20.05.2022
Отцовский капитал за третьего ребенка в 2022 году: условия получения и размер выплаты

Отцовский капитал за третьего ребенка в 2022 году: как получить выплату по новому закону?

Как получить отцовский капитал за третьего ребенка в 2022 году: условия, сумма, когда вступит в силу закон, последние новости

Законопроект о внесении изменений в закон о маткапитале одобрен Советом Федерации, в ближайшее время он будет подписан Президентом РФ. Закон предполагает расширение прав отцов на меры государственной поддержки.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Читайте, как получить отцовский капитал за третьего ребенка в 2022 году. Новые правила распространяют меры господдержки на дополнительные категории граждан.

Что такое отцовский капитал простыми словами

Это мера государственной поддержки, аналогичная материнскому капиталу. В Федеральном законе ФЗ-256 от 29.12.2006г. есть расшифровка понятия материнский (семейный) капитал — это дополнительные средства, которые выделяются при рождении или усыновлении ребенка, и перечисляются изначально в Пенсионный фонд РФ. Право на средства подтверждает сертификат, именной документ. Материнский капитал можно направить на ряд целей: улучшение жилищных условий, образование детей, социализация и лечение детей-инвалидов. Обналичить его нельзя.

В ряде случаев право использовать средства материнского капитала получает отец, поэтому на практике закрепился термин «отцовский капитал» — в законе его нет. Это условное название господдержки, которую получают отцы или усыновители детей в исключительных случаях. Закон об отцовском капитале в 2022 года расширяет их перечень и вводит еще несколько правовых новшеств.

В каких случаях мужчины могут претендовать на получения маткапитала сейчас

Они указаны в ст. 3 ФЗ-256:

  • мужчина является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 01.01.2007г.;
  • мужчина является единственным усыновителем первого ребенка, если решение об усыновлении вступило в силу после 01.01.2020г.;
  • в других случаях мужчина получает право на использование средств вместо женщины, матери ребенка, если она умерла или лишена родительских прав, при условии, что женщина имела (имеет) гражданство Российской Федерации.

Получить отцовский капитал в 2022 году за третьего ребенка сложно. Условия получения помимо даты вступления в силу решения суда и гражданства матери включает еще один пункт, в случае, если право на меру господдержку переходит от женщины. В оказании меры господдержки будет отказано, если женщина уже успела ей воспользоваться.

В полном объеме материнский (семейный) капитал выплачивается на первого ребенка и на последующих, если раньше маткапитал на детей заявитель не получал (если получал, сертификат оформляется в меньшем размере и им можно только закрыть ипотеку).

Если мужчина обращался за услугами суррогатной матери, получить отцовский капитал не представляется возможным.

Что предлагается в соответствии с законопроектом

3 ноября 2021 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект №12193-8 о внесении изменений в законодательные акты РФ, в том числе, в ФЗ-256.

В Пояснительной записке законопроекта указано, что он разработан в целях расширения перечня круга лиц, имеющих право на получение дополнительной меры господдержки в виде материнского (семейного, отцовского) капитала. Указано, что право мужчины на капитал производно от права женщины. Законопроект призван устранить этот недостаток и распространить право на отцовский капитал не только на усыновителей, но и на отцов детей.

Также учтены интересы отцов, которые воспользовались суррогатным материнством.

Что изменится в случае принятия закона, кто еще сможет претендовать на получение отцовского капитала:

  • отцы и усыновители детей, если мать умерла или объявлена умершей, даже в том случае, если она не имела гражданства Российской Федерации (также, в случае со вторым и третьим ребенком, если они родились после 01.01.2007г., в случае с первым ребенком, если он родился после 01.01.2020г.);
  • усыновители детей, которых матери оставили в роддоме, подписав согласие на усыновление. Это правило не распространяется на отчимов.

Последнее дополнение в список получателей как раз позволит претендовать на меры господдержки отцам при рождении детей от суррогатной матери (ежегодно в России регистрируется около 22 000 таких случаев).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В самом законопроекте указано, с какого числа он должен вступить в силу, в случае его принятия, с 1 мая 2022 года. Предполагается, что в ближайшее время он будет подписан Президентом РФ и официально опубликован. Последние новости о нем стоит узнавать из официальных источников, надежных средств массовой информации.

Правила назначения и получения отцовского капитала

Как получить отцовский капитал за третьего ребенка? Средства переводятся на счет ПФР, а затем заинтересованные граждане могут обратиться в фонд с заявлением о распоряжении средствами, то есть, их направлении на указанные в законе цели. Форма заявления и список приложений утверждены Правительством РФ.

Размер отцовского капитала аналогичен материнскому и составляет 524 527 рублей на первого ребенка, на второго и последующих — 693 144 рубля.

Инициатива Общественной палаты

В 2021 году было озвучено предложение общественной палаты, в соответствии с которым предполагалось ввести отдельную, полноценную выплату отцам, «настоящий» отцовский капитал. Его предлагалось выплачивать при рождении третьего и последующих детей, в случае, если все дети рождены и воспитываются в одном официально зарегистрированном браке. Эта инициатива не получила одобрения, поэтому никакие нормативные акты не приняты.

Источник: https://yur-gazeta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *