30.11.2022
Обрадовали приятным сюрпризом: с 31 октября пенсионеры получат сразу крупную сумму единовременной выплаты в 2022 году

Россиян предупредили о важном изменении с 31 октября, которое касается выплат пенсионерам в 2022 году

Пенсионеров обрадовали приятным сюрпризом с 31 октября

Юрист Оксана Красовская предупредила россиян о важном изменении, которое касается выплат пенсионерам.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Какие изменения вступают в силу с 31 октября

С 31 октября 2022 года люди, которые имеют право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений, могут направить заявление по почте или подать его через МФЦ. Это касается тех случаев, когда между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и подача заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг либо через портал госуслуг. Также с учётом изменений работодатель может обратиться за начислением единовременной выплаты своим сотрудникам с их письменного согласия.

— Право на единовременную выплату денег из пенсионных накоплений имеют люди, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 закона № 424-ФЗ. У них не оказалось необходимого страхового стажа или необходимого количества ИПК (баллов) по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Право на выплату есть также у людей, размер накопительной пенсии которых в случае её назначения составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и накопительной пенсии, — уточнила Оксана Красовская.

Елена Кузнецова пояснила, что в соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления граждан формировались за счёт уплаты работодателями страховых взносов на накопительную часть пенсии с 2002 по 2004 год. Это касалось не всех, а работников, которые соответствовали определённым критериям. Под них подпадали мужчины 1953 года рождения и старше, женщины 1957 года рождения и старше. С 2005 года для всех россиян 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть трудовой пенсии не уплачиваются.

— Накопительная пенсия может формироваться у людей 1967 года рождения и моложе в определённых законом случаях. Узнать, где находятся пенсионные накопления, человек может из выписки о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. Получить её можно на портале госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР либо обратившись в МФЦ или клиентскую службу ПФР. Если накопительная часть переведена в негосударственный пенсионный фонд, то обращаться за выплатой следует в соответствующий НПФ. Единовременную выплату не могут получить люди, которым ранее была установлена накопительная пенсия, — рассказала Оксана Красовская.

Источник: https://nvdaily.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *