02.10.2022
Прогнозы по вкладам в банках на осень и зиму 2022: что будет с вкладами россиян в ближайшее время?

Вклады россиян под угрозой или нет: что будет с вкладами в банках в ближайшее время – осенью и зимой 2022, прогнозы специалистов

Вопрос о том, что будет с вкладами в России, волнует миллионы граждан. Каждый стремится сохранить и приумножить свой капитал, всем интересно, что будет дальше со ставками. И самое главное — не опасно ли в 2022 году хранить деньги в банках.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Вклады россиян под угрозой или нет, что будет с вкладами в банках в ближайшее время – осенью и зимой 2022, какие прогнозы специалистов, рассмотрим далее в этом материале.

Что будет с вкладами в 2022 году?

Как будут меняться ставки осенью-зимой?

Отвечает финансовый Директор КПК Капитал Регионов Игорь Бутаков.

Правительство РФ взяло твёрдый курс на значительное снижение зависимости от иностранной валюты, а именно от доллара и евро. Меры, предлагаемые правительством и регулятором, сегодня всё больше нацелены на удержание курса национальной валюты в стабильном коридоре относительно валют США и Европы. С другой стороны, мягкая денежная политика государства во многом должна стимулировать спрос на валюту, однако все посылы президента В.В. Путина были восприняты бизнесом, многими институциональными и частными инвесторами как жёсткий призыв к постепенному уходу от широкого использования данных валют. Из этого следует, что по валютным вкладам не стоит ожидать каких-либо интересных ставок. По долларам и евро могут в ближайшей перспективе ввести отрицательные ставки по вкладам, как уже неоднократно говорилось разными аналитиками и экономистами. Думаю, что до конца года по доллару ставки не поднимутся выше 1% в банках, заинтересованных в валюте, и будут близки к 0% в банках, имеющих высокую валютную ликвидность. По вкладам в евро после введения Евросоюзом санкций в отношении НРД не стоит ожидать положительных ставок. Эффективная ставка в данном случая будет равна 0%.

Рублёвые вклады всегда сильно зависят от ключевой ставки и запаса ликвидности в банках. Сегодня ключевая поэтапно снижается, а запас ликвидности весьма высок. В топ-20 банков ставка по рублёвым вкладам, скорее всего, не поднимется выше ключевой более чем на 1%.

Отвечает банкир, основатель финтех-платформы TalkBank Михаил Попов.

В ближайшее время ставка рефинансирования будет снижаться. На фоне валютных ограничений и существенного сокращения импорта в страну в России наблюдается дефляция. Некоторые товары стали дешеветь, так как опережающими темпами падает покупательская способность населения. Товары для многих становятся недоступными, и производители и магазины вынуждены снижать цены. ЦБ в этом смысле будет двигаться проактивно, снижая ставку для расширения доступа к деньгам. Это будет отражаться и на вкладах, снижая их ставку тоже.

Осенью ситуация может сильно поменяться, когда должны будут сняться все ограничения, наложенные Центробанком на валютные операции и счета. Очевидно, что ситуация будет серьёзно меняться на международной арене, так как к осени обострится потребность мирового сообщества в энергоносителях, а также продуктах питания, где у России есть стратегические преимущества. Это может сильно повлиять на события, которые будут происходить на международной арене, как политического, так и военного характера. Также это будет влиять и на экономическую ситуацию, что может обострить денежную политику Центробанка. Это может привести как к росту, так и к снижению ставки в зависимости от того, что регулятор посчитает более приоритетным. В соответствии с этим банки будут следить за изменением ключевой ставки и менять ставки по вкладам.

В целом кажется, что после снижения, которое наблюдается сейчас, к осени может начаться рост ставок. Он будет обусловлен развитием инфляции из-за нехватки каких-то критически важных иностранных товаров, которые не заместили или поставляются в страну в ограниченном количестве. Либо наоборот — на фоне спроса на российские энергоносители, сельхозпродукцию и минеральные удобрения усилится поток денежных средств в страну от компаний-экспортёров, что будет приводить к развитию дефляционных явлений и снижению ставки Центробанка.

Источник: https://www.sravni.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *