16.09.2021
Последние дни в марте 2021 выплат 5000 рублей на детей до 8 лет

С 1 апреля 2021 года заканчиваются выплаты в 5 000 рублей семьям с детьми до 7 лет включительно: подать заявление необходимо до 31 марта!

С 1 апреля 2021 года заканчиваются выплаты в 5 000 рублей семьям с детьми до 7 лет, подать заявление необходимо до 31 марта.

Как успеть получить в марте 2021 года новые выплаты по 5000 рублей на ребенка до 7 лет от Путина к новому году, кому положены такие выплаты на детей, до какого числа нужно успеть подать заявление, читайте очень подробно в данной статье.

 Выплаты 5000 рублей на детей до 7 лет только до 31 марта 2021 года

5000 рублей положены каждой семье, в которой есть дети до 7 лет. Эту выплату проанонсировал 17 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин во время «большой» пресс-конференции. Указ об этом он подписал в этот же день. Глава государства отметил, что в стране из-за пандемии отменены ёлки, поэтому эта выплата — подарок к празднику.

Пенсионный фонд уже должен был автоматически перечислить эти деньги на счёт, указанный на сайте госуслуг при подаче заявлений на выплаты, предусмотренные весенним и летним указами Путина.

При этом родители, которые не обращались за ними в 2020 году, или если ребёнок появился в семье после 1 июля 2020 года, могут оформить заявление до 1 апреля 2021 года.

Когда и как получить 5000 рублей на ребенка до 7 лет?

Деньги начислят автоматически. Выплаты начисляются на основании выплат в 2020 году, которые назначались ежемесячно на детей до 3 лет и единовременно — на детей от 3 до 16 лет.

«Единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки», — говорится в указе президента. Документ опубликован на сайте Кремля в четверг, 17 декабря.

Кому положены новые выплаты на детей по 5000 рублей

Семьи с детьми, рожденными с 18.12.2012 по 31.03.2021 года, получат новую единовременную выплату — по 5000 рублей на каждого такого ребенка. Если в период с 18.12.2020 по 31.03.2021 года ребенку исполняется 8 лет, на него тоже положена эта выплата.

Получить деньги смогут не только родители, но и опекуны, усыновители или попечители таких детей.

Когда нужно подать заявление выплату 5000 рублей на детей до 7 лет

Заявление нужно подать в двух случаях:

  • Указанный ранее счет закрыт. Подайте заявление об изменении реквизитов. Выплата поступит на новый счет.
  • Выплат на детей до 16 лет не было. Если у вас есть дети, рожденные с 18.12.2012 по 31.03.2021 года, но выплат на них раньше не было, подайте заявление на новую выплату. Это можно сделать до 1.04.2021 года.

Что делать, если раньше не получал выплаты на детей

Если родители не обращались в 2020 году за выплатами, а также если ребенок появился в семье 1 июля 2020 года или позже, нужно оформить заявление на сайте госуслуг.

Как подать заявление на выплату 5000 на детей до 7 лет через Госуслуги

Выплата 5000 рублей на детей до 7 лет будет автоматической, но если у вас изменились реквизиты, то нужно подать новое заявление.

Для этого есть специальный раздел на Госуслугах: https://posobie2020.gosuslugi.ru

Эта выплата не зависит от других мер социальной поддержки и дохода семьи. Деньгами можно распоряжаться на свое усмотрение.

До какого числа нужно успеть подать заявление

Чтобы получить выплату 5000 на детей до 7 лет, заявление необходимо оформить до 1 апреля 2021 года.

Вопрос — ответ

Выплата дается за каждого ребенка?

  • Да, если в семье один ребенок до 7 лет включительно, выплачивается 5 тыс. рублей, если два ребенка – 10 тыс. рублей, и так далее.

Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

  • Да, может. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

Могут ли опекуны получить выплату?

  • Да, могут. Если опекун ранее уже получал выплаты на детей, 5 тыс. рублей в декабре будут предоставлены беззаявительно. Если ранее опекун не получал выплаты на детей, ему необходимо подать заявление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России.

Может ли получить выплату российская семья, живущая за пределами РФ?

  • К сожалению, нет. Выплата предоставляется только семьям, проживающим в России. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.

Из каких средств идет выплата?

  • Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

  • Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

До какого числа можно подать заявление на выплату?

  • Заявления на выплату принимаются до 1 апреля 2021 года.

Нужна ли для получения выплат карта «МИР»?

  • Нет, единовременная выплата на детей до 7 лет включительно может быть перечислена на банковский счет, привязанный к карте любой платежной системы.

Что делать, если сменились реквизиты счета для зачисления выплаты?

  • Если счет, который вы указали в предыдущих заявлениях на ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, был закрыт, нужно сообщить новые реквизиты.
  • Для этого подается заявление об изменении реквизитов с новыми данными банковского счета. После этого выплата поступит на новый счет.
  • При этом заявление для назначения новой выплаты подавать не нужно.
  • Если заявление подано с неправильным или недействительным номером банковского счета, Пенсионный фонд сообщит родителю, обратившемуся за выплатой, о том, что необходимо представить корректные реквизиты для перечисления средств. Такое уведомление направляется в личный кабинет на портале госуслуг или заказным письмом с уведомлением – в зависимости от того, как было подано заявление о выплате: в электронной форме через портал или при личном обращении.

Что делать, если выплата не приходит?

  • Возникающие вопросы относительно получения единовременной выплаты родители могут задать через электронный сервис online.pfrf.ru , специально запущенный для информационной поддержки и консультирования семей относительно выплат на детей.

Почему пособие для детей именно такого возраста

Выбор возрастного порога ребенка — до семи лет включительно — может быть объяснен административными и финансовыми причинами, полагает проректор ВШЭ, директор Института социальной политики Лилия Овчарова. В России уже введена ежемесячная выплата на детей с трех до семи лет включительно и есть «хороший инструмент администрирования этой возрастной группы», пояснила Овчарова.

«Следующий хороший вариант администрирования — это дети до 16 лет, но здесь уже включается финансовый вопрос, потому что это более чем в два с половиной раза увеличивает число получателей выплаты. На мой взгляд, административный фактор перевесил: все дети в возрасте до восьми лет пересчитаны, понятно, сколько их и как доставить эти деньги», — объяснила РБК проректор ВШЭ.

Нельзя сказать, что выбор такого возрастного порога связан с рисками бедности, поскольку наиболее высоки они у группы семей с детьми в возрасте до трех лет, а у групп с детьми от трех до семи лет и от восьми до 16 лет риски бедности примерно одинаковы, добавила Овчарова. Чем младше дети, тем сильнее родители ограничены в возможностях выйти на рынок труда, вместе с тем во многих семьях, где дети ходят в начальные классы школы, родители также вынуждены решать вопрос о сочетании семейных обязанностей и выхода на работу, объяснила она необходимость финансовой поддержки семей с маленькими детьми.

Какие выплаты на детей будут в 2021 году

Напомним, что в 2021 году в России произойдут некоторые изменения мер социальной поддержки семей с детьми.

1. Единовременное пособие при рождении ребенка

Его может получить при рождении ребенка один из родителей. Это федеральная выплата, которая не зависит от трудоустройства и суммы средней зарплаты.

  • До 1 февраля 2021 года ее размер составляет 18 004,12 руб (сумма может быть выше с учетом районных коэффициентов.).
  • Затем эта величина будет проиндексирована. С 01.02.2021 ожидается увеличение до 18886,32 рублей.

2. Пособие по беременности и родам

В 2021 году большинство матерей продолжат получать пособие по БиР. Условия для назначения пособия аналогичны тому, как назначается федеральное пособие за постановку на учет. Если будущая мать за 70 дней до родов является застрахованным лицом (за нее поступают взносы в ФСС) или студенткой, или безработной по причине ликвидации работодателя – можно брать больничный лист и рассчитывать на пособие.

Говоря о размере пособия по БиР в 2021 году, следует помнить о максимальном и минимальном его значениях.

Оба зависят от МРОТ, поэтому изменены с 01.01.2021:

  • максимум, который можно получить в день по больничному по БиР в 2021 году – 2 434,25 рублей (соответственно, стандартный БЛ на 140 дней не может быть оплачен в размере большем, чем 340 795 рублей);
  • минимум в день (получат те, кому пособие посчитают по МРОТ) в 2021 году – 420,56 рублей (по не продленному БЛ заплатят 58 878 рублей).

 3. Материнский капитал

С 2020 года материнский капитал выдается в том числе на первого ребенка. В 2021 году размер маткапитала увеличится до 483 881,83 рублей на первого ребенка и 639 431,83 рублей на второго.

 4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Получать его могут не только матери, но также отцы, опекуны и даже родственники — бабушки и дедушки. Главное, чтобы они фактически осуществляли уход за ребенком.

Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка за 2 полных предыдущих года. В тоже время он не может быть ниже минимального и выше максимального, установленного государством.

Для данного пособия существует минимальная и максимальная возможные величины:

  • максимальный размер пособия по уходу за ребенком с 1 января 2021 года – 29 600,48 рублей;
  • минимальный размер до 2020 года зависел от размера МРОТ. В 2020 году это правило изменили и установили фиксированную минималку и с 1 февраля 2021 года пособие составляет 7082,85 руб.

5. Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до 3 лет

Она положена семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает 2-х региональных прожиточных минимумов на человека на год назначения.

Размер ежемесячной выплаты составляет 1 прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе.

Напомним, что беззаявительный порядок продления выплат на первого и второго ребенка до 3 лет продлили до 1 марта 2021 года.

Читайте более подробно: Новое путинское пособие на детей до 3 лет в 2021 году: кому положено, новые изменения и размеры выплат по регионам

 6. Ежемесячная выплата на детей с 3 до 7 лет

Она начисляется, если среднедушевой доход семьи меньше 1 регионального прожиточного минимума. А размер ее составляет 0,5 прожиточного минимума на ребенка в регионе.

С 2021 года планируется увеличить размер ежемесячной выплаты с 0,5 до 1,0 прожиточного минимума на ребенка. Но не для всех. А только для самых бедных. А именно для тех, у кого после выплаты базового размера пособия (0,5 прож. мин.) среднедушевой доход семьи по-прежнему будет меньше 1 регионального прожиточного минимума.

Надо отметить также, что срок перевода пособия на детей от 3 до 7 лет на карту МИР продлили до 1 июня 2021 года.

Читайте более подробно: Какие будут изменения в выплатах на детей с 3 до 7 лет с 1 января 2021 года

7. Выплаты на 3-го ребенка

При рождении третьего ребенка и последующих детей многодетным семьям выплачиваются дополнительно единовременное и ежемесячное пособия.

Выплаты назначаются и производятся по месту работы, службы или учебы родителей. Если же не трудоустроены оба родителя, тогда пособия сможет получить любой из них в органах соцзащиты населения (ст. 11 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Во многих регионах при рождении третьего ребенка устанавливаются дополнительные пособия и выплаты. Как правило, они назначаются малообеспеченным семьям.

Читайте также:

Больничный родителям детей до 7 лет отвяжут от стажа

С 2021 года родителям детей до 7 лет планируется выплачивать больничные в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа. Особенно это будет выгодно молодым мамам, которые не имеют длительного стажа, необходимого для получения больничного в размере 100% от зарплаты.

2 комментария к «С 1 апреля 2021 года заканчиваются выплаты в 5 000 рублей семьям с детьми до 7 лет включительно: подать заявление необходимо до 31 марта!»

  1. Очень хорошо. Но если ребёнку 8 лет или 9 зачем ему покупать подарок на Новый год? Он по мнению президента обойдётся уже без подарка…
    У нас прям дети до 7 лет это какая то элита. Им столько пособий , столько единовременных выплат при пандемии… это хорошо. Не спорю. А после 7 лет ?… он уже работает и может сам себя обеспечить? Даже проезд и тот полностью оплачиваем !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *