01.04.2023
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 8,0% - что это дает простыми словами на сегодня: что будет с 25 июля с вкладами, кредитами и ценами на жилье

На что влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 8,0%: что будет с вкладами россиян, со ставками по ипотеке, с курсом рубля в ближайшее время?

22 июля 2022 года Банк России снизил ключевую ставку с 9,5% до 8,0%.  Это даже ниже, чем в начале 2022 года, когда она составляла 8,5%. После резкого повышения в феврале это уже пятое снижение подряд. В следующий раз вопрос о ставке будет решаться 16 сентября.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Рассказываем, что дает снижение ключевой ставки ЦБ РФ простыми словами на сегодня, что будет с  25 июля с вкладами, кредитами и ценами на жилье?

ЦБ снизил ставку: что это значит для экономики, кредитов и курса рубля

Авторы: Ольга Копытина, Александра Хрисанфова

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Получив кредит у ЦБ, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под собственный процент, который чуть выше процента ЦБ.

Банк России 22 июля 2022 года снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов — с 9,5% до 8%.

Изменение ставки произошло в седьмой раз с начала 2022 года:

  • 11 февраля повысили с 8,5% до 9,5%;
  • 28 февраля — с 9,5% до 20%;
  • с 11 апреля она была понижена с 20% до 17%;
  • 29 апреля — с 17% до 14%;
  • 26 мая — с 14% до 11%;
  • 10 июня — с 11% до 9,5%;
  • 22 июля — с 9,5% до 8%.

С конца июля 2020 года ключевая ставка  была на историческом минимуме — 4,25% — и держалась на таком уровне по март 2021 года. С 17 марта 2021 года ЦБ повышал ставку на каждом заседании. В общей сложности она выросла в 4,7 раза. С 28 февраля 2022 года ставка составляла рекордные 20%. Исторический максимум продержался на таком уровне более месяца.

ЦБ будет рассматривать целесообразность снижения ключевой ставки во второй половине 2022 года с учетом динамики инфляции, структурной перестройки экономики и реакции финансовых рынков на риски, говорится в пресс-релизе по ставке. Регулятор отметил снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса до 10,8% — это минимум с марта прошлого года, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, граждане ожидают роста инфляции в годовом выражении на уровне 10,8%. При этом снижение деловой активности оказалось медленнее, чем Банк России предполагал в июне.

Зачем ЦБ РФ понижает ключевую ставку

Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку влиять на экономику страны. Основная задача регулятора — найти баланс между всеми участниками рынка и всеми процессами — инфляцией, экономической активностью и финансовой стабильностью.

В первую очередь, цель понижения ставки — наполнить экономику страны дешевыми деньгами, что позволяет развиваться производству, увеличивать налоговые отчисления компаний, государству больше тратить на масштабные проекты и так далее.

Смягчение денежно-кредитной политики предполагает, что покупательная способность населения вырастет. Граждане перестанут копить и урезать расходы и начнут тратить, что позволит развиваться экономике.

Но эта мера также может вызвать ускорение инфляции:

понижение ключевой ставки → дешевые кредиты + низкие ставки по вкладам → население увеличивает траты + не стремится копить → инфляция ускоряется.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

С ноября 2014 года целевой уровень по инфляции — 4%. С тех пор он не менялся. Конкретной нормы инфляции не существует. Для каждой страны комфортным считается тот уровень инфляции, при котором продолжается, а не замедляется экономический рост и при этом сохраняется низкий уровень безработицы.

На 15 июля 2022 года годовая инфляция по России составляла 15,39%. За неделю с 9 по 15 июля снижение цен ускорилось до -0,17% (после -0,03% неделей ранее).

«Основной вклад в ускорение дефляции внесло удешевление продовольственных товаров (-0,42%) за счет снижения цен как на плодоовощную продукцию, так и на другие продукты питания. Также продолжилось снижение цен в сегменте непродовольственных товаров (-0,09%). В сегменте регулируемых и туристических услуг фиксируется околонулевой рост цен (0,03%) на фоне снижения цен на авиабилеты», — отметили в Минэконоразвития.

Резкое повышение ставки в феврале с 9,5% до 20% было обусловлено необходимостью замедлить инфляцию, а также вернуть гражданам желание накапливать средства. Из-за новых жестких санкций в феврале-марте произошел массовый отток наличных денег из банков — дефицит ликвидности банковского сектора к 3 марта превысил ₽7,03 трлн. После повышения ключевой ставки до 20% проценты по банковским вкладам выросли до 25%, что вернуло населению желание копить на депозитах — структурный профицит ликвидности  банковского сектора по операциям с ЦБ на начало дня 22 июля составил ₽2,7 трлн, согласно данным Банка России.

В апреле Банк России посчитал возможным перейти к снижению ключевой ставки, хотя отмечал в майском докладе о денежно-кредитной политике, что инфляция в 2022 году составит 18–23%. Однако замедление инфляции происходит быстрее, чем ожидал регулятор в апреле. По новому прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 12–15% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Текущий прогнозный диапазон ЦБ для средней ключевой ставки на 2022 год — 10,5–10,8%, на следующий — 6,5–8,5%, на 2024 год — 6–7%.

«С учетом того что с 1 января по 24 июля 2022 года средняя ключевая ставка равна 12,9%, с 25 июля до конца 2022 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 7,4–8,0%», — отметили в ЦБ.

Принятые Банком России в апреле — июле решения о снижении ключевой ставки в ЦБ объясняют необходимостью увеличить доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничить масштаб снижения экономической активности.

Последствия снижения ключевой ставки Центробанком

Что будет с кредитами и ипотекой

Изменение ключевой ставки непосредственно влияет на ставки в банках. Когда ключевая ставка снижается, то уменьшаются и проценты по банковским продуктам.

«По кредитным продуктам моментального снижения ставок на рынке не произойдет — участники рынка ожидали понижения ставки ЦБ, и отчасти это уже было заложено в ценовую политику по кредитам. Сейчас многие банки сохранят ценовые параметры кредитных продуктов и, оценив дальнейшую динамику рынка, могут скорректировать их в среднесрочной перспективе», — рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе Промсвязьбанка. Тем не менее ряд банков уже объявили о планах снижать ставки. Например, Альфа-Банк и Сбербанк.

Управляющий директор проекта «Финуслуги» Мосбиржи Игорь Алутин отметил, что резкое снижение ключевой ставки скорректирует и стоимость кредитования: «С предыдущего решения индекс ставок по потребительским кредитам снизился на 5,45 п.п., то есть гораздо значительнее, чем по депозитам».

Алутин добавил, что ставки по беззалоговым кредитам наличными все еще остаются двузначными, так как банки сохраняют осторожность. «Средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели в топ-20 банков по состоянию на 21 июля составила 18,93% годовых. Средняя ставка по залоговым кредитам — 16,46%», — рассказал он.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Что будет с процентами по вкладам

Изменение ключевой ставки также влияет на проценты по вкладам в коммерческих банках. Если она уменьшается, то снижаются и проценты по вкладам.

По словам Алутина, снижение ключевой ставки на 150 б.п. превзошло ожидания рынка. С предыдущего решения ставки по вкладам сроком на три месяца снизились на 1,5 п.п., на 12 месяцев — на 1,17 п.п. Средний уровень ставок по депозитам закрепился на уровне 7,5–7,7% годовых и близок к новой ключевой ставке.

«Темпы снижения ставок за прошедшую неделю были минимальными с марта — после изменения ключевой ставки темпы снижения доходности вкладов ускорятся», — сказал он.

8 апреля ЦБ внепланово снизил ключевую ставку с 20% до 17% годовых. Вслед за этим темпы снижения ставок по вкладам в банках ускорились. По данным Индекса доходности вкладов, с 6 по 12 апреля средняя ставка по вкладам на три месяца в топ-50 банков снизилась на 2,23 п.п., а на шесть месяцев — на 1,73 п.п. По долгосрочным вкладам в ставки уже были заложены ожидания снижения ключевой ставки, поэтому резкого снижения не произошло, отмечали на «Финуслугах».

Затем темпы падения процентов по депозитам замедлились. По данным с 19 по 26 апреля, снижение индексов доходности вкладов составило 0,2–0,5 п.п. Однако в конце апреля ЦБ вновь снизил ключевую ставку — с 17% до 14%. Вслед за ней банки тоже стали уменьшать проценты, но снижение было не таким значительным, как после внепланового понижения ставки в начале апреля. Банки заранее заложили в проценты по депозитам возможное понижение.

На неделе с 17 по 24 мая, перед внеочередным заседанием ЦБ, на рынке вновь ускорилось снижение ставок по вкладам, этому также способствуют укрепление рубля и майское замедление инфляции, рассказали на «Финуслугах». Снижение индексов доходности вкладов в топ-50 банков составило 0,11–0,56 п.п., однако большинство крупных банков оставили ставки по вкладам без изменений. По данным «Финуслуг», они закрепились в диапазоне 10–12%. В основном ставки снижали менее крупные банки, пытавшиеся удерживать их на конкурентном уровне, отметили на проекте.

«Ставки по привлечению вкладов в большей степени зависят от динамики ключевой, поэтому рынок депозитов отреагирует быстрее — диапазон снижения ставок банками может составить от 1 до 1,5 п.п.», — считают в ПСБ. По словам Алутина, банки стараются держать такой уровень процентов по вкладам:

  • крупные банки — ключевая ставка примерно -1–1,5 п.п.;
  • небольшие банки — ключевая +0,5–1 п.п.

Что будет с курсом рубля

Обычно если Банк России смягчает денежно-кредитную политику и снижает ключевую ставку, то это ослабляет позиции рубля, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Однако сейчас пока доминирует экспортно-импортный контекст. Обширное предложение инвалюты со стороны экспортеров наблюдается при одновременном снижении спроса со стороны компаний-импортеров и частного сектора. В таких условиях ожидать быстрого отскока доллара и евро от своих многолетних минимумов не приходится», — полагает эксперт.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что в условиях санкций, ограничений на движение капитала и отсутствия бюджетного правила курс рубля стал более подвержен колебаниям и формируется преимущественно текущим счетом.

Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец отметила, что решение ЦБ может не позволить рублю снова вернуться к уровню ₽50 за доллар и значительно укрепиться во время конвертации прибыли экспортеров для выплаты налогов и других рублевых платежей. В «Ренессанс Капитале» ожидают, что на конец 2022 года курс доллара составит ₽75.

Директор по инвестициям инвесткомпании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой считает, что для рубля снижение ставки ЦБ не несет каких-то серьезных рисков: факторов, способных нейтрализовать текущий внешнеторговый профицит, не так много, а для населения в условиях падающего рынка акций и низкого интереса к бондам рублевые депозиты будут оставаться наиболее приемлемой альтернативой, особенно на фоне волны отрицательных ставок по валютным вкладам.

Источник: https://quote.rbc.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *