02.10.2022
Работают ли карты МИР Сбербанка и ВТБ в Турции в 2022 году: да, турецкие банки обслуживают карты МИР СберБанка и ВТБ

Несмотря на санкции, турецкие банки принимают карты «Мир» от Сбербанка и ВТБ в 2022 году

Турецкие банки принимают карты «МИР» подсанкционных Сбера и ВТБ

Учитывая, что российские банки попали под самые жесткие санкции, это может нести определенные риски и банкам в Турции.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Карты платежной системы «МИР» принимаются в 11 странах, в том числе и в Турции. И несмотря на то, что в Белоруссии российские карты принимаются практически везде, именно Турция претендует на звание самой лояльной страны для российских туристов. Республика традиционно считается самым популярным выездным направлением туризма для россиян. Поэтому даже после введения санкций со стороны других западных стран, карты «Мир» продолжают принимать в пяти турецких банках.

Как пишет «Коммерсантъ», несколько турецких банков до сих пор продолжают принимать карты «Мир», выпушенные Сбербанком и ВТБ. В этом случае интересно то, что данные кредитные организации попали под наиболее жесткие санкции (в SDN-лист от Минфина США), а потому банки в других странах категорически отказываются принимать оплату с выпущенных ими карт. Даже Китай до сих пор запрещает выдавать свои карты UnionPay попавшим под санкции банкам – Промсвязьбанк перестал это делать, а Сбербанк, ВТБ и ряд других банков не смогли присоединиться к системе.

В «Ъ» также отметили, что на данный момент удалось подтвердить факт приема карт от Сбербанка и ВТБ только в двух турецких банках из пяти, это DenizBank и VakifBank. В теории не исключено, что данные кредитные организации попадут под вторичные санкции, потому что факт приема карт «Мир» в США могут расценить как помощь в обходе ранее утвержденных ограничений.

Однако на практике риски турецких банков могут быть не такими серьезными. Эксперты отмечают, что российские и турецкие банки смогли выработать наименее рискованную схему работы – все операции проводятся в национальных валютах по паре рубль/лира. Доллары или евро в транзакциях участия не принимают (хотя если клиент попытается снять доллары в Турции с карты «Мир», это может быть расценено как нарушение санкций). Возможно даже, что это сотрудничество приносит турецким банкам больше выгоды, чем они несут рисков.

Также стоит отметить, что банки в Турции работают не столько с банками-эмитентами карт «Мир», сколько с оператором этой системы — Национальной системой платежных карт. С другой стороны, турецкие банки видят, карту какого банка принимают от клиента. И если над этими кредитными организациями все же нависнет угроза вторичных санкций, то есть вероятность, что карты «санкционных» банков перестанут работать и в Турции.

Источник: https://bankstoday.net/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *