24.06.2021
Новый закон об оплате 100 % больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году

Принят новый закон от Путина об оплате 100 % больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году, последние новости с подробностями

Женщинам с детьми до 7 лет оплатят больничный в полном размере, независимо от длительности страхового стажа. Эта мера поддержки предложена Владимиром Путиным во время выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Президент России Владимир Путин подписал новый закон об оплате 100 % больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году, подробности обо всех особенностях оформления и оплаты больничного по уходу за ребенком, читайте далее в нашей статье.

Оплата больничного по уходу за ребёнком до 7 лет будет в размере в размере 100 процентов от заработка

21 апреля 2021 года, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, Президент России Владимир Путин предложил оплачивать больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет в размере 100 процентов от среднего заработка вне зависимости от стажа работы.

«Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничные по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивались в размере 100% от заработка», — объявил Владимир Путин 21.04.2021.

Президент отметил, что сейчас выплаты по больничному листу зависят от трудового стажа матери, и такой подход он считает справедливым. Однако, по его словам, это дискриминирует молодых матерей, которые еще не успели наработать большой стаж. Соответственно выплаты по временной нетрудоспособности для них обычно оплачиваются ниже.

Владимир Путин призвал изменить эту систему так, чтобы за уход за заболевшими детьми до 7 лет больничный выплачивался в максимальном размере — 100% от среднего заработка.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, на реализацию данной инициативы дополнительно потребуется свыше 4 млрд рублей. В общей сложности увеличенные больничные на детей до 7 лет смогут получать свыше 1,5 млн родителей.

Путин подписал закон о материальной поддержке семей с детьми

МОСКВА, 26 мая. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий меры поддержки семей с детьми, которые были обнародованы главой государства в апреле в ходе послания Федеральному собранию.

Согласно закону:

  • с 1 сентября больничный по уходу за ребенком до восьми лет будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка независимо от стажа родителей;
  • с 1 июля неполным семьям с детьми от восьми до 16 лет включительно назначат ежемесячные выплаты 50% детского прожиточного минимума в регионе, в среднем по стране это 5650  руб.
  • с 1 июля женщинам, вставшим на учет по беременности до 12 недель, назначат пособие 50% прожиточного минимума. Сумма таких выплат в среднем составит 6350 рублей.

Как сейчас оплачивают больничный по уходу за ребенком

В настоящее время на оплату больничного влияет страховой стаж — то есть общая продолжительность всех периодов официального трудоустройства, когда за работника уплачивались страховые взносы.

В зависимости от величины стажа расчет пособия по временной нетрудоспособности (больничного) происходит следующим образом:

  • при наличии страхового стажа до 5 лет, — 60% среднего заработка, но не более 44400 рублей в месяц;
  • от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, но не более 59200 рублей в месяц;
  • 8 и более лет — 100% среднего заработка, но не более 74001 рубля в месяц.

Таким образом, мамы детей до 7 лет включительно смогут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74001 рубля в месяц независимо от стажа.

Подробности обо всех особенностях оформления и оплаты больничного по уходу за ребенком читайте в отдельной статье.

Что еще предложил Владимир Путин

Президент также анонсировал другие новые меры поддержки семей с детьми, которые начнут действовать в 2021 году:

  • Неполным семьям с низким доходом, в которых есть дети от 8 до 16 лет, будут платить новые ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума (в среднем по стране 5650 рублей).
  • Нуждающимся в поддержке беременным женщинам, которые встанут на учет в ранние сроки, будут выплачивать ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума для трудоспособных граждан (в среднем по 6350 рублей в месяц).
  • Семьям со школьниками и будущими первоклассниками в августе 2021 года разово выплатят по 10000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *