02.10.2022
Повышение пенсии в сентябре 2022 года неработающим пенсионерам: будет ли, кому ждать увеличения?

Кто сможет рассчитывать на повышение пенсий с 1 сентября 2022 года: названы категории пожилых граждан, кого коснется прибавка в первую очередь

В сентябре размер пенсий ряда граждан пересмотрят в сторону увеличения

В сентябре 2022 года ряд категорий пожилых граждан смогут рассчитывать на увеличение пенсий.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Эксперты отмечают, что прибавка в первую очередь коснется тех, кто перестал работать в конце весны этого года.

Согласно действующему законодательству, если человек уволился в мае, то сведения об этом специалисты ПФР получат только в июле, поэтому решение об индексации пенсии будет принято лишь в августе.

Увеличенная выплата придет пенсионеру в сентябре. При этом в Пенсионном фонде России отметили, что пожилой человек получит доплату за все три месяца ожидания положенных выплат – с июня по август.

Дополнительные деньги в сентябре сможет получить и еще одна категория пенсионеров. Те, кто оформят для себя особый статус.

Работающие пенсионеры могут обеспечить себе прибавку к пенсии, если перейдут в разряд самозанятых, рассказала юрист Ирина Сивакова изданию PRIMPRESS.

Речь идет о пенсионерах, которые даже после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться и при этом получать за свой труд деньги. Как известно, работающим пенсионерам индексация пенсий только начисляется, но не выплачивается.

«Такой статус автоматически переведет пожилых граждан в статус официально неработающих, поскольку они не подлежат обязательному пенсионному страхованию. Если пенсионер оформит себя как самозанятого до конца августа, то уже в сентябре ему начнут выплачивать индексацию пенсий, которая положена всем неработающим гражданам. Но для этого важно, чтобы пенсионер сам не отчислял взносы в ПФР в качестве добровольного пенсионного страхования», — отметила Сивакова.

Кому еще повысят пенсии уже 1 сентября 2022 года

Уже в первый осенний месяц некоторые пенсионеры России могут рассчитывать на получение новых денежных сумм. PensNews.ru рассказывает, кому повысят пенсии с 1 сентября 2022 года.

Так, уже в сентябре прибавка к пенсии будет перечислены тем пожилым гражданам, которые проработали определенное количество лет в сельской местности.

Подобная надбавка является ежемесячной. Составляет она 25 процентов от фиксированной выплате к страховой пенсии по старости. Для ее получения гражданину необходимо отработать на селе не менее 30 лет в определенных должностях. В список таких профессий входят растениеводство, животноводство, рыбоводство, работа в колхозе, работа в совхозе, работа на машинно-тракторной станции, работа на межколхозном предприятии.

Повышение пенсий в сентябре 2022 года ждет пенсионеров, проживающих в определенном регионе России. Речь идет о Москве.

Так, уже с 1 сентября пенсии таким россиянам будут увеличены на 2 тыс. руб.

Правда, для получения денежных сумм необходимо определенное условие – повышение затронет тех пенсионеров, выплаты которых не превышают городского государственного стандарта. Сейчас в Москве он равен. 19 тыс. 500 руб.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Кроме того, для получения повышенной пенсии с 1 сентября 2022 года пенсионер должен проживать в столичном регионе не менее 10 лет.

Будет ли дополнительная индексация пенсий с 1 сентября 2022 года: мнение эксперта

Также в сентябре 2022 года могут провести дополнительную индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Такое мнение еще в прошлом месяце высказал член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

Так, по мнению эксперта, повышение пенсий, которое прошло 1 июня 2022 года не смогло покрыть расходов пенсионеров от роста стоимости товаров в магазинах.

«Реальные потери населения гораздо выше, а потому многим все равно придется затянуть пояса в ближайшее время. До конца года власти могут еще раз произвести индексацию выплат, чтобы не допустить падения доходов граждан», — считает эксперт.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *