22.10.2021
Перечень федеральных льготников: кто к ним относится?

Федеральные льготы и перечень льготных категорий граждан на 2020 год

Перечень федеральных льготников утвержден сразу несколькими законами РФ, применяется для назначения единовременных и постоянных выплат, выделения субсидий и компенсаций, доплат и надбавок к пенсии. Выплаты социального характера по федеральным льготам осуществляет Пенсионный фонд России, в отличие от региональных, которым социальную помощь предоставляют органы власти субъектов РФ (органы социальной защиты). Ниже приводим перечень льготных категорий граждан на 2020 год со ссылкой на конкретные федеральные законы.

Общий обзор получателей федеральных льгот

Федеральными льготниками являются граждане, которые в силу своих жизненных обстоятельств нуждаются в дополнительной государственной поддержке.

Отличительными особенностями данной категории выступают:

  1. Право на получение преференций закреплено на федеральном уровне.
  2. Финансирование социальной поддержки осуществляется из государственного бюджета (общефедерального).

Федеральные льготники и кто к ним относится?

ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 №178-ФЗ называет категории граждан, которые могут претендовать на социальные услуги предусмотренные законом:
  • ветераны и участники ВОВ
  • ветераны в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 №5-ФЗ
  • члены семей инвалидов войны
  • инвалиды ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ
  • дети-инвалиды
Также ФЗ №178-ФЗ предусматривает льготы для малоимущих граждан, при этом реализацию льгот для данной категории возлагает на власти субъектов РФ.

Отдельными законами предусмотрены определенные преференции для:

  • детей-сирот - ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ;
  • лиц, пострадавших от радиации - ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 №1244-I, ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» от 26.11.1998 №175-ФЗ;
  • жертвы концлагерей - Указ Президента РФ «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» от 15.10.1992 № 1235;

Сферы предоставления государственных льгот и пособий

Государственные преференции для льготных категорий граждан имеют широкий спектр действия.

Таким образом, федеральные льготы действуют:

  1. В медицинскойсфере в виде бесплатной медицинской помощи, протезировании, предоставлении лекарственных средств, компенсаций на оздоровление и многих других.
  2. В налоговойсфере в виде налоговых вычетов, освобождения от уплаты налога, уменьшение налоговой базы.
  3. В жилищнойсфере в виде предоставления жилья, улучшения жилищных условий, компенсаций расходов на оплату договора соцнайма и услуг ЖКХ, в некоторых случаях компенсаций за проведение капремонта и других.
  4. В социальнойсфере в виде предоставления набора социальных услуг, помощи социальных работников, предоставлении необходимого оборудования (кресел, колясок, палок, пандусов и пр.) для поддержания нормальной жизнедеятельности и т.п.
  5. В образовательнойсфере в виде первоочередного зачисления в учебные заведения, обеспечение необходимыми предметами для обучения и т.п.
  6. В трудовойсфере в виде гарантий на реализацию права на труд, дополнительных отпусков и прочее.
  7. В транспортнойсфере в виде компенсаций или предоставления бесплатного проезда.
  8. В финансовойсфере в виде предоставления различных материальных компенсаций (выплат, пособий, доплат).
Особенности, размер и объем преференций зависит от льготной категории, под которую попадают граждане. Помимо множества федеральных льгот, различные меры дополнительной социальной поддержки устанавливают и местные власти с учетом законодательства каждого региона.
Данную информацию вы всегда можете уточнить в вашем региональном органе социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *