30.11.2022
Новый перерасчет пенсий начинается в ноябре 2022 в России: пенсионеры станут получать гораздо больше

Начинается новая индексация пенсионных выплат с 1 ноября 2022 года: впервые публикуем размеры перерасчета

В России ожидается перерасчет пенсий в ноябре: пенсионеры станут получать больше

Российские пенсионеры узнали о новой индексации денежных выплат.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Так, пособия в новом размере будут получать некоторые категории граждан, достигшие определенного возраста.

Об этом сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пенсионного эксперта Сергея Власова.

По словам специалиста, выплаты в новом размере станут получать несколько категорий пенсионеров. Речь идет о тех гражданах, которые ранее покинули свое место трудоустройства.

«Перерасчет пенсий в ноябре будет сделан для тех пенсионеров, которые уволились в июле и не работали целый календарный месяц. Им насчитают все пропущенные индексации, а также дадут доплату за три месяца ожидания прибавки: за август, сентябрь и октябрь», — рассказал Власов.

Более того, новый размер пенсий будет и для тех граждан, которые в сентябре достигли преклонного возраста. «Тем, кому исполнилось 80 лет в октябре, с ноября пенсии пересчитают и добавят еще одну фиксированную выплату. Ее размер составит около 7200 рублей», — уточнил эксперт.

Как делают перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2022 году

Автор: Дмитрий Данилов

Работающие пенсионеры после увольнения в 2022 году получают пенсию со всеми индексациями. Правда выплаты в повышенном размере поступят только через три месяца. Как производится перерасчет, рассказали специалисты Пенсионного фонда России.

Какой будет пенсия после увольнения работающего пенсионера

На сегодняшний день индексация страховой пенсии работающим пенсионерам заморожена на неопределенный срок. Традиционное повышение выплат в январе ежегодно производится только неработающим получателям пенсий.

Однако после увольнения работающим пенсионерам производится перерасчет. В результате он начинает получать страховую пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, которые состоялись во время его трудовой деятельности.

Как производится перерасчет пенсии после увольнения в 2022 году

Пенсионерам, прекратившим работу, пенсии индексируются с 1-го числа месяца, следующего за увольнением, объясняют специалисты ПФР. Но на руки деньги приходят только через 3 месяца. Почему?

Дело в том, что сама процедура передачи сведений в ПФР и перерасчета занимает три месяца.

Пример перерасчета выплат

Пошаговый план передачи сведений в ПФР и перерасчета выглядит примерно следующим образом:

1. Допустим, пенсионер уволился с работы в апреле. Но в мае в ПФР все равно поступит отчетность от работодателя за апрель с указанием того, что пенсионер все еще числится работающим. Такова реальная практика.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

2. В июне ПФР получит от работодателя отчетность за май, в которой пенсионер работающим уже не числится.

3. В июле ПФР примет решение о возобновлении индексации.

4. В августе пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца, прошедшие с его увольнения – май, июнь, июль.

Таким образом пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Надо ли писать заявление на перерасчет?

Подавать заявление на перерасчет пенсий в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.

Однако гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте прекращения работы или иной деятельности.

При этом, если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится. Однако последующие плановые индексации снова не будут производиться до тех пор, пока он вновь не уволится.

Стоит отметить, что эти правила индексации распространяются на страховые пенсии. На получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, эта норма закона не действует.

Считается ли самозанятый пенсионер работающим

Сегодня у пенсионеров есть возможность работать не по трудовому договору, а в качестве самозанятого. В этом случае индексацию пенсий ему не заморозят, а будут производить также как и неработающим пенсионерам. Почему?

Дело в том, что самозанятые пенсионеры, в отличие от трудоустроенных физлиц, не платят взносы в Пенсионный фонд. Их деятельность не засчитывается в трудовой стаж, а, соответственно, для ПФР самозанятые приравниваются к неработающим. В результате страховая пенсия самозанятых подлежит ежегодной индексации.

Отрабатывают ли пенсионеры при увольнении две недели?

Как мы выяснили выше, страховая пенсия работающим гражданам индексируется только после увольнения. Как пенсионеру написать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы не отрабатывать две недели?

✓ Такая возможность действительно существует, она предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В статье 80 ТК РФ говорится, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено выходом на пенсию, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

«Иными словами, для того, чтобы уволиться по собственному желанию без отработки 2 недель, надо в заявлении надо прямо указать – «в связи с выходом на пенсию». В этом случае работодатель должен уволить человека тем числом, которое он сам указал в заявлении», — говорит обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.

Однако, надо понимать, что выйти на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста можно только один раз в жизни.

Если пенсионер устроится на работу, а затем захочет уволиться по собственному желанию, то ему придется отрабатывать 2 недели, поскольку уволить его «в связи с выходом на пенсию» уже невозможно. Он будет увольняться на общих основаниях, то есть с отработкой.

Перерасчет пенсии после 80 лет

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на повышенный размер пенсии. Происходит это благодаря индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2 раза. Но не все пенсионеры, достигшие почтенного возраста, могут претендовать на надбавку. Кому она положена и как ее получить – рассказываем в нашем материале. 

Кому положена

У пенсионеров старше 80 лет пенсия увеличивается. Доплата не зависит от накопленного трудового стажа и пенсионных баллов. Но на размер выплат влияет:

  • возраст;
  • район проживания;
  • инвалидность;
  • иждивенцы.

Пенсия после 80 лет увеличится только для тех пенсионеров, которые получают страховую пенсию.

Кому не положена

Доплата не положена пенсионерам старше 80 лет,  которые получают:

  • социальную пенсию — поскольку повышение пенсии в связи с достижением возраста 80 лет предусмотрено только для получателей страховых пенсий, гражданам, получающим социальную пенсию по старости, повышение не осуществляется.
  • пенсию по потере кормильца — еще одна категория пенсионеров, которые не получают повышение фиксированной выплаты, это получатели страховых пенсий по случаю потери кормильца. Они имеют возможность переоформить вид пенсионного обеспечения и перейти на страховую пенсию по старости, если пенсия по старости после перерасчета будет выше.
  • пенсию по инвалидности – так как инвалиды первой группы уже получают двойной размер фиксированной выплаты. (Гражданам, являющимся инвалидами I группы и II группы 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности, повышенная фиксированная выплата осуществляется с даты установления инвалидности и при достижении ими возраста 80 лет повторное повышение не производится).

Как начисляется и выплачивается

Никаких заявлений подавать в ПФР пенсионеру не нужно. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачивается со следующего месяца.

Это значит, что с 1 октября прибавка к пенсии положена тем пенсионерам, кому в сентябре 2022 года исполнилось 80 лет. 

Размер доплаты

Пенсия 80-летних пенсионеров увеличивается за счет того, что им начинают платить  фиксированную выплату в двойном размере (п. 1 ст. 17 Закона о страховых пенсиях). Фиксированная выплата – это гарантированная часть страховой пенсии, которую определяет государства. Она не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов, ежегодно меняется и индексируется с учетом инфляции.

В 2022 году фиксированная выплата составляет:

С 1 января:

6564,31 р. (для сравнения – 6044,48 р. в 2021 году). Соответственно, для пенсионера старше 80 лет пенсия увеличится на ту же сумму (на 100%) – 6564,31 р. Размер фиксированной части пенсии составит 13128,62 р.

Например, Екатерина Ивановна получает пенсию в 16457 р., из которых – 6564,31 р. – это фиксированная часть. В феврале 2022 года пенсионерке исполнится 80 лет. После чего ПФР пересчитает ей пенсию. Екатерина Ивановна после дня рождения начнет получать (16457+6564,31)=23 021,31 р.

С 1 июня:

7220,74 руб. в результате дополнительного повышения на 10%. Соответственно, для пенсионера старше 80 лет пенсия увеличится на ту же сумму (на 100%) – 7220,74 р. Размер фиксированной части пенсии составит 14 441,48 р.

Если в регионе проживания пенсионера установлен районный коэффициент, то фиксированная часть пенсии пересчитывается с его учетом.

Например, в Норильске действует коэффициент 1,8.  Фиксированная часть пенсии для пенсионера старше 80 лет составит (1,8*6564,31)*2=25994,66 р.

Пенсионеры, которые получают северную пенсию, также могут рассчитывать на получение повышенной фиксированной части:

  • при стаже работы в районах Крайнего Севера более 15 лет фиксированную часть пенсии повысят на 50%;
  • при работе в местностях, приравненных к Крайнему северу более 20 лет – на 30%.

Соответственно, жители Крайнего севера получают фиксированную часть пенсии размере 10831,11 р., приравненных регионов – 9386,96 р.

Размер доплаты также зависит от наличия иждивенцев у пенсионера. Например, дочери-пенсионерки или родственника с инвалидностью.

В 2022 году доплата за иждивенцев составляет:

с 1 января:

  • 2188,10 руб. при наличии одного иждивенца (1/3 фиксированной выплаты);
  • 4376,21 руб. за двух иждивенцев (надбавка 2/3);
  • 6564,31 руб. за трех иждивенцев (доплата в размере 100%)

с 1 июня:

  • 2409,91 руб. при наличии одного иждивенца (1/3 фиксированной выплаты);
  • 4813,82 руб. за двух иждивенцев (надбавка 2/3);
  • 7220,74 руб. за трех иждивенцев (доплата в размере 100%)

Как оформить доплату

Доплату к пенсии для пенсионера старше 80 лет назначат автоматически (на основании п.5 ст.23 Закона о страховых пенсиях). Для этого не нужно подавать дополнительные заявления. В месяце, следующем после дня рождения, пенсию перерасчитают и выплатят в увеличенном размере.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *