29.11.2022
Памятка российскому туристу: где с 1 августа 2022 года принимают карты «Мир» за границей - список стран и банков

В помощь российскому туристу: в каких странах с 1 августа 2022 принимают карты «Мир», где и как получить кобейджинговые карты «Мир», как оплачивать покупки или снять наличные за границей?

С 10 марта платежные системы Visa и Mastercard прекратили работу в РФ. Их карты, выпущенные российскими банками, работают внутри страны, но стали недоступны за рубежом. Согласно официальным данным с сайта платежной системы «Мир» на сегодня карты данной системы, помимо России, принимаются нескольких странах.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

15 июля 2022 года на официальном сайте платежной системы «Мир» появилась информация, что платежными картами этой системы стало можно расплачиваться в Южной Корее.

Рассказываем, в каких странах с 1 августа 2022 принимают карты «Мир», где и как получить кобейджинговые карты «Мир», как оплачивать покупки или снять наличные за границей.

В каких странах работает карта МИР — где принимают к оплате за границей

  • Выпуск карт национальной платежной системы МИР стартовал в России в декабре 2015 года. За все время своего существования данный продукт постоянно совершенствуется и развивается. По мнению держателей карточек МИР основным недостатком платежного инструмента является ограниченность территории его обслуживания. На сегодняшний день решить эту проблему можно путем оформления кобейджинговой карты МИР. Далее мы разберем в каких странах работает карта МИР и где за границей можно будет расплачиваться в ближайшее время.

    Содержание

    • 1. О платежной системе МИР
    • 2. Карта МИР за границей обслуживается или нет?
      • 2.1 Можно ли пользоваться картой МИР за границей
    • 3. Виды карт МИР
    • 4. Как работают кобейджинговые карты МИР
    • 5. Где и как получить кобейджинговую карту МИР
      • 5.1 Лучшие кобейджинговые карты МИР
    • 6.Где принимают карты МИР за границей
      • 6.1 В каких странах принимают карту МИР
    • 7. Действует ли карта МИР от Сбербанка за границей?
    • 8. Работает ли карта МИР в Турции?

    О платежной системе МИР

    До 2014 года на территории России действовали только международные платежные системы, такие как Visa и MasterCard. Но после введения иностранных санкций стало очевидно, что в случае полной блокировки платежей проведение каких-либо финансовых операций внутри страны может стать невозможным. Чтобы исключить данный риск, Правительством РФ было принято решение о создании национальной платежной системы.

    Внимание! С 2018 года любые выплаты из государственного бюджета, в т. ч. пенсии, пособия, зарплата работникам бюджетной сферы, производятся только на карты российской платежной системы.

    Карта МИР за границей обслуживается или нет?

    По отзывам держателей основным минусом карточек МИР является невозможность их использования в зарубежных поездках. В настоящее время ведется активная работа по устранению данного недостатка. В некоторых странах российский платежный инструмент уже можно использовать для снятия наличных и оплаты покупок.

    Подробно программа лояльности национальной платежной системы рассмотрена в статье о том, как зарегистрировать карту МИР и получить кэшбэк. Также мы выяснили, какие скидки и бонусы доступны пользователям данного банковского продукта.

    Можно ли пользоваться картой МИР за границей

    В список стран, где работает карта МИР за границей, внесены:

    • Армения — принимают почти все банкоматы, но расплатиться можно далеко не в каждом магазине
    • Таджикистан — банкоматы Амонатбонк и всё, что работает с местными платежными системами Корти Милли и Express Pay
    • Белоруссия — без проблем по всей стране, но недавно ввели ограничения и комиссию на снятие наличных с Мира (до 500 бел.рублей в неделю с комиссией в 15–20%)
    • Казахстан — банкоматы ВТБ, Сбербанк, Halyk Bank, ЦентрКредит, но оплатить покупки картой не получится
    • Киргизия — в банкоматах и торговых точках, поддерживающих местную платежную систему Элкарт
    • Узбекистан — в банкоматах и торговых точках, подключенных к узбекской платежной системе Uzcard
    • Южная Осетия — в банкоматах Национального банка Республики Южная Осетия
    • Абхазия — принимается почти везде
    • Турция — можно снять деньги в банкоматах Ziraat, İşbank (Türkiye Bankası), VakifBank, Deniz Bank и HalkBank, которые стоят на каждом углу. На оплату покупок в кафе-магазинах Мир срабатывает не всегда, терминалы должны быть от вышеназванных банков.
    • ОАЭ — несмотря на присутствие в списках, Мир в Эмиратах НЕ РАБОТАЕТ; но иногда проходят кобейджинговые Мир-UnionPay
    • Кипр — и здесь Мир также НЕ ПРИНИМАЮТ, несмотря на «сотрудничество» с банком RCB Bank. В комментариях к этой статье читатель отметил, что с кобейджинговой карты Мир-UP от РСХБ можно снять евро в банкомате.
    • Вьетнам — должны принимать банкоматы BIDV и VRB, но по факту обслуживает чуть ли не один банкомат на весь город/курорт. Банкомат BIDV, в котором вы наверняка сможете снять деньги в Нячанге, находится возле Nha Trang Oceanus Apartment. Безналичная оплата Миром в торговых точках недоступна; зато неплохо работают российские карты с UnionPay*

    15 июля 2022 года на официальном сайте платежной системы «Мир» появилась информация, что платежными картами этой системы стало можно расплачиваться в Южной Корее. Как уточняется, речь идет о покупках посредством устройств платежной системы BC Card, крупнейшей южнокорейской компании по обработке платежей.

    Возможность снять наличные средства с российской карты в Южной Корее не предусмотрена, говорится в сообщении.

    BC Card — крупнейшая компания по обработке платежей в Южной Корее, обслуживает более трех миллионов торговых точек. Ее сотрудничество с Национальной системой платежных карт (НСПК) началось 2020 году. В декабре 2020 года были проведены первые тестовые операции.

    Виды карт МИР

    Российские банки предлагают своим клиентам следующие виды карт МИР:

    1. Дебетовая. Подходит всем гражданам старше 18 лет для совершения переводов, снятия наличных и оплаты покупок в магазинах и на торговых интернет-площадках.
    2. Кредитная. Предусматривает наличие кредитного лимита. Подходит платежеспособным гражданам старше 18 лет для оплаты товаров и услуг с использованием заемных средств.
    3. Социальная. Предназначена для зачисления государственных выплат, например зарплаты бюджетникам, пенсий, пособий, стипендий и т. п. Держатели продукта получают дополнительные привилегии, например скидки на покупки в магазинах, бесплатный проезд в общественном транспорте и др.
    4. Mir Supreme — карточка премиального класса. Предоставляет своим держателям возможность получения повышенного кешбэка и доступ в бизнес-залы в аэропортах.
    5. Кобейджинговая. Представляет собой совместный продукт двух платежных систем. В данном случае одна из них — МИР. Таким образом, возможности использования платежного инструмента за рубежом существенно расширяются.

    Внимание! При оформлении кобейджинговой карточки нет необходимости открывать дополнительный счет в иностранной валюте. Средства конвертируются автоматически в процессе проведения платежа.

    Как работают кобейджинговые карты МИР

    Кобейджинговая карта — это платежный инструмент, который способен работать одновременно внутри нескольких платежных систем. Доступ к ним предоставляется автоматически без необходимости предпринимать какие-либо специальные действия.

    Внимание! При использовании кобейджинговой карты в стране, где работают обе платежные системы, банк-эквайер автоматически выбирает наиболее выгодный вариант проведения операции, который предусматривает начисление наименьшей комиссии.

    Кобейджинговые инструменты позволяют пользоваться любыми POS-терминалами, банкоматами, переводить деньги между счетами и совершать платежи в режиме онлайн, находясь в любой точке мира.

    Информация о поддерживаемых платежных системах размещена непосредственно на карте в виде соответствующих значков. Эти сведения можно получить также в отделении банка-эмитента.

    На сегодняшний день в России существует несколько видов кобейджинговых карт:

    1. Мир-Maestro – продукт платежных систем МИР и MasterCard. Максимально подходит для использования на территории Евросоюза и США. Обслуживается практически по всему миру (более чем в 180 государствах). Можно оформить в ВТБ.
    2. Мир-JCB. Обслуживается в странах Азии, в США, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландах, Германии, Великобритании, Испании и Италии (всего 190 государств). Продукт доступен к оформлению в «Газпромбанке».
    3. Мир-UnionPay. Можно использовать более чем в 150 государствах. Оформляется в «Россельхозбанке».

    Пример использования кобейджинговой карты: Допустим, Александр решил поехать в путешествие по Италии. Свою зарплату он получает на карту российской платежной системы. Использовать данный продукт для снятия наличных в банкоматах Италии или оплатить покупки в магазинах данной страны с помощью карточки МИР невозможно.

    Чтобы исправить данную ситуацию, Александр перед поездкой оформил кобейджинговую карту Мир-Maestro. За пределами РФ данный инструмент действует как продукт платежной системы MasterCard. Его можно использовать для оплаты покупок во всех точках продаж, поддерживающих данную сеть. В России карточка автоматически подключается к национальной платежной системе.

    Данный принцип работы можно сравнить с услугой роуминга, которая предоставляется операторами мобильной связи.

    Где и как получить кобейджинговую карту МИР

    Процедура оформления кобейджинговой карты не сложнее получения любого другого платежного инструмента. Подать заявку можно в отделении банка или на его официальном сайте. Главная задача — выбрать варианты карты и платежной системы, оптимально подходящие для предстоящей поездки.

    МИР сотрудничает с 274 банками России. Оформить кобейджинговую карточку можно в любом из них.

    Стоимость и условия выпуска платежного инструмента определяются требованиями каждого конкретного финансового учреждения. Цена зависит от вида карты (дебетовая, кредитная и т. д.). Информацию об условиях обслуживания, а также о наличии кешбэка, процентов на остаток и других привилегий можно получить у менеджера банка-эмитента.

    Внимание! Бесплатное обслуживание предоставляется держателям социальных карт (пенсионерам, инвалидам, студентам, многодетным матерям и т. д.), а также владельцам зарплатных продуктов (работникам бюджетной сферы и военнослужащим).

    Лучшие кобейджинговые карты МИР

    На сегодняшний день существует множество примеров кобейджинговых карт. Рекомендуется рассмотреть некоторые из них.

    Мультикарта от ВТБ Мир-Maestro предусматривает бесплатный выпуск и обслуживание без комиссии, а также начисление кешбэка:

    • за все покупки — до 1,5 %;
    • за покупки у партнеров — до 15 %.

    За хранение средств на накопительном счете начисляется доход — до 4,5 %.

    Один раз в месяц держатель имеет возможность выбрать любую категорию из предложенных шести для получения повышенных бонусов. Например:

    • опция «Путешествия» — бонусы начисляются в виде миль, которые можно использовать для оплаты билетов (ж/д или авиа);
    • опция «Заемщик» — уменьшение процентной ставки по кредиту, оформленному в ВТБ;
    • опция «Инвестиции» — бонусы используются для оплаты ценных бумаг в приложении «ВТБ Мои инвестиции».

    Внимание! Бонусную категорию можно изменить один раз в месяц. Услуга предоставляется бесплатно.

    Кобейджинговая карта Мир-UnionPay от Россельхозбанка — это платежный инструмент с бесплатным выпуском. Комиссия за обслуживание составляет 200 рублей в год. Стоимость услуги SMS-оповещений — 59 рублей в месяц.

    За оплату покупок с помощью карты начисляются бонусы в рамках программы лояльности «Урожай». За каждые 100 потраченных рублей держатель получает 1,5 балла. Потратить бонусы можно на покупки из специального каталога вознаграждений.

    Кобейджинговая карта Мир-JCB от Газпромбанка — оптимальный вариант для оплаты покупок и обналичивания средств в путешествиях по Азии, Новой Зеландии и Австралии. Для поездок в Страну Восходящего Солнца предусмотрен пакет привилегий «Добро пожаловать в Японию», который включает в себя:

    • скидку на приобретение билета в автобус, следующий из аэропорта в центр Токио, в размере 20 %;
    • скидки на покупки в ресторанах местной кухни, магазинах японских товаров, оплату услуг местных туроператоров и авиакомпаний.

    Скидки предоставляются также в других странах Азии и в некоторых регионах и городах России, например в Якутии, Санкт-Петербурге и др.

    Работает ли карта МИР в Турции?

    Турция —  одна из немногих стран, которая не присоединилась к санкциям, и где принимают карту Мир для оплаты в 2022 году.

    Актуальная информация по работе карты Мир в Турции — лето 2022: 

    • Во-первых, крайне редко можно расплатиться Миром за покупки. Найти терминал в кафе-магазине, поддерживающий нашу платежную систему, непросто.
    • Говорят, что универмаг Migros и дютифри входят в список мест, где работает карта Мир в Турции. Мы пока не проверяли.
    • Зато снять наличные лиры можно буквально за каждым поворотом — в банкоматах Ziraat, İşbank, Deniz Bank, VakifBank и HalkBank. Банкоматы Зираат и Дениз со своей стороны комиссию не берут (по крайней мере, с карты Тинькоф).
    • Но тут же следует и во-вторых: лично у нас карту Мир от Тинькоф без проблем принимает только Зираат. Ишбанк — через раз, Вакиф и вовсе нет, а Дениз и ХалкБанк начали работать с Миром с июня, поэтому пока все в тестовом режиме.

     

Более подробно читайте: 

Источник: https://mcardonline.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *