24.06.2021
Путин продлил льготную ипотеку 2021: новые сроки и условия

Путин объявил о продлении льготной ипотеки 2021: новые сроки и условия, до какого числа действует, основные требования к заемщикам

Одной из главных новостей пленарной сессии Петербургского международного экономического форума стало решение о продлении программы льготной ипотеки еще на год с повышенной до 7% ставкой и об одновременном улучшении условий по семейной ипотеке. 

 Рассказываем подробнее, какие льготы существуют сейчас, до какого числа действует льготная ипотека в 2021 году, какие сроки, варианты и условия получения, основные требования к заемщикам.

Льготная ипотека 2021: условия программы, взять онлайн

На сегодня льготная ипотека — это не одна кредитная программа. Существует несколько мер поддержки граждан, вы можете воспользоваться любой. Самые популярные из них — льготная ипотека для семей с детьми и та, что создана правительством в связи с пандемией коронавируса.

Содержание:

  1. Варианты льготной ипотеки в 2021 году
  2. Программа льготной ипотеки под 6,5% (по новым правилам — под 7%)
  3. Условия льготной ипотеки с детьми в 2021 году
  4. Если вы планируете покупку жилья в селе
  5. Цели создания льготных программ
  6. Основные требования к заемщикам

Варианты льготной ипотеки в 2021 году

Существуют федеральные и региональные программы субсидирования. Первые относятся ко всей России, действуют во всех ее уголках. Вторые актуальны для конкретного региона, создаются местным правительством.

Часто в рамках региональных программ предусмотрены особые льготы для бюджетников и военнослужащих, часто создаются отдельные программы для учителей, врачей, многодетных семей. Эти программы индивидуальны для каждого региона, поэтому их рассматривать не будем.

Если вы планируете оформить жилищный кредит, обязательно узнайте, какие льготы по ипотеке действуют именно в вашем регионе. Информация обычно располагается на сайте местной организации. Возможно, вы подходите под какую-либо льготную категорию.

Чаще всего граждан интересуют федеральные льготы. И на сегодня действуют такие программы:

  1. Программа господдержки, которая появилась в начале пандемии. Позволяла оформить льготную ипотеку всем желающим под 6,5% годовых. Предложение актуально только для новостроек. Программу продлили до 1 июля 2022 года, а размер ставки вырастет до 7%.
  2. Льготная ипотека под 6% для семей с детьми. Если в семье после 1 января 2018 по 31 декабря 2022 появляется хотя бы один ребенок, она может оформить льготную жилищную ссуду или рефинансировать действующую под те же 6%.
  3. Сельская ипотека. Программа ориентирована на граждан, покупающих недвижимость в селах. Для них устанавливается ставка в 2,7-3% годовых.

Все эти программы льготной ипотеки действуют на момент создания материала. Но они имеют ограниченные сроки, поэтому смотрите точные даты окончания предложений.

Программа льготной ипотеки под 6,5%

Эта программа стартовала 17 апреля 2020 года, то есть как раз в самый сложный период эпидемии коронавируса в РФ. Люди теряли работу, сокращались их доходы. И многие, кто планировал оформить ипотеку, были вынуждены отказаться от этого намерения.

В итоге правительство оперативно разработало программу, по которой граждане могут оформить ипотеку под 6,5% годовых. В итоге ежемесячная долговая нагрузка будет меньше, справиться с бременем выплат станет проще.

Ключевые условия льготной программы:
  • актуальна для всех граждан РФ без ограничений;
  • действует во всех регионах РФ;
  • льготный договор ипотеки можно заключить до 1 июля 2021 года. Программа будет продлена до 1 июля 2022 года;
  • покупка недвижимости в новостройке, можно в строящемся объекте;
  • сумма кредита не может превышать 12 млн. для Москвы и СПб и их областей и 6 млн. для остальных регионов. (Предельная сумма кредита изменилась, подробности — см. ниже);
  • заемщик должен внести первый взнос — минимум 15%.

То есть фактически любой заемщик, планирующий покупку квартиры в новостройке, подходит под условия льготной ипотеки. И это действует во всех банках.

Некоторые банки пошли еще дальше. Государство обещает выдачу ипотеки под 6,5%, но банки часто создают свои предложения или улучшенные программы в партнерстве с застройщиками. В итоге льготный жилищный кредит можно оформить еще более выгодно.

Что предлагают популярные банки:

Банк Ставка Особые условия
Сбербанк 0,1-5,75% дисконт от застройщиков партнеров на первые 1-2 года. Плюс 1% при отказе от страховки
ВТБ 5,8-6,5% При покупке страховки действует ставка 5,8%
Райффайзенбанк 5,89-6,89% При покупке страховки действует ставка 5,89%
Открытие 5,99-6,74 При покупке страховки действует ставка 5,99%

Путин объявил о продлении льготной ипотеки

Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года.

  • В рамках инициативы размер ставки будет повышен с 6,5% до 7% годовых,
  • а предельная сумма кредита станет единой для всех регионов страны и составит 3 млн рублей.

Условия льготной ипотеки под 6 процентов с детьми в 2021 году

Описанная выше программа — самая популярная в России, так как не имеет практически никаких ограничений кроме того, что речь может идти только о покупке недвижимости в новостройке. В остальном, если заемщик соответствует требованиям банка, он может заключить выгодный договор.

Вторая по популярности — льготная ипотека для семей, в которых 2018 до конца 2022 года появился первый или последующий ребенок. Эти семьи могут претендовать на получение ипотеки под 6%. А если речь о Дальнем Востоке, то там и вовсе договора заключаются под 5% годовых.

Условия по этому предложению:
  • в семье в заданный период появился хотя бы один ребенок;
  • если в семье есть ребенок-инвалид, она при любых обстоятельствах может претендовать на льготу при оформлении ссуды. Даже если в семье один ребенок, и год его рождения не важен;
  • приобрести по программе можно только новую недвижимость, вторичка не подходит;
  • первоначальный взнос — от 15%.

Если у семьи уже есть оформленная на стандартных условиях ипотека, она может обратиться в банк (этот же или другой) за рефинансированием. Оно выполняется, даже если ранее договор был изменен.

И по этой льготной ипотеке для семей также можно рассчитывать на особые условия от банков и их партнеров-застройщиков. Например, Сбербанк может дать ставку в 0,1% на первый год или 1-1,4% на первые два года после оформления. А после назначит не 6%, а 4,75%.

Если вы планируете покупку жилья в селе

Под селом понимаются населенные пункты с населением от 30000 человек. На сайтах местной администрации можно увидеть, какие территории относятся к негородским. Особенно актуально предложение для Москвы и Санкт-Петербурга, где вокруг много населенных пунктов, которые не являются городами и подходят под условия программы.

Условия льготного жилищного кредита:
  • предметом покупки может быть квартира, дом или земля для строительства дома;
  • объект должен находиться в сельской местности;
  • если речь о многоквартирном доме, его этажность — не более пяти;
  • вторичный или первичный рынок;
  • максимальная сумма кредита — 3 или 5 млн. в зависимости от региона;
  • первоначальный взнос — минимум 10%;
  • ставка по договору не будет превышать 3%. Обычно это 2,7-3% годовых.

Если рассматривать, до какого числа действует это льготная ипотека, то на момент создания материала правительство обозначило 31 декабря 2022 года.

Цели создания льготных программ

Льготная ипотека создается правительством не просто так. На первый взгляд кажется, что это забота о гражданах: государство делает ипотеку доступной. Безусловно, это тоже повод для предоставления льгот. Но далеко не первичный и не единственный.

Если разобраться, то большинство ипотечных льгот касаются новостроек. То есть таким образом правительство поддерживает застройщиков и производителей стройматериалов. Граждане благодаря скидкам к ставкам делают выбор в пользу нового или строящегося жилья, отодвигая вторичку на далекий план.

Если рассмотреть последний вариант льготы, то он стимулирует граждан перебираться в сельскую местность. И действительно, ставка в 2,7-3% привлекает многих. И даже те, кто не мог купить свое жилье из-за высоких процентов, теперь могут это сделать, но в селе.

Основные требования к заемщикам

Банки сами устанавливают требования к заемщику и пакету документов, государство по текущим льготным программам указывает только один пункт — гражданство РФ. Поэтому важно соответствовать критериям банка.

Банки заключают ипотечные договора с качественными заемщиками, имеющими хорошую кредитную историю, стабильный официальный доход. Размер заработка и факт трудоустройства подтверждается справками. Это 2-НДФЛ, электронная выписка из ПФР, копия трудовой.

Имеет значение, состоит ли заемщик в браке. Если да, второй супруг обязательно оформляется как созаемщик. Если у него есть доходы, их также нужно подтвердить справками, чтобы банк учел их при рассмотрении и вынесении решения о сумме сделки.

Так что, если вы планируете покупку жилья в кредит, обязательно рассмотрите федеральные и региональные льготные программы. Благодаря им вы сможете заключить более выгодный договор, например, под 6-6,5% вместо 7,5-9%.

Частые вопросы

До какого числа действует льготная ипотека?

Если рассматривать общую льготную программу по покупке жилья в новостройке без всяких условий, то предложение актуально для договоров, заключаемых до 1 июля 2022 года.

Продлена ли льготная ипотека для семей с детьми?

В 2019 году в программу просто были внесены изменения (в положительную сторону), сроки же окончания не менялись. Крайний срок заключения кредитного договора по сниженной для семей ставке — 1 марта 2023 года. Если в семье есть ребенок-инвалид — до конца 2027 года.

Кто может претендовать на льготные условия?

Граждане РФ, покупающие жилье в новостройках, переезжающие в сельскую местность и те, в которых с 1 января 2018 года появился первый или последующий ребенок.

Можно ли совместить льготу и материнский капитал?

Да, можно при выборе любой ипотечной программы, в том числе с государственным субсидированием любого вида.

Обязательно ли делать первоначальный взнос?

Он обязателен всегда. Размер взноса — минимум 10 или 15% в зависимости от конкретной льготной программы.

Источник: https://brobank.ru/lgotnaya-ipoteka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *