20.05.2022
Новый порядок оформления пенсий по инвалидности в 2022: как получить группу инвалидности по новому закону

Как оформить группу инвалидности по новым правилам с 2022 года: новый закон о беззаявительном порядке назначения страховой, социальной пенсий по инвалидности и других видов пенсий

Для получения положенной пенсии по инвалидности россиянам больше не придется тратить время на подачу заявлений. Кабмин утвердил новые правила для установления и подтверждения инвалидности в России. Об этом сообщил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В этой статье очень подробно рассмотрим, как оформить группу инвалидности по новым правилам с 2022 года в России, как будет работать новый закон о беззаявительном порядке назначения страховых, социальных пенсий по инвалидности и других видов пенсий.

Пенсия по инвалидности будет назначаться россиянам автоматически

В России введут новые правила для установления и подтверждения инвалидности. Соответствующие постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, говорится на сайте кабмина.

Нововведение придет на смену действующему до 1 июля упрощенному порядку, который был введен на время пандемии коронавируса.

Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбрать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) — очный или заочный. Обязательное личное присутствие потребуется, когда данные медицинских исследований не совпадают с заключением врачей, а также при необходимости обследования с помощью специального диагностического оборудования, корректировки индивидуальной программы реабилитации или из-за проживания пациента в интернате.

С 1 июня 2023 года медико-социальную экспертизу можно будет пройти в дистанционном формате, а с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, по обезличенным документам.

Федеральный закон от 26.05.2021 N 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Закон вносит изменения в ряд законодательных актов, в том числе Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», федеральные законы «О государственной социальной помощи», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и др.
  • Законом закреплены правовые основания и порядок назначения в беззаявительном порядке пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.
  • Предусматривается отказ от необходимости подачи заявлений и документов для совершения процедурных действий, направленных на реализацию прав граждан, связанных с пенсионным обеспечением, и закрепление презумпции согласия гражданина на назначение пенсии и изменение ее размера в сторону увеличения.

Закон избавляет людей с ограниченными возможностями от необходимости ходить по инстанциям.

Пенсионный фонд сам запросит информацию из соответствующих реестров и оформит пенсию.

Как уточнили в ГД, автоматически будут назначаться такие виды пенсий:

  • досрочная,
  • назначаемая по предложению органов службы занятости,
  • страховая и социальная пенсии по инвалидности.
  • страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

Что предусматривает новый закон?

Пенсии по старости

В частности закон предусматривает беззаявительный порядок назначения страховых пенсий по старости. Например, гражданину, уволенному в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штата, пенсия может быть назначена досрочно по предложению службы занятости. Правда это может произойти только если невозможно трудоустроить такого гражданина.

При этом до назначения пенсии по старости должно оставаться не более двух лет, а страховой стаж, в общем случае, должен быть не менее 25 лет для мужчин, и 20 лет — для женщин. Стаж может быть и меньше, если он предполагает льготу по выходу на пенсию. Например, это относится к «вредному» стажу, стажу работы на Крайнем Севере и т. д.

  • Писать заявление в Пенсионный фонд человеку не нужно.
  • Единственное, что он должен сделать — дать свое согласие службе занятости, которая отправляет это согласие в ПФР.
  • А Пенсионный фонд досрочно назначает пенсию такому безработному.
  • Пенсия будет назначена с даты вынесения предложения службой занятости о досрочном назначении пенсии гражданину.

Предполагается также, что Пенсионный фонд для назначения страховой пенсии будет самостоятельно брать сведения о стаже человека из государственных информационных систем, и учитывать эти сведения без заявления от гражданина.

Закон содержит норму и о том, что при возникновении права на социальную доплату к пенсии, она будет устанавливаться также в беззаявительном порядке. При этом не потребуется предоставлять документы, подтверждающие материальную обеспеченность пенсионера. А после назначения доплаты пенсионеру в течение 5 рабочих дней должны будут направить соответствующее извещение.

Еще закон устанавливает обязанность информационного обмена между ПФР и соответствующими государственными органами по вопросам пенсионного обеспечения граждан, а также по различным компенсациям и доплатам. По мнению депутатов это упростит назначение пенсионных и других выплат.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Одна из самых интересных инициатив — назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Чтобы воспользоваться этой возможностью надо подать заявление через портал Госуслуг и дать согласие на назначение пенсии в этом режиме. Но для этого у человека должны быть соблюдены все условия назначения. И он не должен иметь периодов работы за рубежом.

Назначение производится на основании имеющихся в ПФР сведений о человеке, а также других сведений, получаемых из государственных информационных систем. Вся информация о назначении пенсии направляется в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.

Еще одно нововведение — беззаявительный перевод с пенсии по потере кормильца на страховую пенсию по старости при достижении возраста 80 лет.

Если человек получал пенсию по потере кормильца и достиг возраста 80 лет, то ПФР определит, какие выплаты после 80 лет больше: по старости или по потере кормильца. Если получится, что по старости будет больше, то гражданина переведут на большую пенсию без заявления от него, на основании имеющихся в Пенсионном фонде данных. Потом пенсионера уведомят о переводе с одной пенсии на другую.

Также новым законом предусматривается беззаявительный порядок для возобновления выплат накопительной пенсии после приостановки. После получения Пенсионным фондом необходимой информации сразу же начинается выплата всех неполученных сумм за весь период приостановки.

То же самое предусматривается и для страховых пенсий — если по каким-либо причинам выплаты были приостановлены, то после получения необходимых документов, выплата пенсии возобновляется без всяких дополнительных заявлений. При этом все неполученные средства выплачиваются за все время приостановки.

Закон также встал на сторону тех пенсионеров, которые уже получают повышенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии. Это повышение назначено им за продолжительный (не менее 30 календарных лет) период работы в сельском хозяйстве. Предполагается, что указанное повышение к фиксированной выплате будет сохраняться при выезде пенсионеров на новое место жительства за пределы сельской местности.

Также депутаты предусмотрели, что для пенсионеров выплата и доставка страховой пенсии на территории, на которой введен режим ЧС, могут производиться ранее текущего месяца.

Пенсии по инвалидности

Пенсия назначается в течение 5 рабочих дней с момента поступления сведений в ПФР из федерального реестра инвалидов. И в течение 3 рабочих дней ПФР извещает инвалида о назначении ему соответствующей пенсии.

При этом иногда возникают обстоятельства, которые могут увеличить размер пенсионных выплат. Здесь возможны два варианта: если эти обстоятельства откроются до назначения пенсии, то ПФР произведет перерасчет. И гражданин станет получать повышенные суммы сразу. Никакого дополнительного заявления на перерасчет не потребуется.

Если же пенсия будет уже назначена, а обстоятельства откроются в течение 12 месяцев после назначения, то перерасчет произведут с первого числа следующего месяца после открывшихся обстоятельств. Перерасчет будет произведен также в беззаявительном порядке.

Иногда инвалид одновременно имеет право на два вида пенсии по инвалидности: на социальную и на страховую. Если размер страховой будет выше, то тогда инвалида автоматически без всяких заявлений переведут с социальной на более высокую страховую пенсию. Все данные о нем будут взяты из соответствующих государственных реестров.

Как видно, большинство законодательных инициатив направлены на сокращение времени оформления соответствующих выплат. И это будет происходить за счет более широкого применения государственных информационных систем.

Как будет происходить информирование граждан

Закон устанавливает обязанность Пенсионного фонда информировать граждан, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Такое информирование должно начаться в отношении мужчин 1977 года рождения и старше, и женщин 1982 года рождения и старше.

Предусматривается, что информирование будет осуществляться двумя способами. Для тех, кто зарегистрировался на портале Госуслуг, раз в три года ПФР будет направлять информацию о предполагаемой величине пенсии. Те граждане, которые еще не имеют личного кабинета на Госуслугах, смогут получить эти сведения при обращении в органы Пенсионного фонда.

Источник: https://pravovoi.center/

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *