30.07.2021
Почему не приходит пособие по безработице: куда обращаться?

Почему задерживают и не приходит пособие по безработице: в каких числах выплачивается в центре занятости, что делать, когда не пришло пособие?

Если вы состоите на регистрационном учете в центре занятости, признаны в установленном порядке безработными и получаете пособие по безработице, то причин, по которым не пришла очередная выплата, может быть несколько.

В этой статье рассмотрим, почему задерживают и не платят пособие по безработице, что делать, когда не приходит пособие, в каких числах выплачивается пособие по безработице в центре занятости, когда могут приостановить или прекратить выплаты.

Почему не приходит пособие по безработице

По закону безработные граждане должны получать пособие по безработице не реже 2 раз в месяц. Иногда выплаты с центра занятости населения (ЦЗН) могут задерживаться, но если деньги удерживают незаконно, то нужно обращаться с жалобой в трудовую инспекцию. Перед этим лучше выяснить, почему пособие не выплачивают — для этого есть несколько законных причин. В некоторых случаях выплаты могут приостановить или прекратить.

Срок выплаты пособия по безработице

Чтобы получать пособие по безработице, нужно встать на биржу труда и получить статус официально безработного. Для этого следует обратиться в отделение центра занятости по месту жительства.

Сначала человек подает заявление о признании его безработным. Следующие 10 дней сотрудники ЦЗН ищут для него подходящие вакансии. Если работу найти так и не удалось, на 11-й день гражданина признают безработным и назначат ему соответствующие пособие по безработице.

До 31 июля 2021 года действуют временные правила регистрации безработных. Это значит, что в ЦЗН можно обратиться дистанционно, то есть подать заявление через портал Госуслуг или сайт «Работа в России». Сроки рассмотрения электронного заявления при этом такие же, как и при личном обращении.

Почему не приходят выплаты по безработице

Пособие назначают с первого дня признания гражданина безработным, но в некоторых случаях перечислений может не быть:

  • Гражданин получает средний заработок по последнему месту работы. Это касается тех, кто был уволен в связи с ликвидацией предприятия или прекращением деятельности ИП, сокращением штата или численности организации. Согласно ст. 178 ТК РФ таким бывшим сотрудникам работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка максимум три месяца после увольнения. По истечению этого срока безработный сможет получать выплаты от ЦЗН в обычном порядке.
  • Безработный получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Согласно Указу Президента РФ № 175 от 26.02.2013, если неработающему трудоспособному гражданину назначено пособие по уходу за ребенком-инвалидом, то ему не будут выплачивать деньги от центра занятости.

Внимание! Если изменился номер банковского счета для перечисления пособия, об этом обязательно нужно сообщить в ЦЗН. Сделать это можно посредством электронной почты или продиктовать новый расчетный счет инспектору по телефону. В противном случае ЦЗН перечислит деньги по старым реквизитам.

Почему задерживают пособие по безработице

Выплаты безработным назначают центры занятости населения по месту жительства, а вот сами средства перечисляют банки и почтовые отделения территориальных органов федерального казначейства. За доставку пособия, то есть за зачисление средств на счета безработных граждан, отвечают именно они. Иногда в работе банков и почты могут быть сбои или выплаты могут задержаться из-за выходных или праздничных дней.

Каких-то конкретных общих для всех чисел, по которым выплачиваются пособия от ЦЗН, не установлено. Все зависит от даты постановки на учет и количества дней между перерегистрациями. Для каждого соискателя эти сроки разные.

Обычно первая выплата поступает на счет через 5-7 рабочих дней после признания гражданина безработным, на почту — через 2-3 недели. По закону пособие выплачивается не реже 2 раз в месяц.

Узнать всю информацию о назначенных выплатах и посмотреть даты перечисления средств можно онлайн, в том числе и с помощью портала Госуслуг. О том, как это сделать, читайте в отдельной статье.

Существует несколько вариантов действий, если пособие по безработице задерживается дольше положенного или деньги не выплачивают незаконно:

  • Для начала нужно обратиться в отделение ЦЗН, в котором вставали на учет и обращались за пособием по безработице, чтобы подать жалобу руководителю отделения. В ней необходимо указать номер дела, личные данные, платежные реквизиты, сроки задержки выплат и требование провести проверку.
  • Если обращение ничего не даст, можно пожаловаться на действия отделения в региональную инспекцию труда. Одновременно о проблеме можно написать в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) через портал Госуслуг или официальный сайт, а также задать вопрос на ресурсе Онлайнинспекция.рф.
  • Если ничего из вышеперечисленного не помогло, нужно жаловаться в прокуратуру или обращаться в суд.

Обратите внимание, что при обращении в суд действует общий срок исковой давности — 3 года со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Для жалоб в центр занятости, гострудинспекцию, Роструд и прокуратуру сроки не ограничены.

Если выплаты пособий по безработице задерживались из-за недобросовестного выполнения сотрудниками ЦЗН своих обязанностей, то их должны привлечь к дисциплинарной ответственности, а гражданину перечислят деньги за весь период задержки. Требовать неустойки или компенсации морального вреда в таких случаях соискатели не могут.

Когда могут приостановить или прекратить выплаты

Согласно ст. 35 Закона о занятости населения, выплаты по безработице могут быть приостановлены на срок до одного месяца, если соискатель:

  1. дважды отказался от подходящих вариантов трудоустройства;
  2. пришел на перерегистрацию в состоянии опьянения;
  3. два раза отказался участвовать в оплачиваемых общественных работах;
  4. без уважительных причин нарушил сроки и правила перерегистрации;
  5. был уволен с последнего места работы из-за нарушения трудовой дисциплины или по причине других виновных действий.

ЦЗН перестанет (прекратит) платить пособие, если безработный:

  1. больше месяца не посещает биржу труда без уважительной причины;
  2. переехал в другую местность (в этом случае он должен встать на учет в ЦЗН по новому месту жительства);
  3. получил пособие обманным путем;
  4. письменно отказался от помощи в трудоустройстве;
  5. вышел на пенсию;
  6. умер.

Заключение

При возникновении задержек получения пособия по безработице следует выяснить причину ее возникновения у сотрудников или руководителя биржи труда. Обращение с просьбой проведения проверки или иск в суд являются крайними мерами, которые актуальны в случае полного игнорирования вашей проблемы. Если причина приостановки выплат пособия кроется в несоблюдении общих правил для всех временно нетрудоустроенных – их следует устранить, предъявив уважительные основания их совершения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *