16.09.2021
Получат ли ветераны боевых действий новую выплату от Путина в 2021 году, какую сумму и когда?

Положена ли новая выплата от Путина ветеранам боевых действий в 2021 году: когда и какую сумму заплатят?

Ветеранам боевых действий могут назначаться различные социальные выплаты от государства, в том числе пенсии. Это повлияет на возникновение права на единовременную выплату 10 000 рублей, которую Президент РФ Владимир Путин распорядился назначить все пенсионерам страны.

Положена ли выплата 10 000 рублей ветеранам боевых действий, кому и когда заплатят по 10 тысяч рублей, расскажем далее в данной статье.

Путин подписал указ о выплатах пенсионерам: кому и когда заплатят по 10 тысяч рублей?

Владимир Путин 24 августа подписал указ о единовременной выплате пенсионерам в размере 10 тысяч рублей. Документ уже вступил в силу и опубликован на сайте Кремля.

Решение главы государства оказалось неожиданным: ещё 22 августа это была лишь идея, с которой он обратился к представителям «Единой России». Предполагалось, что пособия будут выплачивать только ближе к концу года, после выборов. В итоге Путин сам распорядился поддержать пенсионеров. И деньги россиянам перечислят совсем скоро.

Когда пенсионерам заплатят по 10 тысяч рублей?

В сентябре 2021 года. Единоразовые выплаты, следует из документа, должны прийти одновременно с пенсией.

  •  С 1 по 3 сентября включительно — пенсионеры, которые получают пенсию на банковскую карту, на расчетный счет, сберкнижку.
  • С 3 сентября — пенсионеры, получающие пенсию через почтовое отделение, путем доставки почтальоном на дом или с помощью специализированной доставочной организации.

Каким именно пенсионерам положены выплаты?

Всем, кто является пенсионером к 31 августа 2021 года. В указе отмечено, что выплаты положены всем, кому назначили пенсии в соответствии с законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях».

То есть работающим пенсионерам тоже заплатят?

И работающим пенсионерам тоже заплатят. И тем, кто получает военную пенсию: для них Путин подписал отдельный указ. В общем, выплаты получат все пенсионеры.

А инвалидам тоже положены 10 тысяч рублей?

Но если опираться на путинский указ, то и инвалиды получат выплаты. Пенсию по инвалидности в России точно так же назначают в соответствии с законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Положена ли выплата 10 000 рублей ветеранам боевых действий

Ветеранам боевых действий могут назначаться различные социальные выплаты от государства, в том числе пенсии. Это повлияет на возникновение права на единовременную выплату 10 000 рублей, которую Президент РФ Владимир Путин распорядился назначить все пенсионерам страны.

Если ветеран боевых действий получает любую пенсию, ему назначат и переведут 10 000 рублей по Указу Президента РФ.

Чаще всего ветераны боевых действий являются получателями военных пенсий или пенсий по инвалидности. Но могут быть и другие варианты – страховая пенсия (по возрасту), социальная пенсия и т.д. Для назначения единовременной выплаты 10 000 рублей в сентябре 2021 года не имеет значения, какой вид пенсии получает ветеран боевых действий. Важно, чтобы пенсия была назначена по состоянию на 31 августа 2021 года.

Всем категориям пенсионеров выплата будет перечислена уже в сентябре 2021 года. Подавать какие-либо заявления для этого не нужно.

Как оформить «путинскую» выплату пенсионерам?

Никак. В указе отмечается, что никаких заявлений подавать не нужно. ПФР будет опираться на те же документы, на основании которых выплачивает россиянам пенсию.

Что делать, если в сентябре 10 тысяч не пришли?

В документе подчёркивается, что тем, кто не получил 10 тысяч в сентябре, выплаты могут быть произведены позднее. Если вы не получите положенные вам деньги, следует обратиться в ваше отделение ПФР.

А как же выплаты военным по 15 тысяч рублей?

С ними пока ничего непонятно. Для военных Путин никаких указов пока не подписывал. Так что им, кажется, действительно придётся ждать, когда закончатся выборы.

Льготы и выплаты ветеранам боевых действий: что изменится в 2021 году?

Те советские и российские военнослужащие, кто принимал участие в военных конфликтах по всему миру, сейчас зачастую сами нуждаются в помощи. Государство не очень высоко оценивает их вклад, выплачивая всего около 3 тысяч рублей в месяц и возвращая половину квартплаты.

Кто относится к ветеранам боевых действий

В России есть несколько категорий ветеранов – это ветераны ВОВ, военной службы, боевых действий и ветераны труда. Все они перечислены в федеральном законе 5-ФЗ от 1995 года «О ветеранах».

В частности, к ветеранам боевых действий этот закон относит:

  • военнослужащих и сотрудников силовых органов, которых власти СССР или РФ отправили участвовать в боевых действиях в других государствах, а также на территории РФ;
  • отдельно внесены в закон те, кто в 1999 году принимал участие в контртеррористической операции на территории Дагестана как участник отрядов самообороны;
  • те, кто с 1945 по 1957 годы участвовал в работах по разминированию в СССР и других государствах;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, члены летных экипажей, направленные в Афганистан, а также те, кто обслуживал воинские подразделения там или с 1979 по 1989 годы был направлен туда на работу;
  • те, кого направили выполнять специальные задачи на территории Сирии после сентября 2015 года.

К закону добавлено приложение со списком стран, в которые направляли военнослужащих, которые сейчас имеют право на льготы и выплаты как ветераны боевых действий. Фактически ветеранами боевых действий считают практически всех, кто так или иначе участвовал в вооруженных конфликтах по всему миру, начиная с 1945 года, и действовал при этом по указаниям властей СССР или РФ.

Ветераны боевых действий имеют право на некоторые льготы и выплаты, которые подтверждаются соответствующим удостоверением. Оформить его бывает сложно – нужно собрать документы, подтверждающие статус участника боевых действий, а их бывает не так уж просто достать. Обращаться нужно в тот орган, который направил военнослужащего в зону боевых действий (например, если он служил в армии – то в Министерство обороны, если в милиции – в МВД, и так далее). Удостоверения тем, кто отправлялся воевать за границу во времена СССР, выдает Роспотребнадзор.

Кроме документов, подтверждающих статус (выписки из приказов и распоряжений, командировочные удостоверения, архивные справки и т.д.), нужно будет написать заявление о выдаче удостоверения, предоставить подтверждающий личность документ, а также фотографию формата 3×4 для оформления удостоверения.

Формально на рассмотрение документов отводится 30 дней, которые могут продлить еще на столько же. На практике задержки бывают еще дольше – например, когда нужно поднять документы о боевой операции из архива.

Выплаты и льготы для ветеранов труда

Главное, для чего оформляется статус ветерана боевых действий – это оформление денежных выплат и льгот. Эти льготы могут существовать на федеральном и региональном уровнях, к тому же они различаются в зависимости от категорий ветеранов.

Ежемесячные денежные выплаты получают все ветераны и члены семей умерших ветеранов боевых действий.

К ЕДВ жестко привязан набор социальных услуг (НСУ) – если ветеран от них отказывается, он получает ЕДВ в повышенном размере.

В НСУ входят 3 услуги:

  • обеспечение бесплатными медикаментами по назначению врача;
  • санаторно-курортное лечение (при наличии показаний и свободных путевках);
  • проезд к месту санаторно-курортного лечения.

От любой части НСУ можно отказаться, переведя их в денежный формат. Но стоит учитывать – хоть за отказ от бесплатных лекарств будут давать 889,66 рублей в месяц, при сохранении этой льготы в натуральной форме можно получить лекарства без ограничений по стоимости (если их выпишет врач, а эти лекарства есть в наличии в регионе).

Остальные льготы стандартные для ветеранов.

Больше всего их имеют те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях:

  • обеспечение жильем за счет государства при необходимости. Правда, это распространяется только на тех, кто успел встать на учет до 1 января 2005 года – они могут получить жилье или жилищную субсидию. Те, кто встанет на учет позже, будет претендовать на жилье в общем порядке;
  • компенсация стоимости жилищных услуг и взносов на капитальный ремонт в размере 50%. Правда, компенсация придет только на ту площадь, которую занимает сам ветеран боевых действий. И это не льгота – сначала нужно оплатить все квитанции, а потом половина (или менее) от уплаченной суммы вернется на банковский счет ветерана;
  • первоочередная установка телефона, право на вступление в кооперативы и покупку земельных участков, покупка билетов на транспорт вне очереди;
  • право получать медицинскую помощь в ведомственных учреждениях, бесплатное обеспечение протезами;
  • право взять отпуск за свой счет за срок до 35 календарных дней в году. А если ветеран захочет получить образование или пройти обучение, его оплатит работодатель;
  • налоговые льготы.

Что касается налоговых льгот, они предоставляются на разных уровнях:

  • НДФЛ – ветеран боевых действий имеет право на стандартный вычет в размере 500 рублей (то есть, платит налогов на 65 рублей в месяц меньше);
  • налог на имущество – ветеран вправе не платить налог за один объект недвижимости из каждой категории (то есть, за один дом, одну квартиру, один гараж и т.д.);
  • земельный налог – ветеран может уменьшить базу по налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земельного участка. А регионы могут вводить дополнительные льготы – например, полностью освободить ветеранов от налога;
  • транспортный налог – льготы устанавливаются регионами. Где-то льгот вообще нет, где-то они распространяются на 1 автомобиль, где-то учитываются и параметры транспортного средства.

Суммы ЕДВ и стоимость НСУ пересматриваются каждый год с 1 февраля, но льготы, как правило, не меняются каждый год и остаются прежними.

Чего ждать в 2021 году?

Ежемесячные денежные выплаты и стоимость набора социальных услуг для ветеранов боевых действий, как и для всех остальных федеральных льготников, каждый год индексируются на величину официальной инфляции и увеличиваются с 1 февраля. Сама величина повышения становится известна только в январе – когда Росстат предварительно подсчитывает рост потребительских цен за прошлый год.

Повышение ЕДВ и НСУ ветеранам боевых действий в 2021 году

Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2021 году произошло с 1 февраля в результате индексации на 4,9%. С 01.02.2021 г. сумма ЕДВ составит 3213,04 руб., т.е. прибавка составит 151,04 руб. (до 1 февраля 2021 г. ЕДВ для ВБД составляет 3062,00 руб.). Такой размер пособия будет выплачиваться в том случае, если ветеран отказался получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральной форме и вместо этого выбрал денежную компенсацию.

Стоимость НСУ входит в состав суммы ЕДВ. Поэтому если ветеран БД пользуется какими-либо услугами из НСУ, их стоимость вычитается из ежемесячной денежной выплаты. Перечень предоставляемых услуг установлен в ч. 1 ст. 6.2 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи».

С 1 февраля 2021 г. сумма НСУ аналогично будет проиндексирован на 4,9%, и его размер составит 1211,65 руб. При этом изменилась и стоимость услуг, входящих в НСУ:

  • 933,25 руб. — на обеспечение лекарствами, мед. изделиями;
  • 134,03 руб. — на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
  • 144,37 руб. — на санаторно-курортное лечение (при наличии мед. показаний).

Чтобы изменить способ предоставления НСУ в 2021 году, необходимо было подать заявление в ПФР в срок до 1 октября 2020 г. Если до этого времени ветеран БД не подавал заявление об изменении порядка предоставления соц. услуг, то в течение 2021 года НСУ будет предоставляться в том же формате, что и в 2020 году. Теперь можно будет изменить условия по НСУ только на 2022 год.

Из того, что точно произойдет в 2021 году – налоговые льготы ветеранам боевых действий будут предоставлять даже без заявлений. ФНС возьмет все данные из Единой государственной системы социального обеспечения, и автоматически применит льготы ко всем налогооблагаемым объектам, принадлежащим ветеранам.

С 2023 года у ветеранов боевых действий появится возможность получать деньги на покупку средств реабилитации (при наличии инвалидности) по электронным сертификатам. Инвалиды и сейчас имеют такое право, но оформить его сложнее. Через 2 года все завяжут на использовании карты «МИР», так что оформление положенных товаров и средств реабилитации серьезно упростится.

Из последних идей относительно ветеранов боевых действий хотелось бы отметить следующие:

  • в Госдуме предложили вернуть ветеранам боевых действий компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг – сейчас им компенсируют только 50% от стоимости жилищных услуг и капремонта. Тогда как все остальные платежи, включая вывоз ТКО – не входят в сумму компенсаций. Правда, пока дальнейшей активности по законопроекту не наблюдается;
  • после трагических событий в Нагорном Карабахе в «Справедливой России» предложили давать статус ветерана боевых действий тем российским военнослужащим, кого сейчас направили на спорную территорию в качестве миротворцев, а также тем, кто присутствовал в этом регионе с 1988 по 1994 годы. Сейчас законопроект получает отзыв в правительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *