30.07.2021
Соцзащита требует вернуть выплату от 3 до 7 лет: законно ли это и что делать?

Что делать, если соцзащита требует вернуть уже выплаченное пособие на детей от 3 до 7 лет: каким родителям придётся вернуть детские пособия?

Статья 1102 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что всякое лицо ОБЯЗАНО вернуть деньги полученные без основания. Получение пособия в условиях того, что семья не является малообеспеченной является как раз таким случаем неосновательного обогащения. Обязанность вернуть деньги возникает независимо от того, сам ли заявитель способствовал неверному начислению пособия, например, скрыл данные о доходе или снизил его размер, либо пособие получено в результате действий 3 лиц — сотрудников соцзащиты.

В этой статье разберемся, законно ли это и что делать, если соцзащита требует вернуть уже выплаченное пособие на детей от 3 до 7 лет и каким родителям придётся вернуть детские пособия и выплаты?

Что делать, если соцзащита требует вернуть пособие на детей от 3 до 7 лет?

В последние несколько месяцев все чаще в нашу редакцию поступают вопросы от читателей, от которых отдел соцзащиты требует вернуть всю сумму выплаченного пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Вопрос серьезный – сумма составляет порядка 70 тысяч рублей. Как быть в этой ситуации? Возвращать деньги или требование незаконное? Что будет, если их не вернуть?

Содержание статьи

  • 1. Требование о возврате полученного пособия
  • 2. Причины возврата пособия от 3 до 7 лет
    • 2.1 Сокрытие реальных данных по доходам
    • 2.2 Счетная ошибка соцзащиты
    • 2.3 Ошибка в подсчетах среднедушевого дохода семьи
    • 2.4 Превышение дохода в текущем периоде
  • 3. Имеют ли право специалисты соцзащиты перепроверять информацию
  • 4. Ответственность за невозврат денежных средств

Требование о возврате полученного пособия

Требование вернуть пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, которое поступает от отдела социальной защиты, должно приходить в адрес получателя выплаты только на бумажном носителе. На нем должна стоять подпись руководителя местного отдела соцзащиты и печать. Но чаще всего сотрудники соцзащиты просто звонят людям и просят или же требуют вернуть пособие. Причем требуют вернуть именно всю сумму. При условии того, что выплату начали перечислять за периоды с января 2020 года – это порядка 70 тысяч рублей.

Причем требуют вернуть всю сумма сразу, а не какую-то ее часть. Если получатель пособия начинает сомневаться или спорить с сотрудниками соцзащиты, то они начинают угрожать подать в суд, заблокировать банковские карты и изъять спорную сумму в принудительном порядке.

Причины возврата могут быть разными. Но важно разобраться с вопросом, возвращать деньги добровольно, отказываться от возвращения или идти в суд? Для правильного ответа на эти вопросы нужно точно знать причину конкретного требования и немного изучить законодательство.

Причины возврата пособия от 3 до 7 лет

Причину возврата указывает отдел соцзащиты в письменном уведомлении или сообщает ее лично получателю пособия по телефону. Мы собрали наиболее актуальные.

Сокрытие реальных данных по доходам

Это пособие – первое, которое назначается без подачи дополнительных документов. Соответственно, сотрудники социальной защиты сами посылают запросы о доходах заявителей. И понятно, что специалисты соцзащиты могли узнать о дополнительно полученных доходах. Закономерный вопрос – чья была ошибка?

По закону, любой гражданин, который получил необоснованный доход, обязан его вернуть согласно статье 1102 ГК РФ. Причем неважно, получил он пособие или выплату по моральному ущербу, который впоследствии был отменен.

К сокрытию реальных доходов может относиться тот случай, если гражданин, например, не предоставил информацию о доходах, полученных от сдачи квартиры или о выигрыше в лотерею. Но если эти доходы были оформлены и задекларированы по всем правилам, но не попали к органу соцзащиты по причине, например, не полностью переданных данных из ФНС, то это точно не вина получателя пособия.

Если же заявитель осознанно скрывает свои доходы, а органы соцзащиты случайно узнали о них, то это уже другой вопрос. Например, заявитель сдает квартиру неофициально, то есть не оформлял договор найма с квартиросъемщиком. Если ФНС и отдел соцзащиты узнал об этом, то такого факта будет достаточно, чтобы предъявить сокрытие дохода.

Аналогичная ситуация: человек работает официально и получает «серую» зарплату или работает неофициально – это также признается сокрытием дохода.

Стоит отметить, что факт сокрытия дохода должна также проверить и налоговая служба, и другие ведомства. Так как именно им необходимо будет доказать вину заявителя. Например, если он сдавал жилье в аренду без договора и получал неофициальный доход – ему рассчитают и доначислят неуплаченный НДФЛ с полученного дохода и пеню.

В таких ситуациях получатель пособия обязан вернуть всю полученную сумму за весь период – то есть сумму полученного незаконного обогащения. В противном случае соцзащита обратиться в суд и выиграет дело.

Счетная ошибка соцзащиты

Что является счетной ошибкой? В случае с пособием на детей в возрасте от 3 до 7 лет – это неправильная величина начисленного пособия. Например, местный отдел соцзащиты в определенном месяце или на протяжении всего периода выплаты начислял не 50% от размера регионального прожиточного минимума, а больше или меньше. То есть вместо стандартных 5 500 рублей было перечислено 5 700 рублей или еще большая сумма.

О счетной ошибке лучше сообщать заранее, так как получатель пособия или другой выплаты, в том числе и заработной платы, должен знать ее точную сумму (ну или примерную). И если вы заметили, что было перечислено хоть на 100 рублей больше, то лучше позвонить в ответственный орган (отдел соцзащиты), и сообщит, что выплата приходит в завышенном размере. В этом случае вам предоставят реквизиты, по которым нужно вернуть излишне выплаченную сумму.

Если не вернуть переплату, то соцзащита имеет право обратиться в суд и вернуть деньги в принудительном порядке – потому что счетная ошибка признается необоснованным обогащением получателя пособия.

Ошибка в подсчетах среднедушевого дохода семьи

Если сотрудник соцзащиты сообщил, что причиной возврата всей суммы пособия является ошибка в расчете первоначальной величины среднедушевого дохода, то это повод обратиться с жалобой на имя руководства.

Как уже отмечалось ранее, согласно статье 1102 ГК РФ при получении необоснованного дохода, гражданин должен его вернуть в полном объеме. Но следует обратить внимание и на подпункт 3 абзаца 1 статьи 1109 ГК РФ. Там говорится, что гражданин не обязан возвращать полученные денежные средства в случае отсутствия недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

В абзаце 2 статьи 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» указано, что ошибочно перечисленные суммы пособий по вине органа, ответственного за назначение определенного вида государственной поддержки, не подлежат удержанию. Исключение – счетная ошибка.

Ошибка при подсчете среднедушевого дохода является оплошностью сотрудника соцзащиты, а не получателя пособия. Поэтому здесь можно не возвращать деньги. Но все же направить исковое заявление в суд могут. Без наличия дополнительных доводов в отношении недобросовестности получателя пособия, суд встанет на сторону заявителя, а не соцзащиты.

Сумма пособия, выплаченного по ошибке, взыскивается с лица, назначившего данную выплату. То есть со специалиста соцзащиты, а не с получателя пособия. Такое разъяснение указано в абзаце 2 статьи 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ.

Превышение дохода в текущем периоде

Если в соцзащите сказали, что требуют вернуть всю сумму полученного пособия из-за превышения суммы дохода в настоящее время, то стоит запросить уточнение. Согласно условиям, для назначения пособия берется период, равный одному году, предшествующему полугоду до даты подачи заявления. Доходы, полученные в настоящее время, никак не могут повлиять на одобрение выплаты пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Следовательно, всю сумму пособия возвращать не надо.

Имеют ли право специалисты соцзащиты перепроверять информацию

Нет, специалисты соцзащиты не имеют право перепроверять информацию через некоторое время после одобрения пособия на детей.

Пособие оформляется сроком на 1 год (исключение – если ребенку скоро исполнится 8 – тогда выплата одобряется на срок менее года, до даты рождения ребенка).

То есть не важно, превысил ли размер вашего среднедушевого дохода установленный прожиточный минимум, закончился ли срок действия временной прописки или один из родителей уволился с работы. Запрашивать какую-либо информацию о получателе пособия на протяжении года после пода заявления нельзя.

То есть изменения по каким-либо критериям нуждаемости сотрудник соцзащиты узнает только при повторной подаче заявления на оформление пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Ответственность за невозврат денежных средств

За невозврат денежных средств на получателя пособия могут подать в суд. Его обяжут вернуть ранее полученную сумму детской выплаты. Но привлечь к какой-либо ответственности, например, к уголовной, не могу.

Также стоит отметить, что требование соцзащиты вернуть всю сумму в полном объеме одним платежом относится к незаконным. Согласно абзацу 2 статьи 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ удержания излишне полученных пособий производится ежемесячно в размере не более 20% или суммы, которую перечисляют получателю пособия. Если пособие больше не будет выплачиваться, то в размере не более 20% от суммы ежемесячной заработной платы (за вычетом НДФЛ).

Источник: https://bankstoday.net/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *