20.05.2022
Общественные работы от центра занятости: что это такое и как получить безработным новую доплату с 2022 года

Новая доплата для безработных в размере МРОТ дополнительно к пособию с 2022 года за общественные работы от центра занятости

Безработные россияне смогут участвовать в общественных работах и получать за это дополнительно к пособию доход в размере МРОТ. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Общественные работы от центра занятости — что это такое, как будут оплачиваться общественные работы для безработных в размере МРОТ наряду с пособием по безработице, что Вы приобретаете, участвуя в общественных работах, для кого общественные работы являются подходящей работой, расскажем далее в этом материале.

Безработным оплатят общественные работы в размере МРОТ

Безработные россияне, которые стоят на учете в центрах занятости, смогут участвовать в оплачиваемых общественных работах и получать за них дополнительный доход в объеме минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом в четверг заявил журналистам министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«Также в случае, если гражданин уже признан безработным и находится на учете в центрах занятости, есть возможность участия в оплачиваемых общественных работах. То есть это позволит гражданину помимо того пособия по безработице, которое ему будет выплачиваться в центрах занятости, получать дополнительный доход в виде одного МРОТ в месяц на тех работах, на которые он будет направлен центром занятости», — сказал он.

Министр добавил, что также пакет мер поддержки для потерявших работу предусматривает программы повышения квалификации, программы переобучения, которые организуют центры занятости.

«Здесь я хотел бы отметить, что центры занятости уже переведены в режим проактивной работы, и в тех решениях, которые сейчас принимаются, центры занятости переходят в режиме проактивной работы с нашими гражданами. И даже те граждане, которые еще не потеряли свою работу и не получили статус безработного, но находятся под угрозой и риском, уже сейчас смогут воспользоваться всем комплексом услуг, который предоставляет центр занятости, в том числе и переобучением, если гражданин понимает, что в перспективе ему нужно будет сменить место работы и адаптировать свои навыки», — отметил он.

Ранее Минтруд сообщил о подготовке мер поддержки занятости населения в связи с объявлением международных компаний о приостановке деятельности на территории России. Как отмечалось, меры будут направлены на помощь компаниям, которые переустраивают технические и логистические процессы, сохранение рабочих мест и помощь с трудоустройством при потере работы.

Общественные работы от центра занятости: что это такое

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки (ст. 24 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Для чего организуются общественные работы?

Общественные работы призваны обеспечить потребности города, организаций и предприятий в выполнении работ, временного характера.

Для граждан, обратившихся и зарегистрированных в службе занятости, общественные работы являются прекрасной возможностью временного трудоустройства и получения заработка. А если учесть что это в основном труд, не требующий специальной подготовки, то общественными работами могут воспользоваться граждане, которые длительно не могут найти работу по своей профессии, или те, кто ждет курсы профессионального обучения, а так же выпускники учебных заведений, которым сложно найти работу, не имея за плечами опыта работы по полученной специальности.

Что Вы приобретаете, участвуя в общественных работах?

  • Общественные работы это официальное трудоустройство. С каждым работником заключается срочный трудовой договор и делается запись в трудовой книжке;
  • На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании. Например, граждане, участвующие в общественных работах, имеют право на оплату периода временной нетрудоспособности;
  • Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывается в общий трудовой стаж;
  • На предприятии выплачивается заработная плата;
  • Для безработных граждан, направленных службой занятости на общественные работы, может выплачиваться материальная поддержка в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше двукратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
  • В период участия в общественных работах за безработными гражданами, для которых эти работы не являются подходящей работой, сохраняется право на получение пособия по безработице;
  • И наконец, вы можете получить возможность трудоустройства на постоянное рабочее место после окончания срока общественных работ.

Кто может участвовать в общественных работах?

В общественных работах могут принять участие граждане, зарегистрированные в службе занятости в качестве безработного. А также граждане, обратившиеся в службу занятости в целях поиска работы (это могут быть занятые граждане, находящиеся в отпуске, граждане получающие пенсию или студенты во время каникул и др.)

Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице или состоящие на учете в центре занятости населения свыше шести месяцев.

Для кого общественные работы являются подходящей работой?

Согласно ст.4 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» общественная работа считается подходящей для следующих категорий граждан:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

  • впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности);
  • уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
  • прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность;
  • стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
  • направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
  • состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
  • обратившихся в службу занятости после окончания сезонных работ.

При трудоустройстве на общественные работы граждане данной категории снимаются с учета в службе занятости. На предприятии гражданам выплачивается заработная плата.

При отказе по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах выплата пособия по безработице может быть приостановлена до трех месяцев гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и при этом не имеющим квалификации, и гражданам, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва (ст.35 п.3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Выплата пособия может быть также приостановлена в случае отказа от двух вариантов подходящей работы в период безработицы, а гражданам, отказавшимся в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости в целях поиска работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, может быть отказано в признании безработным (ст.3 п.3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Если общественные работы не являются подходящей работой?

За безработными гражданами, для которых общественные работы не являются подходящей работой, сохраняется право на получение пособия по безработице в период участия в общественных работах. Если к моменту направления на общественные работы выплата пособия безработному была приостановлена на определенный срок, пособие по безработице в период участия в общественных работах ему не выплачивается до момента истечения этого срока.

Как стать участником общественных работ?

Для того чтобы принять участие в общественных работах, необходимо личное обращение гражданина в службу занятости.

Для получения направления необходимо:

  • Зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного или ищущего работу;
  • Заполнить Заявление-анкету или дать письменное согласие с предложением о предоставлении государственной услуги по организации оплачиваемых общественных работ (заполняется безработным гражданином в службе занятости);
  • Предоставить паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий, и индивидуальную программу реабилитации (для граждан имеющих инвалидность);
  • Выбрать не более двух направлений из предложенных вариантов;
  • Предоставить в службу занятости результаты направлений с отметкой работодателя и заверенную работодателем копию срочного трудового договора (в случае его заключения).

Обратите внимание:

Служба занятости РФ и ее функции

Государственные службы занятости — это специальные организации, существующие за счет бюджета и осуществляющие свои посреднические функции бесплатно как для работодателей, так и для соискателей. Они трудоустраивают работников любого уровня и квалификации, в любые организации. Единственное требование, предъявляемое человеку, встающему на учет в службу занятости — человек должен быть безработным.

Основными принципами в работе службы занятости являются: децентрализация; гибкость и мобильность; демократизм; рациональное сочетание в управлении вертикальных и горизонтальных связей.

Перед службой занятости поставлены следующие задачи:

  • учет свободных мест и граждан, нуждающихся в трудоустройстве;
  • информирование о возможностях трудоустройства;
  • содействие гражданам в выборе подходящей работы и работодателям в подборе необходимых работников;
  • сохранение и организация новых рабочих мест путем прямого инвестирования и кредитования;
  • организация общественных работ;
  • организация профессионального обучения и профессионального консультирования незанятых граждан;
  • оплата обучения, включая содержание (аренду) помещений и выплату стипендий;
  • выплата пособий по безработице и других видов материальной помощи;
  • оформление досрочного выхода на пенсию;
  • разработка программ занятости;
  • мероприятия по социальной защите различных групп населения.

Государственная система службы занятости имеет три уровня подчиненности:

  1. уровень — федеральная служба занятости;
  2. уровень — региональные организации службы занятости;
  3. уровень — местные организации службы занятости, в том числе городские, районные организации, их филиалы, бюро, центры и т.д.

Для решения перечисленных выше задач каждый уровень системы службы занятости выполняет как общие, так и частные, присущие только ему функции.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Общими функциями служб занятости всех уровней являются:

  •  анализ и прогнозирование спроса и предложения на рабочую силу;
  •  оказание помощи в выборе работы;
  •  организация подготовки и переподготовки кадров.

Для федеральной службы частными являются функции:

  •  разработка целевых программ занятости, в том числе межрегиональных и региональных;
  •  поиск и разработка механизма финансирования этих программ;
  • определение основных направлений профессионального обучения;
  • создание правовой и нормативной базы функционирования;
  •  координация работы региональных и местных служб занятости.

Для местных организаций службы занятости частными являются функции, связанные с работой непосредственно с гражданами:

  • регистрация безработных,
  • поиск свободных мест,
  • трудоустройство,
  • выявление актуальных профессий,
  • переобучение и выбор курсов,
  • а также учебных программ.

Много внимания уделяется социально незащищенным слоям населения. Предусматриваются специальные меры по профессиональной реабилитации инвалидов, адаптации военнослужащих в гражданской среде, содействию развития малого бизнеса, трудоустройству подростков, организации профессионального консультирования различных групп населения, включая школьников, участию в решении региональных проблем рынка труда, таких, как миграция работников за рубеж, работа на дому, работа неполный рабочий день, трудоустройство лиц, освобожденных из мест заключения, и др.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *