12.08.2022
Сравнение ставок с 1 июля по вкладам и ипотеке в банках России для физических лиц на сегодня в 2022 году

Новые проценты с 1 июля по вкладам и ипотеке в банках России для физических лиц на сегодня в рублях в 2022 году

О том, какие новые процентные ставки по вкладам и ипотеке с 1 июля 2022 года, сравнение ставок по вкладам в банках России для физических лиц на сегодня, что будет с ценами на недвижимость и льготными кредитами, смотрите далее в данном материале.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Рекомендации по банковским депозитам и жилищной ипотеке с 1 июля 2022 года

Крупнейшие российские банки, входящие в топ-30 по активам, уменьшили ставки по вкладам на 0,5-1,5 процентных пункта. Это следует из расчетов финансового маркетплейса «Банки.ру» для «Газеты.Ru».

Сокращение доходности депозитов произошло после снижения Центробанком 10 июня ключевой ставки до 9,5% годовых.

«Изменение ключевой ставки напрямую влияет на проценты по вкладам. После принятия ЦБ решения о снижении ключевой ставки до 9,5% годовых, практически все банки из топ-30 по объему активов понизили ставки по вкладам. В том числе — все системно значимые кредитные организации (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Совкомбанк и т.д.). В среднем ставки снизились на 0,5-1,5 п.п. Теперь средняя ставка по вкладам составляет 8,5% годовых», — отметила эксперт аналитического центра «Банки.ру» Оксана Даниленко.

Она также спрогнозировала дальнейшее снижение ключевой ставки. «Это значит, что процесс снижения ставок по вкладам тоже продолжится», — уточнила Даниленко.

Сравнение ставок по вкладам в банках для физических лиц на сегодня

По состоянию на 01.07.2022

Ключевая ставка 9,5%: что будет с ипотекой и кредитами?

После снижения Банком России ключевой ставки с 11% до 9,5% крупнейшие банки объявили о снижении ипотечных ставок, как это произошло и после аналогичных прошлых решений ЦБ.

Это оживит в первую очередь вторичный рынок жилья, где нет стимулирующих госпрограмм, отмечают в пресс-службе банка «Открытие». А оживление вторичного рынка позитивно скажется и на продажах новостроек, поскольку низкая доступность ипотеки на «вторичку» снизила возможность альтернативных продаж, когда имеющееся жилье продают для покупки нового.

Снижение ставок дает сэкономить заемщикам от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей на ежемесячных платежах.

К примеру, в Москве при средней стоимости вторичного жилья, по данным портала «Мир квартир», в 17 млн рублей платеж может уменьшиться со 181 до 150 тысяч рублей ежемесячно. В Казани (средняя стоимость — 7 млн рублей) — с 74 до 61 тысячи, в Нижнем Тагиле (здесь из 70 крупнейших городов России самые дешевые квартиры — в среднем по 2,3 млн рублей) — с 24 до 20 тысяч.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Уменьшение ключевой ставки может изменить и условия льготной ипотеки на новостройки. Поручение о снижении ставки по льготной ипотеке в минфин не поступало, сообщила «РГ» пресс-служба ведомства. «Работаем по текущим условиям программы», — добавили в министерстве. Между тем глава минстроя Ирек Файзуллин позже заявил, что снижение ключевой ставки может стать новым шагом в развитии льготной ипотеки. Но сначала должен быть проведен анализ, как повлияют изменения на развитие этой ипотечной программы и на ситуацию с улучшением жилищных условий граждан России.

В ДОМ.РФ рассчитывают, что в этом году удастся обеспечить рост ипотечного портфеля на уровне не меньше, чем в 2021 году, то есть более чем на 2,5 трлн рублей (в 2021 году было выдано 1,9 млн кредитов на 5,7 трлн рублей). Этому способствует продление льготной ипотеки до конца года, расширение лимита по ней, а также снижение ключевой ставки, отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Снижение ключевой ставки снижает проценты не только по ипотеке, но и по депозитам, отметили в банке «Открытие», а это должно способствовать росту инвестиционного спроса на недвижимость. Многие участники рынка ожидают рост спроса на жилье в начале лета, когда закончится срок вкладов, открытых в марте по высоким ставкам.

Тем не менее даже при условии стабильной макроэкономический ситуации рынок в среднесрочной перспективе не вернется на уровень выдач 2020-2021 годов, уверен замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. На динамике рынка будет негативно сказываться заметное снижение потребительской активности. Рост выдач за счет увеличения среднего чека также маловероятен, учитывая значительный рост цен на жилье в последние два года, считает он.

Ипотечный бум может повториться снова, если ежемесячные выплаты по кредиту станут меньше платы за аренду жилья

Как изменились условия ипотеки с 1 июля 2022 года 

По состоянию на 01.07.2022 (banki.ru)

Как снижение ключевой ставки отразится на потребительских кредитах?

Уровень одобрения кредитов не изменится после снижения ключевой ставки. Но на одобренные суммы эта мера может повлиять, говорит руководитель направления кредитования Банки.ру Никита Егоров.

«Если раньше с учетом высокой ставки пользователь не мог получить одобрение, так как не проходил по коэффициенту «платеж/доход», то теперь с этим стало чуть проще. Возможно, увеличится количество заявок, — считает эксперт. — Главное, что ЦБ понимает: никакого развития экономики страны без роста кредитования быть не может».

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *