30.11.2022
Стало известно, когда будет следующая индексация пенсий неработающим пенсионерам

Россиянам назвали дату следующей индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2023 году и на сколько процентов

Когда планируется следующая индексация пенсий и на сколько процентов вырастут выплаты?

Что известно о следующей индексации пенсий?

Текущий год стал уникальным в плане индексации пенсий. По факту их было три. С 1 января 2022 году пенсии выросли на 5,9%, затем президент указал на недостаточный уровень индексации и 1 февраля значение выросло до 8,6%. С 1 июня 2022 года пенсии увеличилась еще на 10%.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Сейчас стало поступать огромное количество вопросов по поводу индексации пенсии с 1 января 2023 года. Ответы же на эти вопросы весьма противоречивые. На данный момент уже есть некоторая информация от Минтруда и ряда региональных властей.

Что точно известно по поводу индексации на сегодняшний день?

Ответ Минтруда

Недавно Минтруд сообщил о том, что в Государственную Думу РФ направлен проект бюджета социального фонда. Планируется, что пенсии в начала следующего года будут увеличены на 4,8%. Если брать в абсолютных цифрах, то средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров увеличится на 1000 рублей.

На сегодняшний день средняя пенсия составляет около 20,9 тысячи рублей, а после индексации приблизиться к 22 тысячам. Тут следует сделать оговорку, что у большинства пенсионеров размер пенсии гораздо ниже среднего значения. По различным опросам более половины пенсионеров получают не более 15-16 тысяч рублей. Учитывая уровень реальной инфляции на товары первой необходимости, ситуация остается очень сложной.

Кто получит прибавку в 2000 рублей

На днях заявление по поводу повышения социальных выплат к пенсии были сделаны мэром Москвы Сергеем Собяниным. Более двух миллионов московских пенсионеров получат неплохую прибавку к своей пенсии.

Индексация социальных выплат составит 10%. Это значит, что минимальная пенсия неработающих москвичей, проживших в столице не менее 10 лет составит более 23,3 тысячи рублей. Сегодня минимальная пенсия в Москве — 21,2 тысячи рублей. Таким образом, прибавка составит более двух тысяч рублей. Причем это будет дополнительно к федеральной индексации в 4,8%.

Как решить проблему?

Возможно еще ряд регионов в ближайшее время заявят о дополнительной индексации социальных доплат к пенсии, либо увеличении прожиточного минимума для пенсионеров, что позволит решить проблему с низкими пенсиями в регионах.

Все зависит от возможностей региональных бюджетов. Ни для кого не секрет, что в Москве такие возможности есть, но хотелось бы соблюдения принципа равенства. Люди трудились одинаково и должны получать одинаковые пенсии, независимо от места проживания. Это не только поможет восстановить справедливость, но и избежать социального напряжения внутри общества. Поэтому необходимо предпринимать меры для опережающего роста пенсий по всей стране.

Тем более финансовые возможности для этого есть:

Во-первых, бюджет получает сверхприбыли за счет высокой стоимости энергоресурсов.
Во-вторых, происходит реорганизация ПФР и ФСС, что позволяет значительно сэкономить денежные средства. Их можно пустить на увеличение пенсий и иных социальных выплат.
В-третьих, количество пенсионеров становится меньше из-за ежегодного увеличения пенсионного возраста. Соответственно это является фактором для роста пенсионных выплат. Источник: https://www.9111.ru/

А что вы думаете по этому поводу?

Какой размер пенсий на ваш взгляд будет справедливым?

Буду рад вашим мнениям в комментариях.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *