02.10.2022
Сельская ипотека под 3% в 2022 году: новые условия для получения льготной ипотеки

Возобновился прием заявок на сельскую ипотеку под 3% в 2022 году: как изменились условия для участия в программе, на что стоит ориентироваться?

В последнее десятилетие численность жителей в селах стала значительно снижаться. Одной из государственных мер для исправления ситуации является ипотечное кредитование под низкий процент в селах, деревнях и поселках.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

«Сельская потека» на дом в деревне выдается в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она включает в себя не только ипотечное кредитование, но и возможность взять ссуду под небольшой процент на благоустройство жилья в сельской местности. Целью госпрограммы является не только привлечение людей в села и поселки, но и улучшение качества их жизни.

Сельская ипотека в 2022 году: новые условия

Автор: Елена Кокош

С 22 апреля 2022 года желающие приобрести недвижимость в сельской местности вновь смогут воспользоваться льготными кредитами. Участвуют практически все регионы, за исключением Московской области, там программа недоступна.

Стоит отметить, что в этом году были немного изменены условия для участия в программе сельской ипотеки, вот на что стоит ориентироваться:

  1. Льготная ставка сохранена – 3% на покупку жилья в сельской местности.
  2. Минимальная сумма – от 100 тысяч рублей.
  3. Максимальная сумма зависит от региона проживания заемщика. В Ленинградской области, в регионах ДФО (Дальневосточного федерального округа) и в Ямало-Ненецком автономном округе можно получить до 5 миллионов рублей, в других регионах – до 3 млн. рублей.
  4. Срок действия кредита – до 25 лет.

Новое условие: требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте, которую надо подтверждать не чаще чем 1 раз в 3 месяца. В течение полугода после даты регистрации права собственности заемщик обязан оформить регистрацию в приобретенном жилье. При нарушении этого требования банк пересмотрит ставку по кредиту.

На какие цели можно будет направить полученные средства

Здесь тоже есть изменения, теперь льготный кредит можно взять только на строительство дома своими силами (то есть на ИЖС), либо на покупку готового загородного дома.

К готовой недвижимости также есть свои требования. Если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет, а если у юридического лица, то срок не должен превышать 3 года. При этом было отменено требование по обязательной газификации, этим можно заняться позднее.

Какие дома подходят под сельскую ипотеку? Четких требований в тексте программы нет, приобрести можно дом, часть дома, таунхаус или участок под строительство. По площади жилое помещение должно соответствовать учетной норме площади в расчете на одного члена семьи в конкретном регионе либо быть больше.

Какие поселки попадают, как посмотреть, какие регионы участвуют в сельской ипотеке 2022?

Программа «Сельской ипотеки» распространяется практически на все территории, отнесенные к сельской местности, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

Они включают ряд населенных пунктов, в числе которых:

  • села;
  • рабочие поселки;
  • поселки городского типа;
  • аулы;
  • малые города, если их численность не превышает 30 тыс. человек.

Перечень конкретных поселков и иных населенных пунктов, в которых можно воспользоваться программой, определяются исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. То есть в каждом регионе администрация сама решает, какие территории включить в льготную программу.

Уточнить список именно для вашего субъекта РФ можно в Администрации по месту жительства, на сайте исполнительного органа власти вашего региона или же на сайте проекта по этой ссылке.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Реально ли получить ипотеку в сельской местности? Вполне, если вы соответствуете требованиям самого проекта, а также личным требованиям к заемщикам от кредитной организации. В последнее время заемщики отмечают, что условия ужесточились, и особенно тщательно сейчас банки проверяют платежеспособность, но если она на уровне, и плохих записей в кредитной истории нет, то велика вероятность одобрения.

В каких банках есть сельская ипотека в 2022 году

До недавнего времени выдачей кредитов по льготной программе занимался исключительно Россельхозбанк, он даже создал отдельный онлайн-проект «Своё село», где представлена вся нужная информация для заемщиков. Здесь можно подобрать готовый дом, познакомиться со списком аккредитованных подрядчиков, просмотреть полный список требований и нужных документов, рассчитать кредит и сразу же подать заявку.

Начнем с условий кредитования, которые предлагает Россельхозбанк:

  • Сумма – от 100 тысяч до 3-5 миллионов рублей в зависимости от региона;
  • Первоначальный взнос – от 10% и более;
  • Комиссий за выдачу кредита нет;
  • Обеспечением выступает залог приобретаемой недвижимости;
  • Обязательно страхование залогового имущества на весь срок действия кредита. Личное страхование жизни и здоровья не является обязательным;
  • Процентная ставка – от 3% годовых. Если Министерство сельского хозяйства РФ отказывает банку в предоставлении субсидии, то применяется льготная ставка 2,7% + ключевая ставка Центробанка. Если заемщик нарушает условия кредитования, льготная ставка переходит в стандартную – 11,5% в год.

Можно приобрести жилой дом, земельный участок для строительства на нём жилого дома. Недвижимость должна располагаться на сельской территории или агломерации. Разрешено привлечь до 3-ех созаемщиков. Супруг\супруга автоматически становятся созаемщиками по кредиту, причем каждый из супругов может взять по сельской ипотеке, чтобы приобрести один объект недвижимости, и увеличить сумму кредита.

Какие еще банки выдают сельскую ипотеку

Сельская ипотека оказалась популярной среди россиян — субсидии Министерства сельского хозяйства быстро кончаются. Следить за возобновлением выдачи ипотеки можно на сайтах банков, которые участвуют в программе.

Вот список банков, участвующих в программе сельской ипотеки, с пометками, принимают ли они заявки от клиентов на 1 августа 2022 года:

  • «Центр-Инвест» — принимает заявки, ставка от 2,75%.
  • «Кубань Кредит» — принимает заявки, ставка от 3%.
  • Примсоцбанк — принимает заявки, ставка 2,8%.
  • РНКБ — открыт предварительный приём заявок, ставка 3%.
  • «Левобережный» — принимает заявки, но не гарантирует наличие лимита, ставка 3%.

Требования к заемщикам

  • Возраст от 21 до 65 лет, при этом до исполнения заемщику 65 лет должен быть внесен последний платеж. Можно продлить до 75 лет, если есть созаемщик моложе 65 лет, и до исполнения основному заемщику 65 лет пройдет не менее половины срока погашения кредита;
  • Гражданство РФ;
  • Регистрация на территории Российской федерации;
  • Стаж работы для зарплатных клиентов: от полугода общий и от 3 месяцев на текущем месте работы. Для остальных – от 1 года общего стажа. Для работающих пенсионеров – от 3 месяцев стажа.

Из документов обязательными являются паспорт гражданина РФ или удостоверение личности военнослужащего, СНИЛС, для мужчин до 27 лет военный билет или приписное свидетельство, документы о семейном положении и наличии детей, трудовая книжка (электронная или копия бумажной), справка о доходах физических лиц. На сайте Россельхозбанка можно скачать образец для справки по форме банка.

Рассчитать сельскую ипотеку можно на том же портале «Своё село». Просто пройдите на страницу специального сервиса от Россельхозбанка, и откроется специальная форма для расчета. Можно изучить примерные цифры для строительства дома или покупки уже готового объекта, учесть регион приобретения, степень готовности и тип объекта, рассчитать ежемесячные платежи.

Стоит отметить, что Россельхозбанк – один из немногих российских банков, которые предлагают своим заемщикам возможность выбора типа платежа. Можно взять ипотеку с аннуитетными или дифференцированными платежами, причем сделав предварительный расчет на сайте банка. Удобный онлайн-калькулятор сельской ипотеки расположен тут.

Как подать заявку онлайн

Как раз после предварительного расчета можно будет сразу же нажать на кнопку «Подать заявку», авторизоваться через Госуслуги или другим удобным способом, заполнить анкету и отправить её в банк. Часть документов банк может запросить самостоятельно через ПФР и ФНС, либо их можно принести в отделение.

Заявку рассмотрят за 5 рабочих дней, а положительное решение действует 120 дней. Этот срок дается на подбор недвижимости и согласование её с банком. После еще 55 дней действует решение с момента одобрения банком недвижимости, за это время нужно заключить договор.

Источник: https://brobank.ru/

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *