17.05.2022
Памятка российскому туристу: где с 1 мая 2022 года принимают карты «Мир» за границей - список стран и банков

В помощь российскому туристу: в каких странах принимают карты «Мир», где и как получить кобейджинговые карты «Мир», как оплачивать покупки или снять наличные за границей?

С 10 марта платежные системы Visa и Mastercard прекратили работу в РФ. Их карты, выпущенные российскими банками, работают внутри страны, но стали недоступны за рубежом. Согласно официальным данным с сайта платежной системы «Мир» на сегодня карты данной системы, помимо России, принимаются нескольких странах.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Рассказываем, в каких странах принимают карты «Мир», где и как получить кобейджинговые карты «Мир», как оплачивать покупки или снять наличные за границей.

В каких странах работает карта МИР — где принимают к оплате за границей

Выпуск карт национальной платежной системы МИР стартовал в России в декабре 2015 года. За все время своего существования данный продукт постоянно совершенствуется и развивается. По мнению держателей карточек МИР основным недостатком платежного инструмента является ограниченность территории его обслуживания. На сегодняшний день решить эту проблему можно путем оформления кобейджинговой карты МИР. Далее мы разберем в каких странах работает карта МИР и где за границей можно будет расплачиваться в ближайшее время.

Содержание

  • 1. О платежной системе МИР
  • 2. Карта МИР за границей обслуживается или нет?
    • 2.1 Можно ли пользоваться картой МИР за границей
  • 3. Виды карт МИР
  • 4. Как работают кобейджинговые карты МИР
  • 5. Где и как получить кобейджинговую карту МИР
    • 5.1 Лучшие кобейджинговые карты МИР
  • 6.Где принимают карты МИР за границей
    • 6.1 В каких странах принимают карту МИР
  • 7. Действует ли карта МИР от Сбербанка за границей?
  • 8. Работает ли карта МИР в Турции?

О платежной системе МИР

До 2014 года на территории России действовали только международные платежные системы, такие как Visa и MasterCard. Но после введения иностранных санкций стало очевидно, что в случае полной блокировки платежей проведение каких-либо финансовых операций внутри страны может стать невозможным. Чтобы исключить данный риск, Правительством РФ было принято решение о создании национальной платежной системы.

Внимание! С 2018 года любые выплаты из государственного бюджета, в т. ч. пенсии, пособия, зарплата работникам бюджетной сферы, производятся только на карты российской платежной системы.

Карта МИР за границей обслуживается или нет?

По отзывам держателей основным минусом карточек МИР является невозможность их использования в зарубежных поездках. В настоящее время ведется активная работа по устранению данного недостатка. В некоторых странах российский платежный инструмент уже можно использовать для снятия наличных и оплаты покупок.

Подробно программа лояльности национальной платежной системы рассмотрена в статье о том, как зарегистрировать карту МИР и получить кэшбэк. Также мы выяснили, какие скидки и бонусы доступны пользователям данного банковского продукта.

Можно ли пользоваться картой МИР за границей

Российские платежные инструменты на сегодняшний день обслуживаются в 12 странах:

  1. Турция;
  2. Вьетнам;
  3. Армения;
  4. Беларусь;
  5. Узбекистан;
  6. Кыргызстан;
  7. Таджикистан;
  8. Казахстан;
  9. Южная Осетия;
  10. Абхазия;
  11. Кипр;
  12. ОАЭ.

Тестовые операции успешно проведены в Южной Корее и Великобритании. В настоящее время в этих странах ведется активная работа по подготовке сети к приему российских платежных инструментов.

Виды карт МИР

Российские банки предлагают своим клиентам следующие виды карт МИР:

  1. Дебетовая. Подходит всем гражданам старше 18 лет для совершения переводов, снятия наличных и оплаты покупок в магазинах и на торговых интернет-площадках.
  2. Кредитная. Предусматривает наличие кредитного лимита. Подходит платежеспособным гражданам старше 18 лет для оплаты товаров и услуг с использованием заемных средств.
  3. Социальная. Предназначена для зачисления государственных выплат, например зарплаты бюджетникам, пенсий, пособий, стипендий и т. п. Держатели продукта получают дополнительные привилегии, например скидки на покупки в магазинах, бесплатный проезд в общественном транспорте и др.
  4. Mir Supreme — карточка премиального класса. Предоставляет своим держателям возможность получения повышенного кешбэка и доступ в бизнес-залы в аэропортах.
  5. Кобейджинговая. Представляет собой совместный продукт двух платежных систем. В данном случае одна из них — МИР. Таким образом, возможности использования платежного инструмента за рубежом существенно расширяются.

Внимание! При оформлении кобейджинговой карточки нет необходимости открывать дополнительный счет в иностранной валюте. Средства конвертируются автоматически в процессе проведения платежа.

Как работают кобейджинговые карты МИР

Кобейджинговая карта — это платежный инструмент, который способен работать одновременно внутри нескольких платежных систем. Доступ к ним предоставляется автоматически без необходимости предпринимать какие-либо специальные действия.

Внимание! При использовании кобейджинговой карты в стране, где работают обе платежные системы, банк-эквайер автоматически выбирает наиболее выгодный вариант проведения операции, который предусматривает начисление наименьшей комиссии.

Кобейджинговые инструменты позволяют пользоваться любыми POS-терминалами, банкоматами, переводить деньги между счетами и совершать платежи в режиме онлайн, находясь в любой точке мира.

Информация о поддерживаемых платежных системах размещена непосредственно на карте в виде соответствующих значков. Эти сведения можно получить также в отделении банка-эмитента.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

На сегодняшний день в России существует несколько видов кобейджинговых карт:

  1. Мир-Maestro – продукт платежных систем МИР и MasterCard. Максимально подходит для использования на территории Евросоюза и США. Обслуживается практически по всему миру (более чем в 180 государствах). Можно оформить в ВТБ.
  2. Мир-JCB. Обслуживается в странах Азии, в США, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландах, Германии, Великобритании, Испании и Италии (всего 190 государств). Продукт доступен к оформлению в «Газпромбанке».
  3. Мир-UnionPay. Можно использовать более чем в 150 государствах. Оформляется в «Россельхозбанке».

Пример использования кобейджинговой карты: Допустим, Александр решил поехать в путешествие по Италии. Свою зарплату он получает на карту российской платежной системы. Использовать данный продукт для снятия наличных в банкоматах Италии или оплатить покупки в магазинах данной страны с помощью карточки МИР невозможно.

Чтобы исправить данную ситуацию, Александр перед поездкой оформил кобейджинговую карту Мир-Maestro. За пределами РФ данный инструмент действует как продукт платежной системы MasterCard. Его можно использовать для оплаты покупок во всех точках продаж, поддерживающих данную сеть. В России карточка автоматически подключается к национальной платежной системе.

Данный принцип работы можно сравнить с услугой роуминга, которая предоставляется операторами мобильной связи.

Где и как получить кобейджинговую карту МИР

Процедура оформления кобейджинговой карты не сложнее получения любого другого платежного инструмента. Подать заявку можно в отделении банка или на его официальном сайте. Главная задача — выбрать варианты карты и платежной системы, оптимально подходящие для предстоящей поездки.

МИР сотрудничает с 274 банками России. Оформить кобейджинговую карточку можно в любом из них.

Стоимость и условия выпуска платежного инструмента определяются требованиями каждого конкретного финансового учреждения. Цена зависит от вида карты (дебетовая, кредитная и т. д.). Информацию об условиях обслуживания, а также о наличии кешбэка, процентов на остаток и других привилегий можно получить у менеджера банка-эмитента.

Внимание! Бесплатное обслуживание предоставляется держателям социальных карт (пенсионерам, инвалидам, студентам, многодетным матерям и т. д.), а также владельцам зарплатных продуктов (работникам бюджетной сферы и военнослужащим).

Лучшие кобейджинговые карты МИР

На сегодняшний день существует множество примеров кобейджинговых карт. Рекомендуется рассмотреть некоторые из них.

Мультикарта от ВТБ Мир-Maestro предусматривает бесплатный выпуск и обслуживание без комиссии, а также начисление кешбэка:

  • за все покупки — до 1,5 %;
  • за покупки у партнеров — до 15 %.

За хранение средств на накопительном счете начисляется доход — до 4,5 %.

Один раз в месяц держатель имеет возможность выбрать любую категорию из предложенных шести для получения повышенных бонусов. Например:

  • опция «Путешествия» — бонусы начисляются в виде миль, которые можно использовать для оплаты билетов (ж/д или авиа);
  • опция «Заемщик» — уменьшение процентной ставки по кредиту, оформленному в ВТБ;
  • опция «Инвестиции» — бонусы используются для оплаты ценных бумаг в приложении «ВТБ Мои инвестиции».

Внимание! Бонусную категорию можно изменить один раз в месяц. Услуга предоставляется бесплатно.

Кобейджинговая карта Мир-UnionPay от Россельхозбанка — это платежный инструмент с бесплатным выпуском. Комиссия за обслуживание составляет 200 рублей в год. Стоимость услуги SMS-оповещений — 59 рублей в месяц.

За оплату покупок с помощью карты начисляются бонусы в рамках программы лояльности «Урожай». За каждые 100 потраченных рублей держатель получает 1,5 балла. Потратить бонусы можно на покупки из специального каталога вознаграждений.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Кобейджинговая карта Мир-JCB от Газпромбанка — оптимальный вариант для оплаты покупок и обналичивания средств в путешествиях по Азии, Новой Зеландии и Австралии. Для поездок в Страну Восходящего Солнца предусмотрен пакет привилегий «Добро пожаловать в Японию», который включает в себя:

  • скидку на приобретение билета в автобус, следующий из аэропорта в центр Токио, в размере 20 %;
  • скидки на покупки в ресторанах местной кухни, магазинах японских товаров, оплату услуг местных туроператоров и авиакомпаний.

Скидки предоставляются также в других странах Азии и в некоторых регионах и городах России, например в Якутии, Санкт-Петербурге и др.

В каких странах принимают карту МИР

Карту МИР можно использовать в следующих странах:

  1. Абхазия. Продукт российской платежной системы поддерживается всей инфраструктурой республики. Банкомат для обналичивания средств можно найти в любом большом городе. Практически все магазины и рестораны принимают оплату картой МИР.
  2. Армения. В данном государстве карточки МИР принимаются повсеместно.
  3. Беларусь. Продукты национальной платежной системы России обслуживаются всеми финансовыми учреждениями РБ.
  4. Казахстан. В этом государстве с картами МИР на сегодняшний день работают Сбербанк, Банк ВТБ и Народный Банк Казахстана (Халык Банк). Банкоматы данных учреждений составляют более половины всех устройств страны.
  5. Киргизия. В данном государстве карточки МИР поддерживаются всеми банками. Банкоматы можно найти во всех городах, а терминалы — в крупных магазинах столицы и в сети торговых центров и ресторанов.
  6. Узбекистан. Карты МИР обслуживаются всеми устройствами платежной системы UzСard.
  7. Таджикистан. Российские карточки поддерживается крупнейшими банками страны: «Амонатбонк» и «Душанбе Сити».
  8. Южная Осетия. Обналичить средства с карточки МИР можно с помощью банкоматов Национального Банка Республики Южная Осетия.
  9. Вьетнам. Российские платежные инструменты обслуживаются банками BIDV и VRB.
  10. Турция. Карточки МИР обслуживаются финансовыми учреждениями Isbank, Ziraat, Vakifbank, которые можно найти в столице и крупных городах страны, в т. ч. на популярных курортах.
  11. Кипр. Продукты национальной платежной системы России поддерживаются банкоматами и POS-терминалами RCB.
  12. ОАЭ. Оплата покупок доступна в POS-терминалах Network International.

В скором времени планируется подключение карточек МИР к сети следующих стран:

  • Болгария;
  • Таиланд;
  • Великобритания;
  • Южная Корея.

Действует ли карта МИР от Сбербанка за границей?

Карты МИР от Сбербанка действуют только на территории вышеперечисленных стран. Данный банк не выпускает кобейджинговые платежные инструменты.

Работает ли карта МИР в Турции?

Карта МИР обслуживается банками Турции с 2019 года. Список финансовых учреждений, поддерживающих российский платежный инструмент, постоянно расширяется.

Оформление кобейджинговой карты — оптимальный вариант получения возможности оплаты покупок и обналичивания средств за рубежом. Процедура их получения простая и не требует много времени. Перед оформлением карты рекомендуется выбрать предложение, которое в наибольшей степени подходит для проведения финансовых операций в конкретной стране.

Источник: https://mcardonline.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *