24.06.2021
Пособие одиноким родителям 2021 с 1 июля: последние новости

Стало известно, когда можно подавать заявление на пособие 5650 рублей с 8 до 16 лет в 2021 неполным семьям, с какого числа и как оформить через Госуслуги, какие документы нужны для оформления

Принят закон, направленный на выполнение задач в послании президента. По поручению Владимира Путина вводится новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Его размер составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

Последние новости о пособии одиноким родителям с 1 июля 2021 года вызвали интерес у возможных получателей. В сети появилось много вопросов, какие условия и сроки выплаты, кому положено пособие 5650 рублей на детей от 8 до 16 лет в 2021 году в неполных семьях, когда можно оформить через Госуслуги, какие документы нужны для оформления и т.д. В этой статье постараемся дать наиболее полный ответ на все вопросы.

Ежемесячная выплата на детей от 8 до 16 лет в неполной семье в 2021 году

С 1 июля 2021 года в России появится новый вид федерального пособия, адресованный ребенку от 8 до 16 лет включительно в неполной нуждающейся семье. Размер пособия составляет около 5650 рублей в месяц.

Кому положены и условия выплаты на детей от 8 до 16 лет в 2021 году в неполных семьях 

До сих пор небольшое пособие родителям-одиночкам предоставлялось только на региональном уровне. В мае был принят закон об установлении федеральной выплаты, условия для ее получения обозначил Минтруд:

  • пособие полагается на ребенка от 8 до 16 лет включительно;
  • среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на человека, даже с учетом алиментов.
  • ребенка воспитывает единственный родитель, второй родитель умер, пропал без вести, не значится в свидетельство о рождении ребенка;
  • родители в разводе, при этом второй родитель ребенка является злостным неплательщиком алиментов. Есть судебный акт о взыскании алиментов, но он не исполняется;
  • к получателям пособия будут предъявляться имущественные требования. Семья может владеть одной квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой.
  • будет действовать принцип «нулевого дохода». Для получения пособия у взрослого члена семьи на протяжении года должно обязательно быть поступление средств от трудовой или творческой деятельности, стипендии или пенсии. Будут предусмотрены и исключения.

Какая семья считается неполной для назначения пособия в 2021 году

Неполная семья — это семья, в которой только один родитель проживает совместно с детьми, содержит и воспитывает их. При этом, неполной семьей не признается та, в которой супруги не проживают вместе, но брак официально не расторгнут.

Семья может быть неполной в силу разных жизненных ситуаций:

  •   родители ребенка в разводе
  •   один из родителей умер, пропал без вести
  •  родитель не указан в свидетельстве о рождении ребенка или указан со слов матери

Каким семьям положена выплата на детей от 8 до 16 лет включительно

Новая выплата положена детям одиноких или находящихся в разводе родителей.

  • Дети одиноких матерей — это дети, в свидетельстве о рождении которых нет записи об отце или отец указан со слов матери, а также дети вдов и пропавших без вести отцов, либо дети, усыновленные только одной женщиной.
  • Дети одиноких отцов — в данном случае это усыновленные неженатыми мужчинами дети, дети вдовцов и пропавших без вести матерей.
  • Выплата будет распространяться на детей родителя в разводе, если у последнего есть право на алименты. Согласно разъяснениям Минтруда, право на алименты должно подтверждаться вступившим в силу судебным решением о взыскании содержания на ребенка.

Немаловажным условием для получения выплаты является нуждаемость неполной семьи. Ежемесячная выплата будет положена тем семьям, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека.

Меры поддержки неполной семьи

Несмотря на трудности содержания и воспитания детей единственным родителем, в России отсутствует федеральные льготы для пап или мам-одиночек. Законодательство не выделяло их в отдельную льготную категорию граждан. У детей одиноких родителей есть те же права на соцподдержку, что и в полных семьях.

Пособие для матерей-одиночек

В некоторых региональных актах неполным семьям устанавливается повышенное ежемесячное пособие на ребенка в небольшом размере.

 Размер выплаты на ребенка от 8 до 16 лет

Размер выплаты составит около 5650 рублей в месяц на ребенка, т.е. 50% детского прожиточного минимума по региону.

Пособие будет пересматриваться ежегодно вслед за изменением прожиточного минимума.

Когда можно оформить выплаты на детей от 8 до 16 лет в 2021 году и когда начнут платить?

10 июня 2021 года. Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков заявил, что выплаты новых пособий нуждающимся начнутся до 1 августа текущего года. Об этом он сказал в интервью «Известиям».

Обратиться с заявлением можно будет уже с 1 июля 2021 года.

С 1 июля начнется начисление новых пособий.

А когда уже начнутся сами выплаты?

По словам главы Минтруда, предусмотрено 10 рабочих дней, чтобы рассмотреть заявление. В случае, если предоставлены не все необходимые сведения, срок может быть увеличен до 20 рабочих дней.

Но до 1 августа выплаты точно начнутся.

К 1 июля 2021 года на федеральном уровне будут утверждены правила назначения пособия. Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на госуслугах.

Какие именно документы потребуется предоставить для оформления?

Исходя из имеющейся информации необходимо будет:

  • подтвердить свой статус родителя, воспитывающего ребенка в одиночку. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «отец».
  • предоставить судебное решение о взыскании алиментов (в случае злостного уклонения второго родителя от их уплаты);

Точный перечень документов и полные требования будут известны после публикации правил назначения и выплаты пособия!

На какое время назначается пособие одиноким родителям

Выплаты назначаются со дня восьмилетия ребенка, но не ранее первого июля 2021 года. Если родитель обращается за выплатами в течение шести месяцев с момента достижения ребенком восьми лет, то пособие неполным семьям выплачивается сразу за все шесть месяцев. Если родитель обращается позже, выплаты назначаются со дня обращения. Пособие назначается на 12 месяцев и прекращаются досрочно при достижении ребенком возраста 17 лет. Каждый год необходимо подавать новое заявление на выплаты.

Кто не получит пособие на детей от 8 до 16 лет?

Минфин дает следующие разъяснения по поводу выплат на детей из неполных семей: «Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека». Так, запись о втором родителе в свидетельстве о рождении особой роли не играет, а вот материальное положение одинокого родителя вполне.

При рассмотрении заявки будут учитываться все доходы семьи: заработная плата, пассивный доход, пособия, имущество и другое. Перечень документов для назначения пособия, и форму заявления о его назначении установит правительство.

Выплаты на детей от 8 до 16 в неполных семьях: как оформить, какие документы нужны для оформления

 Как оформить выплаты на детей от 8 до 16 лет в 2021 году через Госуслуги?

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что подать заявление на ежемесячные пособия на детей от 8 до 16 лет включительно можно будет онлайн — через портал Госуслуг (по аналогии с выплатой от 3 до 7 лет). Это значит, что одиноким родителям не придется предоставлять никаких дополнительных справок и документов — все необходимые сведения будут получены путем межведомственного взаимодействия.

Антон Котяков также отметил, что Минтруд подготовит все необходимые документы для начала перечисления пособий в ближайшее время и скоро гражданам откроется возможность подать обращения. Ожидается, что обратиться с заявлением можно будет уже с 1 июля 2021 года.

Заключение

Президент в своем выступлении упомянул не только единственных родителей, но также разведенных, имеющих право на алименты, хотя де-юре последние не являются одинокими, даже если второй родитель не принимает никакого участия в жизни ребенка и уклоняется от алиментов.

В послании Федеральному собранию президент сказал следующее: «Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребёнка. И в свидетельстве о рождении – извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, – и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с первого июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5 650 рублей». Так, например, если отец записан в свидетельстве о рождении ребенка, но в браке с матерью не состоит, то она может стать получателем пособия.

Минтруд дает следующие разъяснения по поводу адресата выплат: «Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельстве о рождении ребенка)». Отметим, что данное пособие с другими пособиями для единственного родителя никак не связано.

Согласно новому закону, право на пособие появится у неполных семей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Единственным гражданином, который может получить пособие, является родитель ребенка, который указан в его свидетельстве о рождении. При этом записи о втором родителе в свидетельстве отсутствуют или внесены туда со слов матери. Пособие также назначается единственному родителю ребенка, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Если в семье несколько детей от восьми до 16 лет, пособие назначается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, которому судебным решением предусмотрены алименты.

Таким образом, снимается вопрос о возможности второго брака для родителя ребенка, на которого назначается пособие. Наличие нового брака не является препятствием для назначения пособия на ребенка без второго родителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *