17.04.2021
Сокращение сотрудников МВД в 2021 году: последние новости

Сокращение сотрудников МВД в 2021 году в России: последние новости реформы МВД на сегодня

С 01.01.2021 года начались мероприятия по оптимизации состава государственных служащих в России. Уменьшение количества сотрудников МВД будет проводиться в течение 3 месяцев – до апреля 2021 года. Предпринимаемые меры позволят увеличить зарплату оставшемуся личному составу.

Более подробно о реформе МВД России в 2021 году, сокращении сотрудников, повышении зарплаты полиции, последние новости на сегодня об особенностях новой реформы, читайте далее в данной статье.

Реформа МВД России в 2021 году: сокращение сотрудников, повышение зарплаты

В конце октября 2020 Минфин предложил реформу силовых структур, которая с высокой долей вероятности будет принята и вступит в силу в 2021 году:

  1. объединить ФСИН, ГФС и ФССП на базе МВД в единый правоохранительный орган с одновременным сокращением численности
  2. сократить на 10% численность сотрудников органов внутренних дел (за счет вакансий и перевода сотрудников, работа которых не связана с выполнением правоохранительных функций, на гражданскую службу),
  3. установить максимальный размер денежного довольствия, учитываемого для начисления «военных» пенсий не выше 80% (сейчас 73,68%)
  4. исключить из закона индексацию военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции,
  5. увеличить с 20 до 25 лет минимальную выслугу лет для выхода на пенсию
  6. продлить срок носки вещевого имущества
  7. создать единый расчетный центр, а также единую систему материально-технического (тылового) обеспечения для централизации финансово-хозяйственной деятельности

Данная реформа позволит Минфину сэкономить по 20 млрд рублей ежегодно. Пока официальных подтверждений этой информации из Правительства не поступало, но все центральные газеты сообщили, что реформа идёт в верхах.

Какие ведомства и на сколько процентов сократят по указу Мишустина с 01.01.2021 г.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал, как будет проходить процедура массового сокращения сотрудников Министерства внутренних дел. Начнется она 1 января 2021 года. Сначала правительство создаст рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

Процент, на который будет сокращен штаб МВД, зависит от департамента.

  • В центральном аппарате Министерства внутренних дел планируется снизить количество сотрудников на 5%.
  • В территориальных органах оптимизация пройдет на 10%.

Как сообщил Михаил Мишустин, проведение оптимизации не означает, что многие люди потеряют работу. По состоянию на ноябрь 2020 года 18% мест в МВД остаются вакантными. Вероятно, что проведена оптимизация будет за счет свободных позиций.

Проведение реформы в МВД затронет и обычных граждан. С 1 апреля 2021 года направлять обращения в Министерство внутренних дел каждый гражданин сможет с помощью сайта Госуслуг.

В СКР планируют массовые сокращения

Реформа в Следственном комитете РФ затронет одно из структурных подразделений ведомства. По поручению главы СК Александра Бастрыкина изучается возможность ликвидации транспортных подразделений.

Согласно документу, поступившему в редакцию, по распоряжению Бастрыкина создана рабочая группа для проработки вопроса «целесообразности дальнейшего функционирования следственных управлений на транспорте СК в системе Следственного комитета».

«Проводить по поручению руководителей рабочей группы проверку и анализ служебной деятельности следственных управлений на транспорте. Представлять руководителю рабочей группы предложения по вопросу целесообразности дальнейшего функционирования следственных управлений на транспорте СК в системе Следственного комитета»», — сказано в распоряжении Александра Бастрыкина.

Руководителям СУ на транспорте СК РФ приказано оказывать содействие рабочей группе и оперативно предоставлять требуемую информацию. Выводы о необходимости дальнейшего существования транспортного управления в СК должны быть готовы к 14 февраля.

Реформа Следственного комитета была анонсирована ранее, при этом Александр Бастрыкин заявил, что не исключает, что СК может вернуться обратно в состав прокуратуры.

Сокращения в российской армии

Министерство финансов Российской Федерации разработало законопроект оптимизации бюджета вооруженных сил. Цель реформы — экономия бюджетных средств на содержании Министерства обороны.

Предлагается:

  • сократить штат вооруженных сил на 10% (100 тыс. человек);
  • увеличение срока использования вещевого имущества;
  • отмена бесплатного питания для контрактных военнослужащих;
  • отмена ежегодной индексации сверх инфляции;
  • увеличить срок выслуги до 25 лет для получения военной пенсии.

Минфин предлагает не просто увольнять военнослужащих, а переводить их на гражданскую службу. Речь идет о медиках, юристах, экономистов и других сотрудниках.

Контрактников ведомство планирует кормить бесплатно только на полевых выходах или во время дежурства. В остальное время контрактные военнослужащие должны обеспечивать себя пищей за свои средства.

Помимо того, что срок выслуги предлагается увеличить на 5 лет, Министерство финансов хочет убрать из срока учебу в военном учебном заведении. Сейчас 5 лет учебы в вузе считается за военную службу. Это означает, что в целом для получения военной пенсии гражданину нужно будет отслужить не менее 30 лет. В Министерстве обороны проект ведомства не одобрили. Там заявили, что реформа не является эффективной

Увеличение выслуги лет в полиции с 20 до 25 лет с 2021 года: свежая информация

Множество печатных и интернет-СМИ уже не раз публиковали сведения о том, что государство планирует увеличить выслугу лет в МВД до 25 лет с 1 января. При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что обсуждение этих изменений для минимальной выслуги в полиции ведутся довольно давно — первоначально такая мысль была озвучена еще в 2013 году.

Как следует из официальных выступлений Премьер-министра, а также министра финансов, министра внутренних дел, описываемый законопроект вполне себе готов, однако его одобрение находится на завершающей стадии.

Всё-таки силовые ведомства являются надежной опорой государственной власти и резко поднимать стаж для льготной пенсии никто не хочет. Такая мера способна оттолкнуть от привлекательной службы в МВД некоторых молодых сотрудников, поэтому если и будут увеличивать выслугу, то делаться это будет более аккуратно.

Тем не менее вопрос о повышении выслуги лет до 25 в органах внутренних дел стоит на повестке дня и к нем будут обращаться в случае, если цены на нефть резко снизятся. Поскольку наполнение госбюджета зависит от профицита, получаемого от высоких цен на «черное золото». И если такого профицита не будет, то и дополнительных денег на выплату льготных пенсий силовикам может не остаться.

А раз экономика ухудшается уже много месяцев — вероятность принятия этой реформы — это уже дело свершившееся.

Заключение

Что ожидать сотрудникам МВД от реформы в 2021 году

Структура Министерства внутренних дел России обширная. В ней существуют подразделения, которые не отвечают за охрану общественного порядка, не участвуют в оперативно-розыскных мероприятиях. Благодаря реформе в 2021 году появится возможность сокращения штатной численности силовых подразделений путем реорганизации.

Руководство правоохранительных органов Москвы предлагает к ликвидации в управленческом аппарате оперативные подразделения, а освободившийся личный состав отправить на усиление районных отделений. Реорганизация коснется и других ведомств:

  • логичным будет объединение ГИБДД и ППС;
  • введение МЧС в состав МВД как самостоятельного подразделения.

Кроме этого, планируется перевод аттестованных должностей на гражданскую службу.

Материальная сторона реформирования органов МВД: повышение зарплаты сотрудникам полиции в 2021 году

Сокращение штатов органов полиции позволит сэкономить значительные материальные средства. При этом правительство повысило оклады сотрудникам, которые проходят службу в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Подмосковье и Ленинградской области.

Надбавка составляет 100% от оклада, что является немалой суммой.

В 2021 году планируется повышение зарплат правоохранителей других регионов Российской Федерации. На МВД Минфин выделяет 766 млрд руб., а в 2022 – на 30 млрд больше. Конечно же, инфляция не стоит на месте, поэтому силовики могут рассчитывать на выплаты 4% индексации.

Кроме того, речь идет и о льготной пенсии, на которую уходят правоохранители по выслуге лет. Сейчас чтобы уйти на льготную пенсию, достаточно проработать 20 лет. Но в скором времени будет рассмотрен вопрос о повышении срока до 25 лет. Считается, что слишком большое количество сотрудников МВД в возрасте 45 лет уходят на заслуженный отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *