05.12.2021
Повышение пенсий и выплат пенсионерам с 1 ноября 2021 года

Пенсии и выплаты пенсионерам в ноябре 2021 года в России: кому повысят пенсию и выплатят единовременное пособие в 2021 году с 1 ноября, последние новости

В ноябре 2021 года повышение пенсий коснется отдельных категорий граждан. Для некоторых категорий социальная выплата по старости будет увеличена в два раза.

С 1 ноября 2021 года станут доступны для российских пенсионеров и новые выплаты. Получить деньги смогут многие граждане без предоставления дополнительных документов, уточнили в ПФР.

Кому повысят пенсию с 1 ноября 2021 года, кто получит пенсию в двойном размере, как будет сделан перерасчет суммы страховой выплаты, какие категории пенсионеров получат единовременную выплату, узнаете далее в данном материале.

Кому повысят пенсии с 1 ноября 2021 года

Увеличение пенсии с 1 ноября 2021 года коснется:

  • граждан, которым в октябре исполнилось 80 лет;
  • граждан, вышедшим на пенсию летом 2021 года (с июля месяца);
  • бывшим летчикам;.

Россияне от 80 лет и старше получат прибавку к пенсии в ноябре 2021 года

Елена Григорьева, работающая заместителем декана экономического факультета РУДН, рассказала о гражданах, на которых распространятся двойные пенсионные выплаты. В первую очередь, это касается россиян в возрасте от 80 лет и старше (к октябрю 2021), а также тех, кто ранее трудился летчиком или шахтером.

Выплата страховой части пенсии в двойной размере не будет постоянной – она будет начисляться человеку старше 80 лет в тот месяц, который следует за месяцем его рождения. Эта мера относится к числу внеплановых, которые реализуются в рамках срочной поддержки незащищенных слоев населения.

Индексация пенсий работающих пенсионеров с 1 ноября 2021 года

Григорьева также рассказала о ситуации с пенсиями для работающих граждан. Увы, но пенсионеры, продолжающие официально работать, по-прежнему не могут рассчитывать на индексацию выплат. С момента запрета индексации для этой категории пенсионеров в 2016-м году так ничего и не изменилось. Депутаты обещают исправить ситуацию, но «воз и ныне там». Тем не менее законопроект внесен на рассмотрение Госдумой и может быть принят в 2022 году.

Бывшие летчики и шахтеры получат доплаты к пенсии с 1 ноября 2021 года

Зато бывшие летчики и шахтеры получат доплаты к пенсии. Им еще первого февраля 2021 года повысили размер доплаты к пенсии. Для первой категории он составляет 12475,83, а для второй – 3852,36 рубля. Первого ноября размер выплат должен быть пересмотрен. Для большинства российских пенсионеров ситуация остается сложной: после единовременной сентябрьской выплаты в 10 000 рублей их не особо балуют увеличением пенсий.

На сколько повысят пенсии в ноябре 2021 года?

Граждане, которые достигли 80-летнего возраста в октябре получат страховые пенсии в двойном размере. Сейчас сумма страховых выплат по старости составляет 6044.48 рублей, поэтому в следующем месяце пенсионерам данной категории будет начислено 12 088,96 рублей, сообщила Григорьева.

Российским законодательством сейчас не предусмотрены индексации пенсий работающим пенсионерам, однако россиянам, вышедшим на пенсию летом, также будет сделан перерасчет суммы страховой выплаты.

«Если пенсионер закончил работать в этом году и вышел на отдых не ранее июля, то ему будут произведены выплаты: пересчет страховых выплат по старости, в который будут включены все индексации, которые он пропустил, будучи трудоустроенным. После получения информации об этом факте пенсионный фонд проведет такой перерасчет, но на это понадобится не менее 3-4 месяцев», — пояснила Григорьева.

Что касается шахтеров и летчиков, то средний размер доплат для этой категории пенсионеров был увеличен с 1 февраля 2021 года. До 30 апреля летчики получали 12475,83 рублей, а шахтёры — 3852.36 руб. По словам эксперта, эти доплаты пересматриваются каждые три месяца. Следующий плановый пересмотр этих выплат произойдет как раз 1 ноября.

ПФР начнет выплачивать пенсионерам РФ по 19 000 рублей с 1 ноября

В ПФР упростили порядок предоставления выплат определённым категориям пенсионеров. Теперь денежные средства предоставляются без дополнительных заявлений. Средняя сумма выплат составляет 19 000 рублей.

С 1 ноября 2021 года некоторые категории пенсионеров начнут получать выплаты по новым правилам. При этом денежные средства будут предоставляться в беззаявительном порядке. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS со ссылкой на Пенсионный фонд России.

Как пояснили специалисты, речь идёт о компенсациях, предоставляемых получателям страховых пенсионных выплат по старости и инвалидности. Например, претендовать на выплаты вправе граждане, которые проживают в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к нему.

Согласно законодательству, такие россияне могут получить денежные средства в качестве компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По новым правилам выплата будет осуществляться значительно проще, чем сейчас. С ноября гражданам не придётся предоставлять документы, подтверждающие предстоящую поездку на отдых. В то время как ранее пенсионеры были вынуждены приносить в ПФР спецталоны, где было обозначено место отдыха, куда отправляется пенсионер.

Более того, теперь неработающие пенсионеры смогут получить денежные средства, даже если они отправляются на отдых за рубеж. Однако проезд им возместят только до пограничной территории между Россией и другим государством.

Ранее такое право предоставляли только работающим пожилым гражданам, расходы которых покрывали работодатели.

По словам представителей Пенсионного фонда, получать данную выплату россияне могут один раз в два года. Всего за 9 месяцев 2021 года ПФР предоставил такую материальную помощь 5 694 пенсионерам на общую сумму 112 миллионов рублей. Таким образом, средний размер выплаты составляет в среднем 19 000 на человека.

Источник: https://www.9111.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *