07.05.2021
Пособие от 3 до 7 лет: если родители официально не работают, могут ли получить с 1 апреля 2021 года?

Если родители официально не работают, могут ли получить пособие на детей от 3 до 7 лет в 2021 году с 1 апреля?

Правительство внесло изменения в правила получения пособий на детей от 3 до 7 лет. Ранжированная выплата будет учитывать весь семейный доход. По последним новостям укрыватели «белых» доходов, то есть безработные родители, больше не смогут рассчитывать на помощь государства.

В этой статье разберемся, если родители официально не работают, могут ли получить пособие на детей от 3 до 7 лет в 2021 году, кому положены выплаты с 3 до 7 лет с 1 апреля, может ли мама получать пособие на ребенка от 3 до 7 лет если она не работает.

Положено ли пособие от 3 до 7 лет в 2021 году, если один из родителей не работает официально

Обновленные правила расчета пособий на детей от 3 до 7 лет заработали в апреле 2021 года и уже наделали много шума. Многие семьи интересует вопрос, можно ли будет получить выплату, если один или оба родителя не работают.

Согласно новому порядку, претендовать на материальную помощь от государства нельзя, если нет официального заработка. Впрочем, есть исключения — уважительные причины не иметь доходов.

Кому положены выплаты на детей от 3 до 7 лет в 2021 году с 1 апреля, последние новости

Право на ежемесячные пособия с 3 до 7 лет есть у семьи, которая соответствует следующим условиям:

  1. У родителя (опекуна или усыновителя) есть ребенок в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
  2. У заявителя и ребенка российское гражданство и они оба проживают на территории РФ.
  3. Среднедушевой доход членов семьи меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе.
  4. Перечень имущества, которым владеет семья, не больше установленного Правительством.
  5. У всех взрослых членов семьи есть доход за расчетный период.

Помимо заработной платы, доходами также считаются:

  • пенсии;
  • стипендии;
  • алименты;
  • заработок от предпринимательской деятельности и самозанятости;
  • выплаты по гражданско-правовым договорам;
  • деньги от продажи или сдачу в аренду имущества;
  • проценты по вкладам;
  • авторские гонорары;
  • социальные пособия (кроме самих выплат от 3 до 7 лет и единовременных детских выплат).

При назначении выплаты учитываются все доходы семьи за 12 месяцев, которые предшествуют 4 месяцам до месяца обращения. Например, если семья обратится за оформлением пособия в апреле 2021 года, то для расчетов будут браться все доходы за период с декабря 2019 по ноябрь 2020 года.

Информацию по другим месяцам можно посмотреть ниже:

Если хотя бы у одного из трудоспособных членов семьи нет никаких доходов в расчетный период (то есть в заявлении на выплату указывается нулевой доход), то в назначении выплаты могут отказать.

В этом случае единственная надежда получить господдержку — это проверить, есть ли у родителей уважительные причины в отсутствии заработка.

Будут ли платить пособие с 3 до 7 лет неработающим родителям

По причине нулевого дохода в выплате пособия не откажут, если в течение 10 и более месяцев расчетного периода у взрослого члена семьи есть объективные причины для отсутствия трудового заработка.

Вот какие обстоятельства относятся к уважительным причинам, если они приходятся на расчетный период (причем может быть сразу несколько оснований отсутствия дохода, которые учитываются в совокупности):

  • За выплатой обращается единственный родитель. Второго либо нет по документам (например, если ребенка воспитывает мать-одиночка), либо он умер, пропал без вести.
  • Не имеет доходов один из родителей в многодетной семье. Например, если в семье трое детей, работает только папа, а у мамы нет работы, то право на пособие все равно сохранится.
  • Один из родителей не работает, потому что ухаживает за ребенком, которому еще не исполнилось 3 лет.
  • Оформлен уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет.
  • Один из членов семьи младше 23 лет и учится очно.
  • Прохождение длительного лечения — более 3 месяцев.
  • Один из родителей стоит на бирже труда как безработный — учитывается полгода такого статуса.
  • Один из членов семьи проходил службу в армии (включая срок до 3 месяцев после демобилизации) или находился в местах лишения свободы (включая срок до 3 месяцев после освобождения).

Такие уважительные причины могут быть у обоих родителей. Их достаточно подтвердить хотя бы за 10 месяцев расчетного периода, тогда семья все равно получит выплату. Если уважительных причин нет и один или оба родителя просто не работают, то пособие не назначают.

Многие понимают это условие не совсем правильно и считают, что для получения права на выплату нужно иметь доход как минимум 10 месяцев в году. На самом деле это не так — достаточно, чтобы доходы у каждого были хотя бы в 1 месяце расчетного периода (то есть чтобы за все 12 месяцев не было нулевого дохода).

Таким образом, чтобы получить господдержку, взрослым трудоспособным членам семьи нужно иметь уважительные причины отсутствия дохода или хотя бы какой-то заработок. Сделать это задним числом уже не получится, зато можно учесть на будущее. Родителям, которые нигде не работают, есть смысл начать поиски официального заработка уже сейчас. Например, если они трудоустроятся сейчас, то к концу года смогут переоформить пособие от 3 до 7 лет по новым правилам или получить перерасчет за прошлые месяцы 2021 года, если выплаты им были назначены ранее.

Внимание! Тем, кто устроился на работу в апреле 2021 года, а до этого нигде не работал больше года, подавать заявление на перерасчет ежемесячной выплаты нужно не ранее, чем через 5 месяцев.

Может ли мама получать пособие на ребенка от 3 до 7 лет, если она не работает

Многих интересует вопрос, может ли мама ребенка получать пособие от 3 до 7 в 2021 году, если она не трудоустроена или работает неофициально? Правило нулевого дохода не влияет на выплаты, если у взрослого члена семьи есть уважительные причины, по которым он не мог зарабатывать.

  • Если в полной семье не работает только мама и объективной причины для отсутствия дохода нет, то выплата не назначается.
  • Если одинокий или единственный родитель (неважно, отец или мать) не работает, то это является объективной причиной отсутствия заработка. По этой причине заявителю в назначении выплат и перерасчете отказать не могут. При этом нужно различать ситуации:
    • мать-одиночка — если в свидетельстве о рождении ребенка данные об отце отсутствуют (стоит прочерк) либо внесены со слов матери;
    • единственный родитель — если второй родитель пропал без вести, умер и т.п.
  • Если отец ребенка лишен родительских прав, служит в армии, находится на гособеспечении, под стражей, в тюрьме или на принудительном лечении, то при расчете среднедушевого дохода семьи он не учитывается.
  • Гражданский муж, с которым брак не зарегистрирован, в состав семьи тоже не включается. То есть его заработок на оценку нуждаемости не влияет.
  • Супруг, с которым оформлен брак, учитывается, даже если он не отец детей, и его доходы тоже считаются, даже если детей жены он не содержит. Если родители ребенка живут раздельно, но развод еще не оформили, то при подаче заявления на оформление выплат считаются доходы обоих.

Читайте также: Может ли мама получать пособие от 3 до 7 лет на ребенка в 2021 году, если она не работает

Платят ли пособие от 3 до 7 самозанятым?

Сведения о доходах граждан при определении права семьи на пособия от 3 до 7 лет соцзащита получает путем межведомственного взаимодействия. Самозанятые граждане получают доход и платят налог на профессиональный доход. Сведения об этом доходе передаются в соцзащиту из налоговой и он учитывается при назначении пособий.

В законе, а также в правилах назначения пособий от 3 до 7 лет нет прямого опровержения возможности получать пособия самозанятыми. Однако регионы могут устанавливать свои правила, и лучше уточнять это напрямую в территориальном отделении соцзащиты.

Например, в Московской области самозанятые могут оформить пособия с 3 до 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *