06.07.2022
Стало известно, когда Путин объявит о дополнительной индексации пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам и на сколько процентов повысят

В Правительстве определились, будет ли и когда дополнительная индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году и на сколько процентов

Стало известно, когда Путин объявит о дополнительной индексации пенсий в 2022 году в России неработающим пенсионерам, когда и на сколько процентов повысят, надо ли писать пенсионерам заявления на внеплановую выплату.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Решения по индексации соцвыплат могут принять на следующей неделе

МОСКВА, 19 мая 2022 г. На следующей неделе пройдет заседание Государственного совета по социальной политике, на котором президент России Владимир Путин примет решение по индексации социальных выплат. Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин, передает «РИА Новости».

«На следующей неделе глава государства проведет Госсовет по вопросам социальной политики, решение по индексации выплат будет принято на этом мероприятии», — сообщил он.

Правительство представило Путину предложения по дополнительной индексации пенсий и пособий

Правительство России направило президенту страны Владимиру Путину документ с предложениями об индексации пенсий, минимального размера оплаты труда и социальных пособий. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Есть несколько вариантов, которые предложены. Как только будет принято окончательное решение, вы о них узнаете, — уточнил он. Он утверждает, что предложенные меры должны снизить показатели бедности в России.

В Госдуме назвали возможный размер и срок дополнительной индексации пенсий в 2022 году

Российским пенсионерам автоматически проиндексируют пенсии, предположительно, на 8-10%, сообщила в беседе с телеканалом «Москва 24» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Писать заявление для индексации выплаты гражданам не нужно, поскольку это все будет производиться в проактивном режиме.

Сегодня Пенсионный фонд обладает цифровыми возможностями не собирать дополнительно какие-то заявления. Все будет произведено в автоматическом режиме», — сказала депутат.

По ее словам, точный размер увеличения выплат пока обсуждают в профильных комитетах Госдумы и в правительстве. «Предположительно, это будет 9%», — уточнила Бессараб.

А когда будет дополнительная индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году?

В России индексация социальных выплат, пенсий и зарплат бюджетников должна произойти не позднее II квартала 2022 года.

Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По словам парламентария, предложение по индексации и сама индексация будут произведены до конца июня.

«Я могу предположить, что в связи с поручением президента России Владимира Путина правительство подготовит предложение по индексации социальных выплат, пенсий, индексации зарплат для бюджетников», — сказала Бессараб в беседе с Lenta.Ru.

Путин заявил, что в ближайшее время будут индексироваться пенсии, зарплаты бюджетников и все пособия

 Президент РФ Владимир Путин заявил, что решения по индексации пенсий, всех социальных пособий, а также заработных плат бюджетников будут приняты в ближайшее время. Об этом он сообщил на заседании Совета законодателей, передает РИА «Новости».

«Хочу отметить, что в ближайшее время будут приняты и конкретные решения по индексации пенсий, всех социальных пособий, а также заработных плат специалистов, занятых в бюджетной сфере. Для практической реализации этого шага прошу парламентариев самым тщательным образом отработать все необходимые поправки и правовые механизмы», — сказал глава государства..

История вопроса

16 марта 2022 года президент России Владимир Путин подтвердил, что будет произведена дополнительная индексация пенсий в 2022 году в связи с ускорившимся ростом цен. Параметры дополнительного повышения будет определять Правительство РФ на основании расчетов по инфляции.

Индексация пенсии, то есть, ее перерасчет в связи с ростом потребительских цен, — это важная социальная гарантия. И она в РФ реализуется, хотя и с оговорками: пока только неработающим пенсионерам и по специально принятому закону.

Накануне Международного женского дня Владимир Путин подписал закон, по которому Правительство наделяется широкими правомочиями по регулированию размера пенсии, в том числе по ее индексации. Это беспрецедентная мера, ранее никогда не использовавшаяся.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Провести уже весной 2022 года дополнительную индексацию размеров страховых, социальных и государственных пенсий, а также увеличить размер социальной доплаты к пенсии с целью поддержания пенсионеров как представителей одного из самых незащищенных слоев населения нашей страны — все это теперь правомочия Правительства РФ.

Ранее подобных полномочий у Правительства не было. В результате путь от момента принятия решения об индексации пенсий был долгим и тернистым, а теперь вопрос можно решить более оперативно и буквально за считанные дни увеличить пенсии.

Желая поддержать пенсионеров, Правительство выступило с законодательной инициативой о поручении им полномочий по принятию решений об индексации пенсий и внесло соответствующий законопроект в Государственную думу РФ.

С момента внесения законопроекта до окончательного принятия и вынесения решения о направлении в Совет федерации прошло не более 12 часов.

Изначально в порядке Пленарного заседания было запланировано только рассмотрение законопроекта № 80712-8 в первом чтении, но прямо на заседании Государственной думы депутаты решили рассмотреть его сразу в трех чтениях.

Кто теперь уполномочен принимать решение о проведении дополнительной индексации?

  • Правом принятия решения об индексации пенсий наделено Правительство РФ.

В отношении каких пенсий может быть проведена дополнительная индексация?

  • Правительство РФ сможет принять решение об индексации страховых, социальных и государственных пенсий.
  • Исключением стали пенсии военных пенсионеров.

Возможно ли принятие решения об индексации пенсий работающим пенсионерам?

  • В тексте законопроекта нет ни слова, указывающего на то, что полномочия Правительства распространяются исключительно на неработающих пенсионеров.
  • Используется общий термин «пенсионеры», следовательно можно сделать вывод, что Правительство вправе принять решение об индексации пенсий работающих.

Каким образом будут проводить дополнительную индексацию?

  • В отношении пенсионеров, являющихся получателями страховых пенсий, увеличение будет достигаться путем установления Правительством повышенного размера ИПК и величины фиксированной выплаты.
  • Что касается социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума, то ее увеличение достигается за счет принятия решения об увеличении минимального прожиточного минимума для пенсионера.

Сколько раз в течении года может быть проведена дополнительная индексация?

  • Законом не ограничивается количество и не устанавливается их обязательная периодичность.
  • Правительство принимает решение о дополнительной индексации на основе внутренних убеждений и исходя из ситуации в стране.

В каких пределах будет возможна величина индексации?

  • Законодательством не установлены какие-либо минимальные и максимальные пороговые значения для проведения индексации пенсий.
  • Величину индексации будет определять Правительство РФ.

Будем надеяться, что Правительство РФ не станет тянуть и уже в ближайшее время реализует на практике свои новые полномочия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *