20.05.2022
Новые санкции против Сбербанка с 6 апреля 2022: что грозит вкладчикам?

Чем грозят новые санкции против Сбербанка 2022 вкладчикам, какие последствия для клиентов, последние новости на сегодня

Власти США в среду, 6 апреля, расширили санкции против российского банковского сектора. В список SDN (specially designated nationals) попали крупнейший банк страны — Сбербанк и крупнейший частный банк — Альфа-банк.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В этой статье рассмотрим, чем грозят новые санкции против Сбербанка простым вкладчикам в 2022 году, какие последствия для его клиентов по действующий кредитам, ипотеке, вкладам и какие свежие ставки по ним на сегодня.

Что значат санкции против Сбербанка для его клиентов?

Под блокирующие санкции США попали крупнейший банк в стране и крупнейший частный банк. До сих пор попадание в SDN-лист для российских банков означало незначительные изменения для клиентов и перестановки в акционерном капитале дочерних компаний.

Суть санкционных мер

С конца февраля в список SDN уже попали ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Сбербанк и Альфа-банк находились под более щадящими санкциями. Первый внесли в список CAPTA, в соответствии с которым американским банкам было предписано заблокировать его корреспондентские счета (из-за этого, в частности, клиенты банка потеряли возможность делать переводы в долларах и ряде других валют), а Альфа-банк попал под секторальные санкции, которые лишь ограничивали банк в доступе к займам — американским структурам было запрещено предоставлять банку финансирование больше чем на 14 дней.

Ограничения, которые предполагает попадание в SDN-список, гораздо серьезнее. С банками, а также со всеми структурами, в которых они владеют более чем 50%, будет запрещено иметь дело американским физлицам и компаниям. Все активы банков и структур, где им принадлежит контроль, будут заблокированы.

Какие санкции наложили на Сбербанк

Кроме американских санкций, против Сбербанка уже действуют санкции Великобритании и Канады (запрет на корсчета и транзакции). Против Альфа-банка действуют санкции ЕС, запрещающие покупку его долговых бумаг, а также с 6 апреля — блокирующие санкции Великобритании (аналогичные американским санкциям SDN).

Вечером 6 апреля Вашингтон объявил о новых санкциях в отношении России, которые ввели из-за событий на Украине. Под полную блокировку попали два российских банка: Сбербанк и Альфа-Банк, а также их «дочки» — например, «Альфа-Лизинг», «Сбербанк Страхование» и ряд других. Теперь они находятся в списке SDN (Specially Designated Nationals List): любой бизнес с представителями США запрещен, заблокированы активы, американским гражданам и организациям нельзя проводить с ними трансакции.

В сообщении Белого дома объяснили решение так:

«Сбербанк владеет почти одной третью всех активов российского банковского сектора и имеет системное значение для российской экономики. Альфа-Банк — крупнейшая частная финансовая организация России и четвертая по величине финансовая организация России в целом».

Также блокирующие санкции против Сбербанка и Московского кредитного банка (МКБ) ввела Великобритания.

Ранее в SDN уже попали пять российских банков: ВТБ, Совкомбанк, «ФК Открытие», Новикомбанк и Промсвязьбанк. На все организации, находящиеся в черном списке, приходится больше половины активов банковского сектора.

Минфин США дал время на завершение операций со Сбербанком — до 13 апреля, с Альфа-Банком — до 6 мая. При этом есть исключения: кредитным организациям разрешено проводить операции, связанные с импортом энергоносителей из России, пока ЕС не снизит свою зависимость от него.

Компании, попавшие под американские санкции, становятся нежелательными для Запада. Банки из SDN-списка отрезаны от международных отношений, ведь по законам США все, кто вступят с ними в сделки, сами попадут под санкции. Акции Сбербанка на Мосбирже 6 апреля упали почти на 4,5%, до 146,2 рубля за бумагу.

«Сбер» под блокирующими санкциями США: что это значит 

  • США включили «Сбербанк» и «Альфа-банк» в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) — это означает максимально возможные ограничения, то есть фактическую изоляцию от долларовой системы.
  • Активы банков в американской юрисдикции будут заморожены, также будут запрещены любые транзакции с американскими контрагентами.
  • «Сбер» должен завершить все транзакции до 13 апреля 2022 года, «Альфа-банк» — до 6 мая.
  • Под полные блокирующие санкции также попали «дочки» банков, в том числе «ЮMoney», «Сбер Технологии» «Сбер Инвестиции», «Альфа-директ» и другие.

Реакция Сбербанка на санкции

  • В Сбербанке заявили, что продолжают работать как обычно, потому что «система уже адаптировалась к ранее введённым ограничениям».
  • Что будет с клиентами принадлежащих банкам брокеров, компании пока не сообщили. Возможно, их переведут к другим брокерам.
  • Картами попавших под «блокирующие» санкции банков нельзя расплачиваться за границей и использовать их в онлайн-магазинах из поддерживающих санкции стран, говорили в ЦБ. Но карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, и так не работают за рубежом и в зарубежных интернет-магазинах.

Отразится ли это на работе мобильных приложений?

По примеру ПСБ, ВТБ и других банков, попавших под санкции Сбербанку нужно готовиться к удалению их приложений из магазинов App Store и Google Play. Уже установленные у пользователей приложения тоже через какое-то время могут перестать работать.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Для владельцев смартфонов на Android это не станет большой проблемой — банки смогут выложить ссылку для скачивания приложений на свои сайты, пользователям понадобится только нажать на кнопку «открыть» и разрешить системе установку приложения из «неизвестного источника».

В этом сценарии крайне важно будет только внимательно проверять сайт, с которого скачивается приложение — это должен быть именно официальный сайт банка, который лучше открыть напрямую, а не набирать название в поисковой системе.

С iPhone все сложнее — в системе пока не предусмотрена установка приложений в обход App Store. Уже скачанные приложения стоит немедленно обновить до последней версии. Они продолжат работать, пока сам банк не решит прекратить их поддержку или очередное обновление iOS не нарушит совместимость.

Наиболее надежным вариантом на будущее будет открыть браузер Safari, зайти напрямую (минуя поисковики) на страницу интернет-банка (Сбербанк Онлайн), а затем нажать в нижней части окна кнопку со стрелкой вверх (находится посередине) и выбрать в открывшемся меню опцию «добавить на домашний экран». Получившаяся иконка каждый раз будет направлять вас на страницу мобильного интернет-банка.

Если вы еще не являетесь клиентом Сбербанка, но планируете им стать, рекомендуем установить мобильные приложения, пока есть такая возможность.

Вклады Сбербанка после санкций

На 7 апреля 2022 года ставки по вкладам СберБанка такие:

  • Максимальная доходность по СберВкладу при оформлении в Сбербанк Онлайн снизилась до 18% годовых (ранее 21%). Такая ставка установлена сроком на 1, 2 и 3 месяцев. На 6 месяцев ставка 14% годовых, на 1 год — 11%.
  • При оформлении СберВклада в офисе ставки составляют 17% годовых на 1, 2 и 3 месяцев, 13% на 6 месяцев и 10% на 1 год.
  • С подпиской СберПрайм+ ставка увеличивается на 1.п.п., максимальный уровень ставок при этом достигает 19% годовых.

Ставки действуют для новых вкладов.

Минимальная сумма вклада — 100 тыс рублей. Проценты выплачиваются в конце срока. Вклад можно пополнять. На сумму выше, чем сумма вклада на конец дня открытия х 10, ставка в два раза меньше. Досрочное расторжение по ставке 0,01%.

  • Кроме того, с 20 марта поменялись ставки по вкладу Промо Управляй. Доходность теперь не превышает 14% годовых.
  • Также снизились ставки по валютным вкладам: доходность не превышает 1% годовых.

По материалам с сайта ПАО «Сбербанк России» (лицензия ЦБ РФ № 1481).

Кредит и ипотека

На днях Центробанк России резко повысил ключевую ставку. Данная мера была введена с целью поддержания российской экономики и предотвращения инфляции. Ставка выросла с 9,5% до 20%. Вместе с ней подскочили и проценты по ипотекам кредитам.

 Сбербанк вслед за резким увеличением ключевой ставки ЦБ РФ повысил ставки по ипотеке, рост составил 7,3 процентного пункта (п.п.), следует из материалов банка.

  • Ставка по кредиту на строящееся и готовое жилье с 1 апреля составит от 19,0% (ранее — от 11,3%).
  • Ставки в рамках программ господдержки не изменились, говорится в сообщении банка.
  • Сбербанк напомнил, что клиенты могут снизить ставку по ипотеке при электронной регистрации сделки, первоначальном взносе от 20%, а также при подтверждении дохода или его части выпиской из Пенсионного фонда РФ.
  • Кроме того, в банке действуют ставки от 0,1% по программам субсидирования с застройщиками, отмечает банк.

Ставка по потребительскому кредиту на любые цели с 1 апреля 2022 года начинается от 21,9% (ранее — от 6,9%), следует из материалов банка.

«С 1 марта Сбербанк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам в связи с повышением ключевой ставки ЦБ», — говорится в сообщении кредитной организации.

Банк подчеркивает, что по уже выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений вводиться не будет.

 Угрожают ли новые санкции финансовой устойчивости банков

Как отмечается в сообщении Белого дома, на Сбербанк приходится почти треть активов всего банковского сектора России, что делает его положение значимым для всей экономики страны. По данным ЦБ, на 1 января 2022 года совокупные активы всех российских кредитных организаций составляли 120,53 трлн руб., а активы «Сбера» на ту же дату оценивались в 38,63 трлн руб. Банк занимает лидирующие позиции в кредитовании бизнеса и населения.

По данным «Сбера», на конец третьего квартала 2021 года 18% всего объема привлеченных клиентских средств приходилось на доллары. В абсолютном выражении это $71,5 млрд по курсу на 30 сентября 2021 года. В отчетности МСФО по итогам всего 2021 года валютная структура депозитной базы уже не раскрывалась. Как следует из оборотной ведомости Сбербанка, на 1 февраля остатки на валютных счетах и депозитах только физических лиц составляли $32,3 млрд (с марта российским банкам разрешено не публиковать отчетность по РСБУ). На ту же дату совокупный кредитный портфель крупнейшего банка оценивался в 28 трлн руб. На валютные ссуды приходилось около 16,3%. В пересчете на доллары их объем в абсолютном выражении составлял $58,6 млрд, в основном это кредиты корпоративным клиентам, в частности нерезидентам.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Блокирующие санкции плохо скажутся на состоянии Сбербанка и Альфа-банка, поскольку оба игрока во многом ориентированы на международные рынки, констатирует глава французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

«Например, «Сбер» является российским лидером в области торгового финансирования. В 2021-м он профинансировал экспортные сделки в 85 странах, увеличив объем аккредитивов и банковских гарантий на 32% за год (в целом заняв первое место в этой нише). Он также наиболее тесно сотрудничает с Российским экспортным центром (тоже попал под санкции). И Альфа-банк, и «Сбер» активно представлены в инвестиционном банкинге, трейдинге, сопровождении импорта-экспорта, международных денежных переводах», — перечисляет эксперт, подчеркивая, что «почти все эти двери» теперь будут для банков закрыты. Кредитные организации смогут сохранить эти бизнес-направления внутри России и в дружественных странах при условии использования национальных валют в расчетах.

По словам Волошина, пока финансовые ограничения не угрожают капиталам банков. «В короткой перспективе более вероятно сворачивание тех направлений деятельности, которые более невозможны из-за санкций для урезания ставших лишними расходов. В целом оба банка хорошо капитализированы. Это не вопрос ближайшей перспективы», — говорит эксперт.

Волошин допускает, что для «Сбера» развитие его экосистемы может быть «новым вектором ограниченного роста в условиях санкций», поскольку большинство проектов ориентировано на внутренний рынок. «Развитие экосистемы дает «Сберу» преимущества в плане географического и демографического охвата, технологического отрыва от конкурентов и комплексности предлагаемых услуг», — поясняет Волошин. Риска введения вторичных санкций США против компаний экосистемы он не видит.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *