05.12.2021
Повышение пенсий МВД в 2022 году: последние новости вчера из Думы

Повышение пенсий МВД и военных пенсий в 2022 году: последние новости вчера и на сегодня из Госдумы

Пенсии бывшим сотрудникам МВД назначаются, как и военным пенсионерам, согласно положениям закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993.

Какое повышение пенсий пенсионерам МВД и военных пенсий ожидается в 2022 году, кому и на сколько повысят пенсии с применением понижающего коэффициента к денежному довольствию, последние новости вчера и на сегодня из Госдумы, читайте далее в данной статье.

Индексация пенсий МВД в 2022 году в России: последние новости

В 2022 году пенсии бывшим сотрудникам МВД повысят с 1 октября. Повышение пенсий будет произведено путем индексации окладов по должности и званию, с учетом которых и рассчитывается сумма пенсионного обеспечения. В соответствии с законом о федеральном бюджете на 2022 год, с 1 октября денежное довольствие сотрудников полиции проиндексируют на 4%. При этом проиндексированные суммы окладов будут округлены до целого рубля в сторону увеличения.

Нужно отметить, что повышение касается не только сотрудников полиции, но и лиц, проходивших службу в других структурах (в Росгвардии, ФСИН, противопожарной службе, таможенных органах и т.д.), а также военных пенсионеров.

Повышение пенсий МВД в 2022 году

В соответствии со статьей 43 закона № 4468-1 от 12 февраля 1993 г., пенсии сотрудникам органов внутренних дел и других ведомств исчисляются из величины денежного довольствия — окладов по воинскому званию и должности, установленных Правительством РФ. Если Правительство РФ проводит индексацию денежного довольствия сотрудников полиции, то и размер назначенного пенсионного обеспечения пересчитывают с учетом актуальных величин должностного оклада и оклада по званию.

В соответствии с проектом федерального бюджета пенсии сотрудникам органов внутренних дел и других ведомств в 2022 году повысят дважды:

  • первый раз это произойдет с 1 января 2022 года в связи с увеличением понижающего военные пенсии коэффициента до 74%, то есть на 0,43%. В результате повышения коэффициента январская индексация военных пенсий в 2022 году будет незначительной и не превысит 0,45%;
  • вторая индексация военных пенсий будет с 1 октября 2022 года и составит 4% в связи с соответствующим увеличением денежного содержания военных и приравненных к ним лиц.

Никакой дополнительной индексации военных пенсий в 2022 году не будет. Обе индексации (январская и октябрьская) являются закономерными и были обещаны государством военным пенсионерам еще в 2012 году.

Таким образом, в общей сложности пенсии военных пенсионеров по итогам 2022 года будут повышены не более чем на 4,45%, что ниже инфляционных ожиданий.

В связи с повышением денежного довольствия будут пересмотрены и размеры пенсионного обеспечения за службу в МВД. Перерасчет выплат будет произведен в автоматическом режиме, лично обращаться за прибавкой не потребуется. Выплата за октябрь поступит уже с учетом проведенной индексации.

Расчет пенсии МВД в 2022 году

Пенсия бывших сотрудников МВД рассчитывается с учетом величины денежного довольствия (ДД) и продолжительности выслуги.

Формула расчета размера пенсионного обеспечения выглядит следующим образом:

ПМВД = (ДД + НВЛ) × (50% + 3% × ДВ) × ПК

В этой формуле:

  • ПМВД — это размер пенсии за выслугу лет.
  • ДД — величина денежного довольствия, а именно оклад по званию и по должности, а также другие выплаты (за достижения в службе, за работу с «закрытыми» данными и так далее).
  • НВЛ — надбавка пенсионеру за выслугу лет, размер которой зависит от продолжительности службы:
    • 10% от величины денежного довольствия назначается за службу от 2 до 5 лет;
    • 15% — за службу продолжительностью от 5 до 10 лет;
    • 20% — от 10 до 15;
    • 25% — от 15 до 20;
    • 30% — от 20 до 25;
    • 40%, если срок службы составляет 25 и более лет.
  • ДВ — количество полных лет службы сверх нормативных 20 лет выслуги. Например, для отработавших в полиции 27 лет ДВ равно 27 — 20 = 7 лет.
  • ПК — понижающий коэффициент, в 2022 году равный 0,74

Помимо этого, к рассчитанной по формуле пенсии назначаются следующие виды надбавок:

  • за нетрудоспособных членов семьи, которых обеспечивает пенсионер (в первую очередь, это несовершеннолетние дети или дети-студенты в возрасте до 23 лет);
  • за участие в боевых действиях;
  • как пенсионеру, достигшему 80-летнего возраста;
  • за инвалидность и так далее.

Размеры этих доплат устанавливаются в процентном выражении от расчетного размера пенсии (РРП):

  • По закону, РРП — это величина соцпенсии по старости, устанавливаемая Правительством РФ.
  • До 31 марта 2022 г. РРП установлен в значении 5 796,78 руб.,
  • а с 1 апреля 2022 г. его величину планируют повысить до 6243,13 руб.

К примеру, за одного иждивенца пенсионеру МВД доплачивают 32% от величины соцпенсии. С 1 января по 31 марта 2022 г. это будет ежемесячная доплата в 1854,97 руб., а с 1 апреля 2022 г. — уже 1997,80 руб.

Понижающий коэффициент к денежному довольствию

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении понижающего коэффициента для военных пенсий до 74% с 1 января 2022 года. 

В 2022 году понижающий коэффициент составит 0,74, то есть фактически военный пенсионер будет получать 74% от полного размера пенсии. Законопроект об установлении новой величины ПК в 2022 году уже подготовлен Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Госдуму. Вступление в силу закону запланировано на 1 января 2022 года.

Стоит заметить, что применение ПК касается не только бывших военнослужащих, но и лиц, приравненных к ним по статусу — служивших в МВД, таможенных органах, УФСИН, МЧС, ФССП, Росгвардии и других ведомствах.

При этом подобное ограничение не распространяется на судей, сотрудников прокуратуры и следственных органов, вышедших на пенсию, а также членов их семей.

Заключение

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении до 1 января 2023 года заморозки ежегодного увеличения на два процента размера денежного довольствия для расчёта военных пенсий.  

Денежное довольствие военных состоит из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и дополнительных выплат. Военным, уволенным со службы и имеющим выслугу в 20 лет и более полагается 50 процентов от денежного довольствия. Кроме того, за каждый год свыше 20 лет им начисляются дополнительные три процента. Военнослужащим с трудовым стажем в 25 лет и более полагается 50 процентов сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет им начисляется дополнительно один процент указанных сумм денежного довольствия.

Согласно действующему законодательству с 2013 года ежегодно денежное довольствие должно индексироваться на два процента, но с 2015 года индексацию временно приостановили. Проектом предлагается заморозка увеличения денежного довольствия для военных ещё на год.

Военные пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих и ряда других категорий силовиков, в частности, сотрудников органов внутренних дел, ФСБ, военных следователей и прокуроров, пожарных и росгвардейцев.

Однако с 2012 года при исчислении пенсии учитывается не все их денежное довольствие, в частности с 2019 года — лишь 73,68 процента. Кабмин предложил увеличить так называемый «понижающий коэффициент» до 74 процентов.

Вместе с тем, само денежное довольствие действующих военнослужащих и силовиков индексируется на четыре процента с 1 октября 2022 года в рамках законопроекта о бюджете на следующий год и плановый период 2023-2024 годов. Таким образом, военные пенсии все же вырастут.

Возраст выхода на пенсию

Всеобщее повышение пенсионного возраста  работников МВД не касается, поскольку их пенсионные выплаты финансируются не Пенсионным фондом. Для них по-прежнему определяющим фактором выхода на заслуженный отдых остается требуемая выслуга лет. Ее продолжительность в 2022 году остается без изменений, несмотря не периодически возникающие слухи о том, что для получения статуса пенсионера придется служить не 20, а 25 лет.

Тем не менее изменения в требованиях к пенсионному возрасту касаются претендентов на основную страховую выплату от Пенсионного фонда.

  • Ее можно получать только после достижения предусмотренного законодательством РФ возраста выхода на пенсию.
  • Для 2022 года это должно быть не менее 61,5 года для мужчин и 56,5 лет для женщин при наличии минимум 13 лет стажа (за исключением периода службы в МВД) и накопления 23,4 ИПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *