24.06.2021

Региональный материнский капитал в 2021 году: на что можно потратить, какие суммы и сроки выплат по регионам на первого и второго ребенка (таблица)

Регионы запускают свои программы маткапитала, чтобы помочь молодым семьям и решить внутренние демографические проблемы. Деньги по таким программам получают только семьи с детьми, которые живут в определенном регионе. Средства выделяют из бюджета этого региона.

В этой статье разберемся, что надо знать о региональном материнском капитале, как использовать региональный материнский капитал и на что можно потратить в 2021 году, какие суммы и сроки выплат по регионам на первого и второго ребенка.

Что надо знать о региональном материнском капитале

Вдобавок к федеральной программе Материнского (семейного) капитала с 2011 года введена региональная по материнскому капиталу. Каждый субъект федерации или муниципалитет на свое усмотрение вводит дополнительные меры заботы о семьях с детьми, проживающие в регионе. Сумма выделяется в соответствии с условиями, разработанными в каждом регионе, поэтому будет разной для каждого субъекта. Какие есть нюансы в 2021 году, расскажем далее.

Содержание

  1. Что означает региональный материнский капитал
  2. Чем отличается от «обычного»?
  3. Когда можно воспользоваться региональной выплатой?
  4. Можно ли использовать в другом регионе
  5. Как реализовать региональный сертификат
  6. Улучшение жилищных условий
  7. Оплата образования
  8. Приобретение земли
  9. Лечение ребенка
  10. Покупка автомобиля
  11. Покупаем бытовую технику и мебель
  12. Приобретение сельхозтехники и оборудования
  13. Можно ли потратить на ремонт квартиры
  14. Условия получения, документы
  15. Сроки перечисления выплат
  16. Суммы выплат по регионам
  17. На первого ребенка
  18. На 2-го ребенка
  19. На третьего ребенка

Что означает региональный материнский капитал

Региональный маткапитал – это дополнительная мера господдержки, назначаемая региональными властями. В первую очередь рассчитывать на региональный маткапитал могут семьи с количеством детей больше трех. Очень редко, когда муниципалитет финансирует семейства с одним ребенком или двумя детьми. Считается, что функцию обеспечение малочисленных составов решает федеральная программа в соответствии с законом №256-ФЗ от 29.12.2006 г. Стало быть, задача руководства региона — оказать финансовую помощь многодетным семьям.

Чем отличается от «обычного»?

Фактически обе программы преследует одну и ту же цель улучшить жизнь российским гражданам, которые стали родителями. А как известно, вместе с ответственностью появляется множество хлопот, которые можно связать с разными периодами становления детей. На каждом этапе появляются запросы и потому на их решение организована региональная и федеральная программы. Они как бы дополняют друг другу, из-за чего есть несущественные отличия.

Приведем самые характерные из них:

  1. Финансирование выполняется из разных бюджетов: местного и федерального.
  2. Величина семейного капитала, выделенная из федерального госбюджета одинакова для всех семей.
  3. Размер регионального маткапитала различается между субъектами РФ.
  4. Могут отличаться сроки рассмотрения заявления на сертификат и распоряжения им.
  5. Региональное использование денег по сертификату охватывает больше направлений.

Когда можно воспользоваться региональной выплатой?

Вместе с тем имеются схожие условия: в обоих процессах для реализации направлений надо дождаться 3-х летнего возраста ребенка, за которым закреплено право на маткапитал. Конечно, не всегда. Так как Правительство РФ освободило от возрастного регламента родителей, заявивших о распоряжении госсредств на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида или в рамках ипотечного кредитования.

Можно ли использовать в другом регионе

Россия — очень крупная страна и занимает самую большую территорию в мире, соответственно внутренняя миграция довольно неконтролируема. Многие граждане обладают временной пропиской в одном субъекте, а постоянно прописаны в другом. В связи с чем возникает множество вопросов о региональном использовании сертификата. Ссылаясь на юридический контекст закона, можно ответить тем, что использовать маткапитал можно в любом месте Российской Федерации, но получить его возможно только в области проживания, при этом важно количество лет постоянного проживания матери на одном месте. Время оседлости определяется в каждом регионе индивидуально.

Как реализовать региональный сертификат

Счастливые семьи с тремя детьми могут объединить два сертификата на одну цель, например, на покупку дома/дачи или закрытие ипотеки. Но если собственное жилье имеется, то можно использовать сумму на другие цели, обеспечивая комфорт всей семьи.

Улучшение жилищных условий

По статистике чаще всего федеральный капитал тратится на расходы по приобретению жилья. В финансовую поддержку по месту тоже входит улучшение жилищных условий. Но с учетом того, что выделенная сумма от муниципалитета обычно составляет 50000—200000 рублей, данное направление не столь популярно.

В целях покупки следует выбирать объект, соответствующий по санитарным нормам для проживания несовершеннолетних. К строению должны быть проведены все необходимые коммуникационные сети.

С продавцом своевременно обговаривают условия оплаты за счет средств маткапитала, о чем подробно прописывают в пунктах договора купли-продажи. Стоит учитывать реальные сроки сделки, которые обычно составляют в пределах от 1 до 2-х месяцев.

Оплата образования

Отправить ребенка в детский сад и школу прямая обязанность родителей. Государство оплачивает путем любого типа маткапитала дошкольное образование, с самого раннего возраста. Также можно оплатить ребенку уроки в спортивной и музыкальной школе, занятия в творческих кружках. Направить деньги можно и на высшее образование. В этом случае возраст студента не должен превышать 25 лет.

В некоторых регионах могут потребовать заключение договора именно с государственными учреждениями, а в сделке с частным заведением – отказать. В связи с этим следует заранее узнать условия использования МК в Соцзащите или Многофункциональном Центре по месту жительства.

Приобретение земли

Региональный семейный капитал предоставляется и для покупки земельного участка, но не во всех областях. Об этом нужно узнать на официальном сайте муниципалитета. Обязательным условием будет дальнейшее строительство жилого дома и разделение долей между всеми членами семьи. Такое направление расходования для СМК из федерального бюджета не предусмотрено.

Лечение ребенка

Благодаря сертификату от местного управления ребенок может пройти необходимое лечение, когда федеральный позволяет использовать средства только на детей-инвалидов. Использовать региональную поддержку можно при условии, что лечение назначено врачом и имеет обязательный характер. Сюда относят стоматологические услуги, покупка лекарств по рецепту, услуги физиотерапевта.

Покупка автомобиля

По желанию семья может вложить региональные деньги в покупку автомобиля. Правда в начале придется доказать, что машины нет в собственности или есть, но она непригодна для вождения. Только в том случае орган, рассматривающий заявление перечислит нужную сумму. Также стоит помнить, что в приоритете автомобиль отечественного производителя.

Покупаем бытовую технику и мебель

После появления третьего ребенка появляется шанс лучше укомплектовать свою жилплощадь. Разрешается направить деньги сертификата на приобретение мебели, бытовой техники. Это может быть детский гарнитур для спальни, мебель для кухни, вместительный холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь. На самом деле те товары, которые необходимы для благоприятного проживания и долгосрочного применения. Со списком разрешено ознакомиться на сайте муниципалитета.

Приобретение сельхозтехники и оборудования

В некоторых регионах жители занимаются сельским хозяйством или фермерством. Для таких семей выделяют средства в счет материнского капитала на покупку специального оборудования и техники. Есть субъекты, где разрешается покупка птиц и животных, для выведения потомства. Вместе с этим допускается расход на кормовые запасы.

Можно ли потратить на ремонт квартиры

Благоустройство квартиры не является целевым направление расходования средств. Может быть разрешено благоустройства помещения, например, в Ростовской области власти разрешают в дом провести газ, за счет средств маткапитала. Оплатить ремонтные работы в помещение за счет маткапитала можно лишь в том случае, если они приведут к увеличению полезной площади.

Условия получения, документы

Единой законодательной базы о назначения регионального МК не существует, каждый субъект самостоятельно определяет условия для выдачи средств семьям с детьми.

Но существуют общие правила, состоящие в следующем:

  • Гражданство Российской Федерации.
  • Прописка по месту жительству.
  • Рождение ребенка той очередности, которая дает право на оформление помощи, обычно это 3-й, 4-й и так далее.

Заявители подготавливают документы и предоставляют собранный пакет в территориальный орган по социальной защите или МФЦ.

В этот перечень входит:

  1. Заполненное заявление на распоряжение.
  2. Копия сертификата на маткапитал.
  3. Гражданский паспорт.
  4. СНИЛС.
  5. Документы о рождении на всех детей.
  6. Подтверждение состава семьи.
  7. Банковские реквизиты.

В зависимости от цели применения региональных средств могут потребоваться договор от образовательного учреждения, договор купли-продажи, разрешение на реконструкцию, справка о наличии недвижимости, подтверждение доходов и др.

Сроки перечисления выплат

После проверки всех сведений уполномоченный орган выдает решение. В случае положительного: сумма полностью или частично перечисляется на предоставленный счет в течение 30-45 дней.

Суммы выплат по регионам

В субъектах РФ получить большую сумму не получится, величина редко превышает 150 тысяч рублей. В сравнение с федеральным (639432 руб.), это не так уж много, но в любом случае — неплохая финансовая поддержка. Данные суммы утверждаются внутренними законодательными актами и публикуются на электронных порталах муниципалитета.

На первого ребенка

Редко, но предоставляется сертификат по месту жительства после рождения первенца. Можно выделить отдельные территории, такие как Магаданская и Сахалинская области, Камчатский и Хабаровский край. Выдается матерям, возраст которых не старше 25 лет. Размер составляет 30 000—125 000 рублей.

На 2-го ребенка

В Московской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской, Ульяновская областях, в Северной Осетии и в Хабаровском и Камчатском крае на вторых детей предлагается матпомощь от 130 000—205 000 рублей. Многие программы в регионах продлены до 2025 года, в связи с этим ежегодно величина сертификата меняется. Индексация выполняется с учетом инфляции.

На третьего ребенка

Во многих областях выдается региональная помощь семьям с тремя детьми.

В список тех, которые предлагают 40 000—50 000 рублей входит:

От 55000-100 000 рублей практикуется перечисление в следующих регионах:

От 100 000-200 000 рублей предусмотрено в таких областях:

Самые высокие размеры 300 000-350 000 рублей регионального капитала установлены:

В каждом субъекте действуют программы поддержки многодетных семей. С их помощью удается получить доплату к федеральному материнскому капиталу. В результате решается множество проблем по обеспечению семейств самым необходимым.

Источник: https://getmatkapital.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *