16.09.2021
Почему не пришла выплата 10000 пенсионерам в сентябре 2021: что делать, куда обращаться?

Это надо знать: что делать, если не пришла выплата 10000 рублей пенсионеру в сентябре 2021 года, куда обращаться за выплатой?

 В конце августа 2021 года Президент РФ В.В. Путин объявил о предоставлении пенсионерам единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, по 15 тыс. рублей перечислят силовикам.
Деньги начали поступать на счета получателей уже 2 сентября, но некоторые пенсионеры денег так и не дождались.

Почему не пришла выплата в 10000 рублей пенсионеру в сентябре 2021 года, по каким причинам это могло произойти, что делать в такой ситуации, куда обращаться за выплатой, расскажем далее в данной статье.

Кто из пенсионеров получит единовременную выплату в 2021 году в сентябре

По поручению Владимира Путина каждый пенсионер в сентябре 2021 года получит по 10000 рублей. Эта мера поддержки была анонсирована главой государства на встрече с представителями партии «Единая Россия», которая состоялась 22 августа. Разовые выплаты по 10000 рублей должны компенсировать рост инфляции. Уже 24 августа Президент подписал соответствующие указы о господдержке. Теперь стало понятно, каким пенсионерам положена выплата, когда будут перечислять деньги и кто сможет получить их первым — уже 2 сентября 2021 года. В этой статье отвечаем на главные вопросы о новом единовременном пособии.

Справочная информация:

Как пояснил Президент, решение о выплате 10000 рублей было вызвано тем, что действующий порядок индексации пенсии предполагает ежегодное увеличение выплат в среднем на 1000 рублей. Но в 2021 году инфляция значительно ускорилась и уже приближается к 6,5% в годовом выражении вместо планируемых 4%, поэтому ни о каком увеличении размера пенсий в реальном выражении речи быть не может. Чтобы оказать поддержку всем пожилым людям и другим получателям пенсий в 2021 году, глава государства предложил выплатить им один раз по 10000 рублей.

Примечательно, что подобные единовременные выплаты для пенсионеров, направленные на компенсацию избыточного роста инфляции, были перечислены в январе 2017 года. Но тогда размер разовой поддержки был меньше — 5 тысяч рублей.

На финансирование единовременной выплаты пенсионерам в 2021 году Правительством выделено около 453 млрд рублей. Это в два раза больше, чем ушло на недавние выплаты на детей школьного возраста (от 6 до 18 лет) в размере 10000 рублей, которые начали перечислять со 2 августа. Деньги выплатят только один раз.

Когда пенсионерам выплатят по 10 тысяч

30 августа 2021 года стало известно, что единовременную выплату 10000 рублей пенсионеры начнут получать уже со 2 сентября тем же способом, которым привыкли получать пенсию. Точные сроки перечисления денег озвучила на совещании в Правительстве вице-премьер Татьяна Голикова:

  • 2 сентября (в четверг) средства переведут за один день всем, кто получает пенсию на банковскую карту, сберкнижку или расчетный счет. По данным Минтруда, это касается около 30,7 млн пенсионеров.
  • Одновременно с пенсией единовременные выплаты получат те граждане, которые получают деньги через почтовое отделение или с доставкой на дом. Таких получателей насчитывается 12,7 млн человек.

Пособие перечислят автоматически, оформлять его не нужно.

Единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей получили 39,3 млн российских пенсионеров. Об этом вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила 14 сентября 2021 года в ходе совещания президента Владимира Путина с правительством страны и руководством «Единой России», сообщает ТАСС.

«В сентябре начата единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Эта мера затрагивает 42,8 млн пенсионеров. Общий объем направленных средств – 433 млрд рублей. На сегодняшний день выплату уже получили 39,3 млн человек. Оставшиеся 3,5 млн человек получат выплату до 16 сентября в сроки, которые установлены для доставки пенсий отделениями почтовой связи», – констатировала Татьяна Голикова.

Каким пенсионерам положена единовременная выплата 10000 рублей в 2021 году

Согласно президентским Указам № 486 и 487, разовые выплаты в размере 10000 рублей перечислят всем пенсионерам независимо от их возраста, вида получаемой пенсии и трудоустроенности (и неработающим, и работающим гражданам).

При этом предусмотрено несколько условий:

  • они должны постоянно проживать на территории РФ;
  • быть получателями любого вида пенсий по состоянию на 31.08.2021.

При этом деньги получат все категории пенсионеров: работающие и неработающие, а также россияне, которым пенсии назначены от военных и силовых ведомств (Минобороны, Росгвардии, ФСИН, МЧС и так далее). По 10000 рублей получат также и те, кто получает пенсию по потере кормильца или по инвалидности, в том числе и дети-инвалиды.

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2021 года в России проживает 45,637 млн получателей пенсий. Из них 2,660 млн — бывшие военные и сотрудники силовых ведомств, судьи, прокуроры, работники ФСИН и т. д.

Таким образом, получить разовую выплату в сентябре не смогут:

  • Пенсионеры, постоянно проживающие на территории другого государства.
  • Предпенсионеры, которые выйдут на заслуженный отдых только в сентябре или позже.
  • Получатели социальных выплат от Пенсионного фонда (например, по уходу за ребенком-инвалидом) или ежемесячных денежных выплат от ПФР (например, ветераны боевых действий), если они не получают пенсию.
  • Граждане, которые умерли до 31.08.2021. В случае смерти человека после 31 августа деньги за него смогут получить наследники.

Как оформить единовременную выплату

Подавать заявление на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей пенсионерам не нужно — деньги в сентябре автоматически перечислит то ведомство, которое выплачивает пенсию:

  • получателям страховых, государственных и социальных пенсий средства переведет Пенсионный фонд;
  • военным пенсионерам — пенсионный отдел при военкомате;
  • пенсионерам других силовых ведомств — пенсионные отделы при Росгвардии, МЧС, ФСИН и т.д.

Россиянам, которым положено два вида пенсий, деньги получат только один раз. Выплату им перечислит ПФР.

Разовые 10 тысяч пенсионеры смогут потратить на любые цели. Также эта финансовая помощь не повлияет на другие доплаты и льготы и не будет учитываться при определении права семьи пенсионера на другие меры соцподдержки. Кроме того, из разовой выплаты запрещено удерживать деньги по решениям судов или исполнительным документам.

Что делать, если деньги не пришли?

В таком случае пенсионеру необходимо подать обращение в Пенсионный фонд России. Например, устное обращение по телефону в отделение Пенсионного фонда или электронное обращение через онлайн-приемную фонда. Пенсионеры могут также обратиться в ближайшую клиентскую службу или управление фонда либо отправить им письмо по почте. Специалисты фонда зарегистрируют обращение, проверят наличие права на выплату и проинформируют пенсионера о результатах.

Причины, по которым пенсионерам могла не прийти выплата 10 тысяч рублей

  • Первая причина, почему лица, имеющие право на единовременную выплату, 2 сентября 2021 года могут не увидеть на своих счетах путинской выплаты в размере 10 тыс. рублей. Все дело в том, что пособие может быть перечислено исключительно на карту платежной системы «МИР».

Если у пенсионера карта Visa или Mastercard, то выплата не поступит до тех пор, пока пенсионер не предоставить данные карты МИР.

ПФР напоминает о том, что если пенсионер получает пенсионное обеспечение на счет, то он не должен быть привязан ни к какой карте. Привязка допускается лишь к пластику платежной системы МИР.

  • Вторая причина, почему претендент на выплату до сих пор не получил деньги заключается в работе банковской системы. По правилам, зачисление средств производится сроком до 3 рабочих суток. Поэтому, если банк не обработал платеж, то выплата может не надолго задержаться.
  • Еще одна причина, по которой пенсионер не получил единовременное пособие 2 сентября – это иной вид доставки пенсионного обеспечения. Даже если у человека есть активная банковская карта, и он получает на нее иные виды государственной поддержки, а пенсию ему доставляют Почтой России, то и выплата придет в день выдачи пенсионного обеспечения.

Для оформления карты «Мир» самостоятельно нужно обратиться в банк, через который выплачивается пенсия. Новые реквизиты карты необходимо передать в Пенсионный фонд через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР, в МФЦ или в одном из отделений фонда.

Могут ли забрать выплату за долги?

Из указа о единовременной выплате следует, что ее нельзя удерживать по исполнительному производству. Отделения ПФР автоматически маркируют ее как неподлежащую к списанию. Если деньги все же удержали, пенсионеру необходимо обратиться в свой банк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *