12.08.2022
Новые правила подачи документов в ВУЗы в 2022 году в России

Как подать документы в ВУЗы в 2022 году по новым правилам и срокам подачи

Как подать документы в ВУЗ после ЕГЭ в 2022 году через Госуслуги

Как подать заявление на поступление в вуз, и какие документы понадобятся? Расскажем далее в нашем материале.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Какие документы нужны для поступления в вуз

Для обычных государственных и частных вузов нужен стандартный пакет документов для поступления и зачисления выпускника:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением.

В 2022 году будут действительны результаты ЕГЭ 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годов.

В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка 086/у. О необходимости ее предоставления, а также перечне других документов можно узнать на официальном сайте вуза, сообщает образовательный форум Навигатор поступления.

Также соберите документы, которые подтвердят ваши льготы при поступлении, если они есть. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.

Как подать заявление на поступление в ВУЗ через портал «Госуслуг»

Приемная кампания на очную форму обучения продлится до 15 августа 2022 года. Все, что вам нужно — отправить заявление, а если определились с колледжем — отнести в него оригиналы документов. Срок их подачи каждое учебное заведение устанавливает самостоятельно. Если в колледже останутся свободные места, сроки приема продлят до 25 ноября, передает ПРОНЕДРА.

Отметим, что подать документы через портал Государственных услуг можно не по всей Российской Федерации. Сервис доступен в тридцати шести субъектах страны и 1180 колледжах. Полного перечня ссузов, принимающих заявления через Государственные услуги, нет. Лучше определиться с колледжем заранее, а затем найти его через поиск при подаче заявления. Однако если ссуз не добавили в систему, то нужно подавать документы через его приемную комиссию.

Заявление должен заполнить сам абитуриент: необходима только подтвержденная учетная запись на портале Государственных услуг. Документы можно подать в любое число колледжей, но только на очную форму. Для поступления на заочное обучение нужно идти в приемную комиссию ссуза.

После выбора образовательного учреждения на странице будет доступна информация об условиях поступления, а именно: нужно ли сдавать внутренние вступительные экзамены, требуется ли приложить медицинскую справку по форме 086/у, есть ли у колледжа общежития и так далее.

Что делать после подачи заявления на поступление в ВУЗ

Вся информация о рассмотрении заявления будет приходить в личный кабинет на Государственных услугах. Там можно следить за конкурсными списками по каждой выбранной специальности. Если для поступления нужно сдать вступительные экзамены, уведомление о них тоже придет на Государственных услугах, а затем — и о результатах испытаний.

После всего этого до 15 августа 2022 года вам нужно будет отнести оригиналы документов в выбранный колледж. Делается это очень просто, в этом случае никакая инструкция уже не нужна, сообщает ПРОНЕДРА.

Помните о том, что в заявлении важно загрузить копии или фото всех страниц аттестата, включая приложение. Если в профиль на Государственных услугах уже загружены данные об образовании, они будут автоматически прикреплены к заявлению. В противном случае вам нужно будет вписать их вручную.

Эксперт предупредил о частой ошибке, которая грозит непопаданием в выбранный вуз

Абитуриенты российских вузов часто не укладываются в сроки приема документов – это самая распространенная причина непопадания в выбранный вуз, которая «бьет рекорды» из года в год. О главной ошибке при поступлении «Ленту.ру» предупредил директор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education Александр Хвостов.

«Из года в год эта причина непопадания в выбранный вуз бьет рекорды: абитуриенты не приносят нужные документы в срок, опаздывают с подачей документов на подтверждение баллов за индивидуальные достижения, не успевают подать свое согласие в тот вуз, в который проходят по баллам. Стоит помнить о том, что сроки и правила приема, список необходимых документов, количество проходных баллов, наличие отсрочки от армии, предоставление общежития – все эти пункты могут отличаться у разных учебных заведений. Если по специальности нужно сдавать внутренние экзамены, прием документов заканчивается на неделю-две раньше», – передает слова Хвостова корреспондент Penzainform.ru.

Кроме того, поступающим стоит знать свои права, добавил собеседник «Ленты.ру». «Не редки ситуации, когда вуз просит “сразу предоставлять оригинал аттестата и заявление о согласии на зачисление”, аргументируя это тем, что таким образом абитуриент повышает свои шансы на поступление. Это совсем не так», – сказал Хвостов.

До начала этапа зачисления с 31 июля до 3 августа оригинал аттестата предоставлять не нужно, поэтому такая просьба от вуза является попыткой «привязать» к себе абитуриента, подчеркнул Хвостов. В случае, если учебное заведение настаивает на оригинале документа, следует просить письменного ответа от секретаря приемной комиссии, так как такие требования являются нарушением прав поступающих.

Куда можно поступить с минимальными баллами ЕГЭ в Москве и Санкт-Петербурге

Результаты ЕГЭ по некоторым предметам уже известны, поэтому выпускники могут начать присматривать подходящий вуз. В материале Сиб.фм опубликовали список высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга с низкими проходными баллами.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Московские университеты:

  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 201);
  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 180);
  • Московский технический университет связи и информатики (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 176);
  • Московский политехнический университет (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 152);
  • Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 144).

Санкт-Петербургские университеты:

  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 119);
  • Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 140);
  • Российский государственный гидрометеорологический университет (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 151);
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 154);
  • Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 157);
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 142);
  • Санкт-Петербургский горный университет (минимальный суммарный балл на бюджетное место – 198).

Источник: https://yur—gazeta-ru.turbopages.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *