.

Напомним, изначально выплаты на детей от 3 до 7 лет в Москве были введены Постановлением № 361-ПП от 10.04.2020 как разновидность предусмотренного ранее ежемесячного пособия на ребенка.

Сейчас его получают около 89 тысяч семей в размере 7725 рублей.

Если семьи не считают нужным переходить на новый порядок выплат, то старое пособие им не отменят и они продолжат получать его как обычно.

Новая выплата установлена Постановлением Правительства Москвы № 348-ПП, которое Мэр Москвы Сергей Собянин подписал 23 марта 2021 года. Как отметили в пресс-службе мэра, цель нововведения — придать помощи, которую оказывает столица малообеспеченным гражданам с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, более адресный и индивидуальный характер, чтобы ее получали действительно нуждающиеся семьи.

Напоминаем, что с 1 апреля 2021 года по всей стране начали действовать новые правила назначения ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет. Теперь при определении права на получение пособия во всех регионах России будут учитываться не только доходы семьи, но и уровень имущественной обеспеченности.

Сумма пособия от 3 до 7 лет в Москве в 2021 году

В отличие от старой выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно, сумма которой была фиксированной, размер нового ежемесячного пособия дифференцирован и устанавливается в долях от величины ПМ на ребенка, утвержденного в Москве на 2021 год.

В зависимости от материального положения семьи сумма пособия может составлять:

  • 50% от величины ПМ — 7791 рублей;
  • если с учетом назначенного пособия доход семьи все равно не дотягивает до ПМ, выплату увеличат до 75% — 11687 рублей;
  • если и после такого увеличения доход все равно остается ниже величины ПМ, размер поддержки увеличат до 100% — 15582 рублей.

Выплата назначается на каждого ребенка подходящего возраста, который воспитывается в малообеспеченной семье.

Если детей несколько, то родители будут получать деньги на каждого из них.

Кто имеет право на выплату от 3 до 7 лет в Москве по новым правилам?

Право на ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет в Москве по новым правилам имеют семьи, отвечающие следующим критериям:

  • Заявитель и ребенок должны иметь российское гражданство и регистрацию по месту жительства в Москве. Претендовать на получение выплат могут также и иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ и зарегистрированные по месту жительства в столице.
  • Доход на каждого члена семьи НЕ ПРЕВЫШАЕТ установленную в Москве величину прожиточного минимума на душу населения  18029 рублей в месяц. При этом учитываются все виды доходов, в том числе региональные и федеральные социальные выплаты, положенные семье по законодательству.

Чтобы получать новую выплату, оба родителя должны работать, учиться или получать пенсию по старости или инвалидности.

Только у одного из них может быть уважительная причина отсутствия заработка.

К таким причинам относятся:
  • уход за ребенком, которому еще не исполнилось 3 лет;
  • уход за тремя и более несовершеннолетними детьми, если на момент обращения за выплатой хотя бы один из них младше 7 лет;
  • осуществление ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства до 23 лет или инвалидом 1 группы;
  • уход за престарелым, достигшим возраста 80 лет или нуждающимся в постоянном постороннем уходе в силу своего состояния здоровья;
  • пребывание в статусе безработного не более 6 месяцев, если человек обратился на биржу труда в течение 3 месяцев после увольнения.

Наличие инвалидности является уважительной причиной отсутствия доходов для обоих родителей.

Еще одно нововведение:

Теперь при обращении за новым пособием также будут учитываться сведения о вкладах и счетах в кредитных организациях заявителя и членов его семьи. Ранее при назначении ежемесячной выплаты оценивалась имущественная обеспеченность по критериям, установленным разделом 2 постановления Правительства Москвы № 954-ПП от 28.12.2016.

Как оформить пособие от 3 до 7 лет в Москве

Чтобы подать заявление о переходе на новую денежную выплату, заявитель должен обратиться в один из центров госуслуг «Мои документы» (МФЦ) вместе с перечнем необходимых сведений.

Прием обращений осуществляется с 24 марта 2021 года.

На проверку всей предоставленной заявителем информации отводится 10 рабочих дней. Большинство сведений сотрудники центра запрашивают самостоятельно посредством межведомственного взаимодействия.

Если право на новую выплату подтвердится, то она будет установлена с 01.01.2021, но не ранее, чем со дня достижения ребенком трехлетнего возраста. О результате прохождения проверки заявитель будет проинформирован сотрудниками МФЦ по месту обращения.

Какие документы нужны для назначения выплаты

В состав пакета документов, необходимых для назначения новой выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно в Москве, входят:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Правоустанавливающие документы, которые были выданы за границей (например, свидетельство о рождении ребенка, о заключении либо расторжении брака, об установлении отцовства и так далее).
  3. Информация о доходе каждого члена семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 месяцам перед обращением за пособием, если такие сведения отсутствуют в Федеральной налоговой службе (например, если один из родителей получает стипендию).
  4. Сведения о состоянии банковских счетов (вкладов):
    • Выписки по счетам (вкладам)заявителя и членов его семьи в финансовых организациях на 1-е число месяца, в котором семья обращается за пособием. Это может быть справка из банка о доступном остатке на конкретную дату.
    • Сведения о движении денег по счетам (вкладам)за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед обращением за назначением выплаты. Эту информацию могут подтвердить: справка банка об оборотах по счетам и остаткам, выписка из лицевого счета по вкладу или о состоянии вклада за период учета доходов.

Информацию о состоянии банковских счетов можно получить, обратившись непосредственно в саму кредитную организацию, в которой открыт счет или вклад, или запросить необходимые сведения с помощью мобильного приложения онлайн-банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *