22.10.2021
Новый закон о повышении военных пенсий и зарплат военнослужащим в 2022 году, последние новости на сегодня

Какая будет в 2022 году индексация военных пенсий и денежного довольствия военнослужащих по новому закону: последние новости на сегодня

Правительство направило в Госдуму законопроект, согласно которому будет поднят коэффициент, который используется для расчета пенсий бывших военнослужащих и силовиков, следует из базы Госдумы. Кабмин предложил на фоне обесценивания поднять пенсии осенью следующего года чуть выше прогнозной инфляции.

В этой статье последние новости о повышении военных пенсий и зарплат военнослужащим в 2022 году, как изменится понижающий коэффициент с 1 января 2022 года, когда и на сколько повысят зарплаты военных, сотрудников МВД и других силовых ведомств, когда и на сколько проиндексируют пенсии военных пенсионеров.

Повышение военных пенсий и зарплат силовиков в 2022 году: кому, когда и на сколько

Рассмотрим главное, что важно знать о повышении военных пенсий и зарплат в 2022 году:

  • повысят ли оклады и денежное содержание военных, сотрудников МВД, нацгвардии и других силовиков в 2022 году? Кому именно из силовиков, когда и на сколько повысят зарплаты?
  • будет ли повышение окладов по 9% ежегодно или это фейк?
  • когда и на сколько в 2022 году проиндексируют пенсии военных пенсионеров?
  • когда начнут платить полную военную пенсию?
  • выполнят ли Госдума и Правительство наказы президента об увеличении денежного содержания силовиков и пенсий военных пенсионеров сверх уровня инфляции в 2022 году?

Когда и на сколько повысят зарплаты военных, сотрудников МВД и других силовых ведомств в 2022 году

В 2022 году силовиков ждет однократное повышение окладов.

Зарплаты военных, сотрудников МВД и других силовых ведомств в 2022 году увеличат на 4% путем соответствующей индексации должностных окладов (окладов по воинской должности) и окладов по воинскому или специальному званию.

Это прямо предусмотрено проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Законопроект о бюджете подготовлен правительством и внесен в Госдуму, поэтому рассчитывать на то, что повышение денежного довольствия превысит запланированные 4%, нет никаких оснований.

Дата, с которой ежегодно индексируют зарплаты силовиков, является традиционной, — это 1 октября. Менять дату индексации в 2022 году в Правительстве и Госдуме не намерены. Поэтому повышения зарплат сотрудников силовых ведомств ранее 1 октября не будет.

Кому именно из силовиков повысят зарплаты в 2022 году?

С 1 октября 2022 года на четыре процента увеличат денежное содержание следующим категориям военнослужащих и приравненных к ним лиц:

  • военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;
  • военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
  • лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции;
  • сотрудникам органов внутренних дел;
  • сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудникам органов принудительного исполнения;
  • сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;
  • сотрудникам таможенных органов;
  • лицам начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Официальная информация о повышении денежного содержания сотрудникам прокуратуры и следственного комитета на данный момент отсутствует.

Повышение зарплат силовикам ежегодно на 9%: правда это или фейк?

Информация о ежегодном увеличении денежного содержания военным и полицейским на 9% появилась в интернете после выступления президента в августе текущего года на съезде партии “Единая Россия” перед сентябрьскими выборами в Госдуму.

Именно тогда глава государства дал поручение депутатам госдумы следующего содержания:

Теперь что касается системных мер: прошу депутатов Госдумы заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов также выше инфляции, причём предусмотреть такую повышенную индексацию и в 2022, и в 2023 годах Подробнее ➤.

Однако на данный момент официальные сведения о том, что поручение президента будет исполнено, отсутствуют.

Поэтому говорить о ежегодной индексации зарплат военных на 9% преждевременно. Сейчас это лишь фейк или необоснованные надежды.

Как сказано выше, в 2022 году зарплаты военных будут проиндексированы на 4%. Именно такая индексация заложена в федеральный бюджет 2022 года.

Когда и на сколько в 2022 году проиндексируют пенсии военных пенсионеров

В соответствии с проектом федерального бюджета пенсии военных пенсионеров в 2022 году повысят дважды:

  • первый раз это произойдет с 1 января 2022 года в связи с увеличением понижающего военные пенсии коэффициента до 74%, то есть на 0,32%. В результате повышения коэффициента январская индексация военных пенсий в 2022 году будет незначительной и не превысит 0,45%;
  • вторая индексация военных пенсий будет с 1 октября 2022 года и составит 4% в связи с соответствующим увеличением денежного содержания военных и приравненных к ним лиц.

Никакой дополнительной индексации военных пенсий в 2022 году не будет. Обе индексации (январская и октябрьская) являются закономерными и были обещаны государством военным пенсионерам еще в 2012 году.

Таким образом, в общей сложности пенсии военных пенсионеров по итогам 2022 года будут повышены не более чем на 4,45%, что ниже инфляционных ожиданий.

Для справки: на последнем заседании правительства минэкономразвития повысило прогноз инфляции по итогам 2021 года до 5,8% вместо ожидавшегося ранее 5%.

Когда начнут платить полную военную пенсию

Сначала разберемся, почему военные пенсионеры получают неполную пенсию.

Это напрямую связано с установлением понижающего коэффициента.

Напомним, что понижающий военные пенсии коэффициент в 54% был установлен с 1 января 2012 года в связи с увеличением денежного содержания военнослужащих на фоне преобразования милиции в полицию. При этом для сотрудников прокуратуры и следственного комитета сделали исключение (им военные пенсии начисляются без понижающего коэффициента).

Тогда, в 2012 году, военнослужащие и отставники очень возмущались несправедливостью, связанной с установлением понижающего коэффициента.

Однако власти пообещали, что понижающий коэффициент — это временное явление, и его будут ежегодно увеличивать не менее чем на 2 и более процентов с учетом уровня инфляции до достижения 100%.

Это прямо указано в части второй статьи 43 закона о военных пенсиях. Кроме того, главой государства в 2012 году даже был подписан соответствующий указ № 604, в котором правительству было предписано ежегодно повышать военные пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Но с 2013 года ни разу указ президента так и не был исполнен. Даже с учетом всех повышений ни разу военные пенсии не индексировались сверх уровня годовой инфляции.

Что касается понижающего коэффициента, то его действительно ежегодно с 2013 по 2017 годы повышали, в том числе более чем на 2%. Но это было связано лишь с одним объективным обстоятельством — высоким уровнем инфляции.

С 2018 года о ежегодной индексации понижающего коэффициента не менее чем на 2% вообще забыли: его либо замораживали, либо увеличивали менее чем на два процента.

Так,

  • в 2018 году понижающий коэффициент заморожен на уровне 2017 года, то есть составил 72,23%;
  • в 2019 году понижающий коэффициент увеличен на 1,45% и составил 73,68%;
  • в 2020 и 2021 годах понижающий коэффициент вновь заморожен, то есть остался на уровне 2019 года в размере 73,68%;
  • с 1 января 2022 года понижающий коэффициент увеличат на 0,32%, то есть до 74%.

Дальнейшее повышение понижающего коэффициента зависит от президента, правительства и депутатов госдумы. От них же зависит и ответ на вопрос, когда военным пенсионерам начнут платить полную пенсию, убрав понижающий коэффициент.

По нашим расчетам при ежегодной индексации понижающего коэффициента на 2%, начиная с 2023 года, полную пенсию военные пенсионеры начнут получать лишь с 1 января 2035 года.

Повысят ли военные пенсии и зарплаты сверх уровня инфляции в 2022 году

Как уже отмечали выше, указом президента № 604 (2012 года) правительству предписано ежегодно индексировать военные пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Кроме того, на съезде “Единой России” президент поручил депутатам госдумы от партии ЕР повысить зарплаты военных сверх уровня инфляции в 2022 году.

Вместе с тем проект федерального бюджета на 2022 год, находящийся на рассмотрении Госдумы, предусматривает увеличение военных пенсий и зарплат ниже инфляционных ожиданий минэкономразвития, то есть ниже 5,8%.

Поэтому индексация военных пенсий и зарплат сверх уровня инфляции в 2022 году крайне маловероятна.

Между тем в интернете появилась информация, что с 2022 года зарплаты и пенсии силовиков будут повышать по разному, в зависимости от ведомства. Следует отметить, что это лишь домыслы. Официальная информация по данному вопросу отсутствует

В 2021 году военные пенсии и денежное содержание увеличены на 3,7% с 1 октября.

Источник: https://www.9111.ru/

Один комментарий к “Какая будет в 2022 году индексация военных пенсий и денежного довольствия военнослужащих по новому закону: последние новости на сегодня

  1. ОЧЕРЕДНОЕ ПУСТОБРЕХСТВО В ЭТОМ ГОДУ ТОЖЕ БЫЛО ОБЕЩАНО С ВЕРХ ИНФЛЯЦИИ А НАДЕЛЕ 420 РУБЛЕЙ В СЕНТЯБРЕ ИНФЛЯЦИЯ СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *