30.07.2021
Сколько раз в месяц выплачивается пособие по безработице?

Как и сколько раз в месяц выплачивается пособие по безработице в центре занятости: последние изменения в периодичности выплат в 2021 году

Гражданам, которые лишились заработка или никогда не работали раньше, после постановки на учет в центр занятости населения (ЦЗН) выплачивается пособие по безработице. Однако получать финансовую поддержку можно только в течение определенного периода. Кроме того, поскольку в любой момент безработный гражданин может найти работу и трудоустроиться, деньги перечисляют частями — не реже двух раз в месяц. Подробнее о том, как и сколько раз в месяц выплачивается пособие по безработице в центре занятости в 2021 году, какие последние изменения в периодичности выплат, расскажем далее в данной статье.

Как выплачивают пособие по безработице в центре занятости: сколько раз в месяц?

Для тех, кто потерял рабочее место, важно определить свой правовой статус. Он позволяет получить поддержку от государства. Ведь для безработных существует большое количество программ помощи. Они касаются как финансовых дотаций, так и консультирования по поводу поиска нового места труда. 

Условия получения пособия по безработице

В соответствии с законом Российской Федерации о занятости населения пособие по безработице может получить гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учет как безработный.

Статус безработного и условия его получения

Чтобы гражданина признали безработным, он должен:
  • быть трудоспособным гражданином, не имеющим работы и заработка;
  • зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
  • искать работу и быть готовым приступить к ней.

Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется службой занятости по месту жительства. Решение о регистрации должны принять не позднее 11 дней со дня предъявления необходимых документов.

К последним относятся:
  • паспорт или заменяющий его документ (например, временное удостоверение личности);
  • трудовая книжка или заменяющий ее документ (к примеру, дубликат трудовой книжки);
  • документы, удостоверяющие квалификацию гражданина (например, диплом о профессиональной переподготовке, свидетельство о профессии рабочего либо иной документ, удостоверяющий присвоение разряда, класса или категории по результатам профессионального обучения);
  • справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Впервые ищущие работу и не имеющие квалификации должны представить только паспорт и документы об образовании.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным (ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации«; далее – закон о занятости).

Сколько раз в месяц выплачивается пособие по безработице в центре занятости?

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, причем выплаты начисляются с самого первого дня обращения гражданина в ЦЗН. По общему правилу, безработные должны получать выплаты от центра занятости минимум 2 раза в месяц.

Сумма начислений рассчитывается для каждого соискателя в индивидуальном порядке. В 2021 году размер финансовой поддержки не может быть выше 12130 рублей или ниже 1500 рублей в месяц.

Деньги от биржи труда платят только гражданам России и строго по месту жительства. В 2021 году встать на учет в ЦЗН можно дистанционно: заявление подается на Госуслугах или через портал «Работа в России».

  • Чтобы деньги переводили регулярно, безработный должен посещать ЦЗН и получать направления на трудоустройство. Делать это нужно не чаще двух раз в месяц (п. 6 ст. 31 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991). Дни и время визитов устанавливаются в индивидуальном порядке, а проходить собеседования по предложенным вакансиям нужно в течение трех рабочих дней после получения направления.

    Этот процесс называется перерегистрацией.

  • В случае дистанционного взаимодействия со службой занятости перерегистрация производится раз в месяц, при этом личная явка в ЦЗН не требуется. Ежемесячно сотрудники центра запрашивают данные о трудоустройстве по каждому соискателю в Пенсионном фонде. Если гражданин найдет работу, выплаты прекратятся автоматически.

Как выплачивают пособие по безработице в центре занятости

Пособие по безработице платят частями, за фактическое количество дней без работы (включая выходные и праздничные дни).

Периоды выплат следующие:

  1. С даты обращения в ЦЗН до даты постановки на учет (первые 10 дней после подачи заявления о признании безработным).
  2. После постановки на учет до первой перерегистрации.
  3. С даты первой перерегистрации до последующей и т.д.

Конкретных чисел, по которым приходит пособие по безработице на карту соискателя, не установлено. Для каждого гражданина, который стоит на учете в ЦЗН, периоды выплат этой финансовой поддержки будут разными — все зависит от даты постановки на учет и количества дней между перерегистрациями.

По закону деньги обязаны перечислить через 2-3 дня после прохождения перерегистрации, но на практике сроки могут затянуться. Задержки начислений возможны, если в регионе не хватает финансирования для осуществления выплат или центр занятости перегружен. Кроме того, дополнительное время также требуется банку, чтобы перечислить средства.

Отслеживать дни перечисления выплат и суммы начислений можно онлайн. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Сколько месяцев выплачивается пособие по безработице в 2021 году

Рассчитывать на материальную помощь со стороны государства безработные граждане могут в течение ограниченного времени.

Сроки выплат отличаются:
  • для граждан, которые нигде не работали или были уволены за нарушение трудовой дисциплины, назначают минимальное пособие в 1500 рублей и платят только три месяца;
  • для соискателей, которым пособие рассчитывается от заработной платы на последнем месте работы, выплаты назначаются максимум на полгода: первые три месяца платят 75% от среднего заработка, следующие — 60%;
  • дополнительные гарантии установлены для граждан предпенсионного возраста: пособие для них выплачивается дольше — за каждый год, отработанный сверх стажа (25 лет для мужчин, 20 лет для женщин), период выплат увеличивается на две недели, но максимум до двух лет (ст. 34.2 Закона РФ № 1032-1).

После того как период выплат закончится, деньги платить перестанут, но с учета в центре занятости не снимут. Биржа труда и дальше будет оказывать содействие в трудоустройстве: сотрудники центра продолжат заниматься подбором вакансий для соискателя. По желанию безработный гражданин может пройти бесплатное обучение по новой специальности или повысить профессиональную квалификацию.

Когда выплата пособия по безработице прекращается или приостанавливается

Выплата пособия по безработице может быть прекращена или приостановлена. Об этом решении обязательно уведомляется безработный.

  • Пособие прекращают выплачивать в случаях, если гражданин умер либо стал занятым, длительное время (более месяца) не являлся в службу занятости без уважительных причин, начал получать пенсию или осужден к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.
  • При переезде безработного в другую местность пособие тоже перестают выдавать.
  • Еще одно основание – отказ гражданина от помощи службы занятости в поисках работы (для этого он должен написать письменное заявление).
  • Пособие также прекращают выплачивать, если гражданин начал проходить профессиональное обучение или получать дополнительное образование по направлению службы занятости с выплатой стипендии.
  • Наконец, выплата пособия прекращается, если выяснится, что гражданин добился его получения обманным путем (п. 2 ст. 35 закона о безработице).

Во всех этих случаях одновременно с прекращением выплаты пособия лицо снимают с учета в качестве безработного.

Кроме того, выплату пособия могут приостановить на срок до трех месяцев.

Такое возможно, например, в случаях:

  • отказа от двух вариантов подходящей работы за один период безработицы;
  • отказа от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение. Это затрагивает тех, кто является безработным более трех месяцев и при этом впервые ищет работу или хочет устроиться на работу после длительного (более года) перерыва;
  • явки в состоянии опьянения на перерегистрацию в качестве безработного;
  • нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации;
  • самовольного прекращения обучения по направлению органов службы занятости;
  • увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законом. То же касается отчисления с места обучения, на которое гражданин был направлен службой занятости (п. 3 ст. 35 закона о занятости).

При этом следует учитывать, что период, на который выплата приостанавливается, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице.

Есть еще ряд случаев, когда пособие временно не выплачивают, но эти периоды, наоборот, в общую продолжительность выплаты не входят:

  • отпуск по беременности и родам;
  • выезд безработного из места постоянного проживания в связи с обучением по вечерней и заочной форме в учреждениях профессионального образования;
  • призыв безработного на военные сборы и привлечение к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, а также с исполнением государственных обязанностей (п. 4 ст. 35 закона о занятости).

Пособие по безработице в размере минимальной величины устанавливается для:

  • граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших);
  • стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
  • уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
  • направленных службой занятости на обучение и отчисленных за виновные действия (п. 2 ст. 30 закона о занятости).

Служба занятости вправе ограничить размер пособия на 25%, если безработный не явился без уважительной причины на собеседование с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости. Такое же последствие может наступить, если гражданин отказался без уважительных причин явиться в службу занятости для получения направления на работу или обучение. В обоих случаях сумма пособия уменьшается на срок не более месяца (п. 5 ст. 35 закона о занятости).

Добавим, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (в том числе в возрасте до 23 лет, но при условии, что они потеряли родителей или остались без их попечения до 18 лет) имеют дополнительные гарантии. Если они ищут работу впервые и при этом зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных, им в течение шести месяцев выплачивается дополнительное пособие. Его размер приравнен к уровню средней заработной платы, сложившегося в регионе (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей«).

Материальная помощь безработным, утратившим право на пособие по безработице

Безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением допустимого периода выплаты, может оказываться материальная помощь. Ее также можно получить в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости. Матпомощь оказывают органы службы занятости.

Размер материальной помощи

Размер этой выплаты и условия ее предоставления устанавливаются регионами. К примеру, в Москве некоторые безработные (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, студенты, граждане моложе 30 лет и т. д.) могут рассчитывать на следующую материальную помощь:

  1. Ежемесячная оплата к пособиям по безработице в размере минимального пособия по безработице.
  2. Материальная помощь в период временной нетрудоспособности безработного, утратившего право на пособие по безработице. Она предоставляется на основании больничного и приравнена также к минимальному пособию по безработице.
  3. Компенсация расходов на общественный транспорт, которая также предоставляется всем безработным. Ее размер составляет половину стоимости единого проездного на месяц.
  4. Единовременная материальная помощь в случае смерти члена семьи безработного либо одному из членов семьи безработного в случае смерти самого безработного. Эти обстоятельства нужно подтвердить свидетельством о смерти. Сумма материальной помощи в этом случае будет равна максимальному пособию по безработице (Закон г. Москвы от 1 октября 2008 г. № 46 «О занятости населения в городе Москве«, постановление Правительства Москвы от 27 января 2009 г. № 47-ПП «Об утверждении положений о порядке оказания дополнительной социальной и материальной поддержки безработным гражданам и иным категориям граждан«).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *