22.10.2021
Социальная пенсия по потере кормильца в 2021 году: размер, кому положена, как получить?

Социальная пенсия по потере кормильца в 2021 году: кому положена, как оформить, размер и последние изменения

Пенсия по случаю потери кормильца – это выплаты со стороны государства родственникам или иждивенцам умершего (или без вести пропавшего) человека, на обеспечении которого они находились.

Под потерей кормильца подразумевается его смерть или безвестное отсутствие, что должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельство о смерти или решение суда о признании безвестно отсутствующим). При отсутствии документов указанные факты могут устанавливаться судом.

Разберемся, кому положена социальная пенсия по потере кормильца в 2021 году, как оформить, какой размер и последние изменения, что делать в случае отказа.

Пенсия по потере кормильца: социальный вид, кому положена, размер, оформление, что делать в случае отказа

Пенсионные выплаты по потере кормильца вправе получать те граждане, которые находились на иждивении умершего лица. Обычно получателями таких пенсий становятся несовершеннолетние дети умерших граждан, а также нетрудоспособные родственники, как правило имеющие инвалидность. Финансирование средств выделяется из государственного бюджета. Каким образом можно оформить пособие по потере кормильца и каков размер в 2021 году.

Содержание

  • 1. Что это такое?
  • 2. Разновидности.
  • 3. Кто имеет право на получение.
  • 4. Размер пособия.
  • 5. Порядок оформления.
  • 6. Если пришел отказ.
  • 7. Прекращение начисления.
  • 8. Чем отличается от государственной и страховой.
  • 9. Заключение.

Что это такое?

На законодательном уровне закреплено оформление и получение пенсионных выплат по утрате кормильца. Федеральный закон от 15.12.2001 года № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» предусматривает выплату пенсии, связанной с потерей кормильца.

Социальная пенсия по потере кормильца выплачивается за счет средств государственного бюджета. Несовершеннолетние дети умершего лица, ежемесячно получают фиксированную денежную сумму. Помимо денежных сумм дети, потерявшие одного родителя или обоих родителей, имеют иные привилегии и льготы.

Таким образом, пенсия по утрате кормильца – это государственные выплаты нетрудоспособным родственникам, несовершеннолетним детям и иным иждивенцам умершего гражданина, на обеспечении которого они находились.

Разновидности

Существует несколько разновидностей пособий по утрате кормильца. Каждая разновидность характеризуется особенностями и критериями, зависящими от того, какой статус был у умершего гражданина и у получателей пособия.

  1. Страховая пенсия выплачивается несовершеннолетним детям и нетрудоспособным членам семьи умершего гражданина, у которого был трудовой стаж и регулярные пенсионные отчисления. Выплаты будут зависеть от размера пенсионных накоплений умершего. Данное пособие оформляется через ПФР.
  2. Социальная пенсия по случаю потери кормильца выплачивается иждивенцам умершего человека. При этом не имеет значение, был ли у кормильца трудовой стаж или нет. Для получения данного вида пенсии несовершеннолетним иждивенцам необходимо постоянно проживать на территории РФ и иметь российское гражданство.
  3. Государственная пенсия по утрате кормильца полагается лишь некоторым категориям граждан. Так, получателями пособия могут стать дети и другие нетрудоспособные члены семьи, если умерший человек был военным, космонавтом, госслужащим, участником ВОВ, жертвой радиации или ликвидатором Чернобыльской аварии.

Кто имеет право на получение

Пособие по потере кормильца выплачивается лишь нетрудоспособным категориям лиц. Поэтому работающие члены семьи не могут рассчитывать на оформление этого пособия.

Перечень лиц, имеющих право на получение начислений:

  1. несовершеннолетние дети (в эту категорию входят не только биологические дети, но также усыновленные или взятые под опеку);
  2. сестры, братья, внуки, не достигшие восемнадцати лет и которые официально приходились иждивенцами умершему лицу;
  3. близкие кровные родственники (родители, братья, сестры), имеющие инвалидность и не способные работать;
  4. нетрудоспособные супруг или супруга умершего;
  5. совершеннолетние дети (от 18 до 23 лет) умершего лица, обучающиеся на очном отделении в высшем или среднем учебном заведении.

Пособие будет выплачиваться либо до совершеннолетия получателя, либо до того момента, когда человек получающий пенсию не станет трудоспособным. 

Еще одним условием для получения пособия – постоянное проживание на территории России. Если иждивенец будет проживать за границей, при этом иметь российское гражданство, пенсия по утрате кормильца ему не положена.

Размер пособия

Величина пособий по потере кормильца зависит от того, к какой разновидности принадлежат пенсионные выплаты. Так, размер страховых пенсий зависит от индивидуального пенсионного коэффициента умершего лица, а также от иных критериев.

Размер социальной пенсии по утрате кормильца в 2021 году составляет 5 796,78 рублей для лиц, потерявших одного родителя. Иждивенцам, у кого умерли сразу двое родителей или оба родителя пропали без вести, положена сумма в 11 593,58 рубля.

Внимание! Если в регионе, где проживает получатель пенсии, действует районный коэффициент, то он также будет учитываться при назначении выплат. Помимо прочего начисления ежегодно индексируются в зависимости от изменения величины прожиточного минимума.

Порядок оформления

Для того, чтобы оформить пенсионные начисления надлежащим образом, необходимо подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган.

Документы, необходимые для оформления пособия:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о смерти или справка о пропаже без вести;
  • свидетельство о рождении (если пенсия оформляется на ребенка младше 14 лет);
  • документ, удостоверяющий родственные связи с умершим лицом;
  • свидетельство о браке;
  • справка, подтверждающая постоянную регистрацию;
  • трудовая книжка умершего гражданина;
  • заявление о назначении пенсионных выплат.

Также могут потребоваться дополнительные документы. К примеру, решение об усыновлении или постановление об опеке, если получателями выступают не кровные дети. Если получателем пособия становится нетрудоспособный гражданин, то необходимо приобщить документы, подтверждающие нетрудоспособность.

Справка! Помимо прочего, при подаче документов следует предоставить реквизиты счета, на который будет ежемесячно перечисляться пособие.

После того, как вся документация будет собрана, можно обратиться в уполномоченный орган.

Так, оформить пособие можно разными способами:

  • обратиться в отделение МФЦ;
  • посетить отделение ПФР;
  • оформить через портал «Госуслуги».

Заявление вместе с приложенными документами находится на рассмотрении десять дней с момента подачи заявления в уполномоченный орган. По истечении десяти дней направляется уведомление заявителю (или его представителю) об одобрении выплат или об отказе в ее получении. После того, как начисление пенсии будет одобрено сотрудниками ПФР, первое зачисление должно поступить на счет получателя в следующем месяце с момента подачи заявление.

Если пришел отказ

В некоторых случаях приходит отказ в начислении пособия по потере кормильца.

Это может быть связано с разными факторами:

  1. непредоставление каких-либо документов;
  2. умышленное сокрытие данных или представление подложной информации;
  3. получатель пенсии не является иждивенцем и не может получать выплаты;
  4. получатель пособия проживает за границей;
  5. если будет доказано, что иждивенец убил родственника ради получения денег.

При получении отказа необходимо выяснить его причину у сотрудников ПФР. Если сотрудники ПФР отказываются пояснять причину отказа или отказ был немотивированным и необоснованным, заявитель может обратиться в суд за восстановлением своих прав. Если в судебном порядке будет установлено, что причина отказа в выплате пособия необоснованная и незаконная, суд принудит ПФР оформить пенсионные выплаты на иждивенца.

Прекращение начисления

Пенсионная выплата по утрате кормильца перестает поступать, как только меняется возрастной статус у получателя пособия или меняется материальное положение, статус получателя.

Обстоятельства, при которых выплата будет прекращена:

  • достижение совершеннолетия;
  • детская выплата заканчивается, если студент обучается на очном отделении в высшем или среднем учебном заведении, но ему исполнилось 23 года;
  • если студента исключили из вуза или он перевелся на заочную или вечернюю форму обучения;
  • если учащегося призвали в армию;
  • если нетрудоспособный человек, получающий выплаты, стал трудоспособным;
  • если получатель умер или самолично отказался от получения пособия.

Надо отметить, что вступление в брак не является препятствием к получению пособия.

Также не имеет значение на платной или бюджетной основе обучается студент, получающий пенсионные начисления, главное, чтобы он обучался на очной форме.

Однако, если учащийся будет подрабатывать и иметь доход, то пенсия ему будет не положена.

Чем отличается от государственной и страховой

Социальная пенсия по потере кормильца существенно отличается от государственной и страховой пенсии.

Нельзя одновременно оформить и социальную, и страховую, и государственную пенсию.

Отличия касаются как условий выплат, так и самих получателей:

  1. Социальная пенсия выплачивается родственникам того умершего, который официально не был трудоустроен и не производил отчисления в пенсионный фонд. Страховая же выплачивается только, если умерший работал официально, а государственная – если у умершего был особый статус (военнослужащий, космонавт, участник ВОВ и другое).
  2. Размер социальной пенсии фиксирован и един по всей территории государства. Единственное, что могут быть незначительные региональные надбавки к основной сумме пособия. Величина государственных и страховых пособий во многом зависит от трудового стажа умершего лица.

Важно! Таким образом, социальные пенсионные выплаты отличаются от иных видов пособий. Поэтому при оформлении пенсии нужно быть внимательным, чтобы подготовить нужные документы и оформить пособие.

Заключение

Смерть или пропажа без вести близкого человека – большой удар для всей семьи. Государство предприняло меры помощи для таких семей, потерявших близких.

Существуют несколько разновидностей пенсий по потере кормильца. Социальное пособие могут получать несовершеннолетние дети умершего лица, нетрудоспособные близкие родственники, а также лица, не достигшие 23 лет и обучающиеся по очной форме в высших или средних учебных заведениях. Оформить пособие можно через ПФР, МФЦ или портал Госуслуг.

Источник: https://pfrp.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *