16.09.2021
Решение Путин принял: получат ли 15000 рублей военнослужащие срочной службы в 2021 году?

Положена ли выплата по 15000 рублей по новому указу Путина военнослужащим по призыву (солдатам-срочникам) в 2021 году, последние новости

Единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей пообещали не только военнослужащим, но и курсантам военных училищ, а также сотрудникам правоохранительных органов. С предложением о такой выплате на съезде партии «Единая Россия» выступил президент Владимир Путин.

30 августа Президент России Владимир Путин подписал указы о единовременной выплате в размере 15 тыс. рублей военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Согласно документам, опубликованным во вторник на официальном портале правовой информации, выплата будет осуществлена в сентябре 2021 года.

Положена ли выплата по 15000 рублей по новому указу Путина военнослужащим по призыву (солдатам-срочникам) в 2021 году, последние новости об этом расскажем далее в данной статье.

Выплаты военным: кому Путин пообещал по 15 тысяч рублей и когда их заплатят?

Президент пояснил, какие военнослужащие смогут рассчитывать на материальную поддержку.

Единоразовую выплату в размере 15 тысяч рублей смогут получить не только военные-контрактники. Об этом президент России заявил 24 августа на съезде «Единой России». Напомним, впервые идею поддержать военнослужащих глава государства озвучил 22 августа. Владимир Путин предложил будущему созыву Госдумы проработать вопрос о дополнительной мере поддержки для людей в погонах по итогам 2021 года. Теперь же он пояснил, сколько именно заплатят военным и кто сможет получить деньги. Рассказываем, кому будут положено новое пособие, сколько денег перечислят и когда их стоит ждать.

Что это за выплаты?

Это единоразовая мера поддержки, которую Владимир Путин предложил оказать военным, выступая перед представителями партии «Единая Россия». Президент считает, что из-за последствий пандемии инфляция в 2021 году растёт слишком быстро. Настолько, что ежегодная индексация довольствия военных не может её покрыть. А увеличить доход люди в погонах не могут: служба Родине не позволяет им искать дополнительные источники заработка. Поэтому глава государства считает, что военным по итогам года нужно произвести дополнительную выплату.

Согласился с ним и министр обороны страны Сергей Шойгу.

«Инфляция и пандемия повлияла, и я просил бы вашего поручения по поддержанию денежного довольствия на достаточно высоком уровне, так, как это было задумано вами десять лет назад, чтобы у нас всегда была возможность иметь хорошо подготовленную профессиональную армию», – обратился он к Путину.

Сколько денег Путин пообещал военным?

По 15 тысяч рублей. Изначально Путин заявил, что это только примерная сумма. Но на съезде партии глава государства уточнил: выплачивать будут ровно по 15 тысяч.

«Думаю, что в этом случае правило «в среднем» применять не нужно, потому что это означало бы, что те военнослужащие, у которых денежное довольствие больше, и получили бы больше, а те, у кого меньше, и получили бы меньше. То есть всё считается в зависимости от денежного содержания в определённой пропорции, кто-то получил бы больше 20 тысяч, а кто-то – меньше 10″, – высказался президент.

Всем заплатят одинаково?

Да. Звание, выслуга лет, наличие наград и прочие заслуги военных никак не повлияют на размер выплаты. По мнению президента, это самое справедливое решение. Так в обиде не останутся ни старшие офицеры, ни новобранцы.

«Уверен, что старшие офицеры, военачальники меня поймут и поддержат, ведь военная организация – это вроде как семья. Недаром мы сохранили в армии обращение «товарищ». Пусть выплату получат все в одинаковом размере, вне зависимости от количества звёзд на погонах. Все равны должны быть в данном случае, как в бане», – пояснил Владимир Путин.

Каким военным положены выплаты?

По словам Путина, по 15 тысяч рублей получат все военные.

Более того, президент предложил также распространить меру поддержки на курсантов военных училищ и сотрудников правоохранительных органов. Мол, они занимаются тем же самым: служат Родине и защищают население от внутренних и внешних угроз. А потому, считает глава государства, курсанты и правоохранители не меньше других заслуживают поддержки от государства.

Из указа В.В. Путина следует, что разовую выплату в 15000 рублей получат граждане, которые на 31.08.2021 г. относятся к следующим категориям:

  • военнослужащие по контракту;
  • курсанты военных училищ и организаций высшего образования;
  • прокуроры;
  • сотрудники Следственного комитета;
  • сотрудники органов внутренних дел (МВД);
  • лица, служащие в Росгвардии и имеющие специальные звания полиции;
  • работники УФСИН, МЧС, ФССП, таможенных органов, фельдъегерской службы

Кому не положена данная выплата:

  • Военные пенсионеры не имеют права на эту единовременную выплату — они получат 10 000 рублей вместе с другими пенсионерами в сентябре 2021 года.
  • Члены семей умерших или погибших военнослужащих, получающих пенсию по потере кормильца, также получат 10 000 рублей в сентябре 2021 года.

А солдатам-срочникам заплатят?

К сожалению, военнослужащие срочной службы не подпадают под действие указа Путина о выплате по 15 000 рублей. Они не смогут рассчитывать на выплату в сентябре.

Единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году

В качестве меры поддержки граждан пенсионного возраста Президент предложил осуществить выплату в размере 10 тыс. руб.

24 августа 2021 года Президент В. Путин подписал Указы № 486 и 487 об осуществлении единовременных выплат в размере 10 тысяч рублей для всех получателей пенсии.

  • Один из них касается получателей страховых (трудовых), социальных и государственных пенсий, назначаемых по старости, инвалидности и потере кормильца, а
  • второй — пенсионеров, проходивших военную службу или иную, приравненную к ней по статусу (в МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС и других ведомствах).

Разовые выплаты по 10 тыс. руб. будут перечислены пенсионерам начиная с 6 сентября 2021 года. Доставка будет организована тем же способом, что и выплаты пенсии — через банковские учреждения, Почту России или иные доставочные организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *