05.12.2021
Повышение пособия по безработице в 2022 году: новые размеры с 1 января

Как изменится пособие по безработице в 2022 году: новые правила расчета среднего заработка и выплаты пособия

В России увеличат пособия по безработице в 2022 году. Размер максимальной помощи безработным гражданам будет равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному на 2021 год, и составит 12 792 рублей.

Пособие по безработице в 2022 году: кто и сколько будет получать?

Что еще изменится для безработных

В России безработные получают не очень высокие пособия, что нужно для стимулирования занятости. К тому же, времена льготного периода поддержки в пандемию уже закончились, и пособия снова выплачиваются по старым правилам. Как вырастут пособия и что изменится для безработных кроме этого – узнаете из нашего материала.

Как изменится пособие в 2022 году

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты сообщила о планах повысить пособия по безработице в 2022 году, но это коснется только максимальной суммы пособия.

Вместо 12 130 рублей, максимальный размер пособия по безработице составит 12 792 рубля – это соответствует МРОТ за 2021 год (соответственно, сейчас максимальное пособие равно МРОТ за 2020 год).

Минимальный размер пособия не изменится и составит 1500 рублей.

В ведомстве напоминают, что основные правила начисления пособия не меняются:

  •  максимальное пособие можно получать только в первые 3 месяца (и не более, чем 75% от заработка),
  • в следующие три месяца – максимум 5 тысяч рублей (но не более 60% заработка).

Для предпенсионеров по-прежнему действуют особые условия начисления пособия по безработице.

Кто получает пособие по безработице и в каких размерах

Пособия по безработице впервые существенно выросли только в 2019 году – максимальная сумма выросла до 8 тысяч рублей (вместо 4900), а минимальная – до 1500 рублей (вместо 850). Однако серьезнее всего правила менялись в 2020-м – тогда новые безработные получали 12 130 рублей в месяц без дополнительных условий, причем выросла и минимальная сумма пособия (до 4500 рублей). Практически все меры были временными, кроме одной – максимальное пособие повысили с 8 тысяч рублей до 12 130.

Правила выплаты пособия по безработице в 2022 году будут в целом такие:

  • в первые 3 месяца после постановки на учет безработный получает 75% от своего заработка (он рассчитывается за последние 3 месяца), но не более 12 792 рублей;
  • в следующие 3 месяца – 60% от заработка, но не более 5000 рублей.

Отдельно прописан перечень тех, кто может претендовать только на минимальное пособие по безработице – это те, кто до обращения был ИП, не работал вообще, не работал больше года или проработал менее 26 недель за последний гол. Также минимальное пособие получают те, кого уволили с работы за нарушения или кто не может подтвердить факт трудоустройства и размер зарплаты.

Также есть свои правила выплаты пособия для лиц предпенсионного возраста. Это те, кто по состоянию на момент обращения за пособием мог бы выйти на пенсию, если бы с 2019 года в России не начали бы повышать пенсионный возраст.

Они получают пособие по таким правилам:

  • в первые 3 месяца – 75% от средней зарплаты, минимум 12 792 рубля в 2022 году;
  • следующие 3 месяца – 60% от средней зарплаты;
  • оставшийся срок – 45% от зарплаты.

Общий срок выплаты составит для предпенсионеров 12 месяцев в течение 18 месяцев, а если у человека стаж более 20/25 лет – то еще по 2 недели за каждый год стажа сверх этого но не больше 24 месяцев в течение 3 лет. Но если у предпенсионера не было 26 недель работы в течение последнего года, он все равно будет получать минимальные 1500 рублей.

Любые пособия по безработице выплачиваются с учетом районного коэффициента (если он есть в районе проживания безработного).

Что еще изменится для безработных

До сих пор продолжает действовать временный режим работы центров занятости. Из-за пандемии их перевели на частично удаленную работу – режим продлен до конца года, но с учетом сложной эпидемиологической обстановки его могут продлить и дальше.

Но, кроме этого, за последнее время в процедуре назначения и выплаты пособий по безработице в России произошли другие важные изменения:

  • будет учтен период, в который безработный получает выплату (выходное пособие) при увольнении с работы по сокращению или ликвидации. Пособие в максимальном размере он сможет получать с 4 по 6 месяцы после сокращения, а потом еще 3 месяца получать 60% от заработка;
  • выплата пособия по безработице будет отложена, если его получает женщина, получающая также пособие по беременности и родам (ранее в этой ситуации пособие по безработице просто «сгорало»);
  • в период прохождения профессионального обучения по направлению Центр занятости больше не выплачивает стипендию безработному.

Но самые масштабные изменения связаны с порядком расчета среднего заработка для определения размера пособия. Так, если в последние 3 месяца человек получал мало или ему вообще не платили ничего, он сможет сдвинуть 3-месячный период для расчета заработка на три месяца назад (и еще дальше, если это будет нужно). Для тех, кто работал по ненормированному графику, в расчет пойдет среднедневной заработок. А также будут учтены некоторые ситуации, если человек в последний год не мог работать по объективной причине – если он служил срочную службу в армии.

К тому же, теперь безработные не должны предоставлять справку о зарплате с места работы – органы службы занятости должны это делать самостоятельно.

Как встать на учет по безработице онлайн через Госуслуги и «Работа в России»

Шаг 1

  1. Войдите на портал «Работа в России» с использованием подтвержденной учетной записи Госуслуг;
  2. Нажмите на пункт «Оформление пособия по безработице»;
  3. На открывшейся странице нажмите «Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы» и заполните доступные к изменению поля. Если данные не соответствуют, внесите исправления на портале госуслуг;
  4. На этом этапе система потребует от вас резюме. Если вы уже создавали резюме на портале, выберите его из списка и прикрепите. Если нет, то придется создать в отдельной вкладке, которая откроется. Не забудьте сохранить резюме!
  5. Нажмите кнопку «Отправить заявление».

Шаг 2

Проследить статус своего заявления можно войдя на портал под своей учетной записью. Если статус заявления изменился, то рядом с иконкой отобразится восклицательный знак красного цвета.

После рассмотрения заявления соискателю будет предложено две вакансии, по которым нужно пройти дистанционное собеседование. Если по результатам собеседования гражданин не трудоустроился, ему присвоен статус безработного и назначено пособие по безработице.

Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице (в 2022 году — 12 792 рубля) и не ниже минимальной величины пособия по безработице (в 2022 году — 1 500 рублей).

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице увеличивается на размер районного коэффициента.

Для кого новый сервис по получению пособия через госуслуги

Воспользоваться сервисом можно, если пользователь портала:

  • был уволен
  • прекратил индивидуальную предпринимательскую, адвокатскую или нотариальную деятельность
  • прекратил регистрацию в качестве самозанятого
  • впервые ищет работу

Какие документы нужны для пособия по безработице

Для начала нужно авторизоваться на портале госуслуг с помощью подтвержденной учетной записи. Затем перейти к услуге «Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы».

При составлении электронного заявления потребуется указать данные:

  1. о постоянной регистрации;
  2. документа об образовании;
  3. о детях до 18 лет;
  4. с последнего места работы;
  5. банковского счета или адреса почтового отделения для выплаты пособия.

Сколько ждать после подачи документов

Решение по заявлению принимается в течение 11 календарных дней центром занятости по месту постоянной регистрации. За это время могут поступать предложения о работе. Пройти собеседование нужно будет дистанционно в течение 3 календарных дней после предложения работы. В это же время сотрудники ЦЗН могут запросить дополнительные сведения или документы. Документы направляются через госуслуги в виде фотографии или скан-образа через личный кабинет пользователя.

Далее по истечении 11 календарных дней с момента подачи заявления, если работу найти не удалось, заявителя поставят на учёт как безработного и назначат пособие.

Пособие не выплачивается, если вы:

  • моложе 16 лет;
  • получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
  • находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • работаете по трудовым договорам;
  • выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
  • являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
  • проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучаетесь по очной форме обучения;
  • заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.

При наличии вопросов относительно расчета пособия по безработице рекомендуем обращаться в территориальный центр занятости населения.

Новые правила расчета среднего заработка для безработных

Исчислять средний заработок человека по последнему месту работы для определения пособия по безработице будут по новым правилам.

Опубликовано постановление Правительства № 1552 от 14.02.2021.

Главное новшество — в большинстве случаев справка от работодателя будет вообще не нужна. То есть, высчитывать средний заработок будут инспекторы ЦЗН, а не бухгалтер с бывшей работы.

Средний заработок рассчитывается по последнему месту работы, на которые были начислены страховые взносы на ОПС, в следующем порядке:

  • средний заработок исчисляется за 3 месяца, предшествующие кварталу перед месяцем подачи заявления в службу занятости о поиске работы;
  • в случае, если в каком-либо из месяцев у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы на ОПС, при исчислении среднего заработка этот месяц (месяцы) исключается из расчетного периода;
  • средний заработок исчисляется путем деления суммы дохода гражданина, на который были начислены страховые взносы на ОПС, на количество месяцев в расчетном периоде;
  • в том случае, если в течение всего периода, приходящегося на 3-месячный срок, предшествующий кварталу перед месяцем подачи заявления, у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы на ОПС, средний заработок определяется за предшествующий период, равный расчетному.

Оговорены случаи, когда средний заработок по-прежнему будет высчитывать работодатель:

  • человек находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в течение всего периода, приходящегося на 3-месячный срок, предшествующий кварталу перед месяцем подачи заявления;
  • его доход за период 3 месяцев, предшествовавших кварталу перед месяцем подачи заявления, не подлежал обложению страховыми взносами на ОПС;
  • 3-месячный срок, предшествующий кварталу перед месяцем подачи заявления относится к периоду занятости гражданина не по последнему месту работы;
  • у гражданина отсутствовал доход по последнему месту работы в вышеназванный период.

При расчете среднего заработка бухгалтер должен исключить время и начисления, приходящиеся на больничный, отпуск, простой и прочие случаи, когда оплата идет по среднему заработку.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *