05.06.2023
Стало известно о рекордном повышении военных пенсий с 1 октября 2023 года: последние новости

Кому положена рекордная прибавка к пенсии в октябре 2023 года: каким категориям военных пенсионеров будет повышенная индексация с 1 октября?

С 1 октября 2023 года заявлено рекордное повышение денежного довольствия военнослужащим

Долгих 10 лет военнослужащие ждали более — менее адекватного повышения своего денежного довольствия. Начиная с 2013 года, то есть после того, как приняли новый закон о денежном довольствии военнослужащих. С тех пор денежное довольствие военным индексировалось как — то вяло и не опережая темпы инфляции. В некоторые года индексация ДД военным не проводилась и вовсе.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

И вот, по прошествии долгих 10 лет, военные наконец — то дождались адекватной индексации своих окладов по присвоенным воинским званиям и занимаемым воинским должностям. Хотя — еще не дождались — индексация запланирована на 1 октября 2023 года.

Теперь появился официальный документ, который говорит о том, что с 1 октября 2023 года военным и сотрудникам силовых ведомств планируется повысить денежное довольствие на 10.5%.

То есть — оклады по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским и специальным званиям.

Кому назначается военная пенсия

Военная пенсия – это регулярная выплата от государства, предназначенная для сотрудников силовых ведомств, вышедших на заслуженный отдых.

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и других специальных госструктурах, регулируются Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» №4468-1 от 12 февраля 1993 г. В ст. 1 этого закона определен круг получателей.

Это бывшие военнослужащие и сотрудники силовых органов.

В частности, таких:

  • Вооруженных сил РФ;
  • Росгвардии;
  • Министерства внутренних дел;
  • ФСБ;
  • Следственного комитета России;
  • Органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков;
  • Федеральной службы исполнения наказаний;
  • Государственной противопожарной службы и подразделений МЧС;
  • Федеральной службы охраны;
  • других формирований, создание которых предусмотрено российским законодательством.

Все ведомства, перечисленные выше, входят в так называемый силовой блок. Граждане, проработавшие в этих госструктурах определенный срок, получают право на пенсию согласно особым условиям. Финансирование выплат происходит по линии того госоргана, в системе которого трудился человек. Если получатель пенсии умер, то выплаты назначат членам его семьи.

Предусмотрено три вида военных пенсионных выплат:

  1. За выслугу лет (при достижении определенного срока службы). Для назначения необходимо, чтобы соблюдалось одно из условий:
    • минимум 20 лет выслуги (службы в ВС РФ или силовых органах);
    • смешанный стаж – возраст 45 лет и наличие 25-летнего общего трудового стажа, при этом половину срока (то есть 12,5 лет) должна составлять военная служба.

    В срок службы засчитывается служба в армии по призыву, период обучения в ссузе или вузе, стаж работы в различных силовых ведомствах (к примеру, если пенсионер сначала работал в МВД, а потом перешел в ФСБ).

  2. По состоянию здоровья. По инвалидности военную пенсию назначают независимо от стажа службы. Условия устанавливает п. 2. ст. 8 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»:
    • получение статуса инвалида в период службы или в ближайшие три месяца после увольнения;
    • инвалидность наступила из-за болезни или травмы, полученных из-за исполнения служебных обязанностей.
  3. По потере кормильца. Нетрудоспособным членам семьи погибшего или пропавшего без вести военного положена пенсия по потере кормильца. На нее могут рассчитывать: дети до 18 лет (до 23 лет при условии очного обучения в вузе), родители или супруг пенсионного возраста/инвалид, бабушка и дедушка при отсутствии иных родственников.При этом выплата полагается, если военнослужащих умер:
    • во время службы или в период получения военной пенсии;
    • в ближайшие три месяца со дня увольнения в результате травм и болезней, приобретенных за время службы;
    • в плену, но только если попал туда не добровольно.

Граждане, которые ушли на военную пенсию, но продолжили работать официально в других отраслях, имеют право получать страховую пенсию, достигнув стандартного пенсионного возраста и набрав минимальный стаж и пенсионные баллы (служба в этот стаж не входит).

Военные пенсионеры и приравненные к ним по статусу лица – это обособленная группа получателей соцвыплат от государства. Их доходы не индексируются с 1 января. Они напрямую зависят от размера денежного содержания действующих служащих силовых структур.

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2023 года

На 1 октября 2023 года запланировано основное повышение военных пенсий. Оно произойдет за счет индексации денежного довольствия действующих военнослужащих и других сотрудников силовых ведомств и автоматически увеличит выплаты пенсионерам.

  • согласно проекту Постановления Правительства, довольствие планируется повысить на 10,5%, или в 1,105 раза, следовательно, пенсия военнослужащих в 2023 году также увеличится на 10,5%;

Кроме того, стоит учитывать, что правительство раньше применяло и нестандартные подходы – например, вводило специальные доплаты для военных пенсионеров, не поднимая довольствие (пенсии росли, а зарплаты военных – нет), а также действовало и наоборот – вводило дополнительные выплаты для действующих силовиков, которые не учитывались в расчете пенсий.

Кого коснется индексация на 10,5%

Предполагается, что на 10,5% повысятся все военные пенсии, которые рассчитываются в проценте от денежного довольствия военнослужащих.

В некоторых изданиях дается ссылка на Постановление Правительства, в котором указывается индексация 5,5%, однако данный документ закрепляет повышение размера страховых выплат, пособий и компенсаций за травмы, увечья и наступивший вред здоровью в процессе службы и не относится к непосредственному увеличению пенсий.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Понижающий коэффициент военной пенсии в 2023 году

Повторим, что величина пенсии военного зависит от текущей величины денежного довольствия военнослужащих. Но выплачивается сумма не полностью, так как действует так называемый понижающий коэффициент. С 1 октября 2022 года он равен 0,8547. Это означает, что перечислению пенсионерам подлежит только 85,47% от размера денежного довольствия.

Понижающий коэффициент военной пенсии в 2023 году оставлен без изменений и составляет те же 85,47%. Такое решение принято федеральными властями из-за нехватки бюджетных средств и утверждено Президентом, подписавшим специальный закон 5 декабря 2022 года. Повышение коэффициента до конца текущего года не запланировано и в теории возможно только с 1 января 2024 года.

Действующим законодательством предусмотрено увеличение понижающего коэффициента на 2% в год и, следовательно, увеличение военных пенсий на эту величину. Но из-за «заморозки» показателя на прошлогоднем уровне такого повышения в этом году не произойдет.

Однако, по мнению Правительства, повышение коэффициента и так идет с опережением (при соблюдении плана он бы был 76%). Также в 2023 году запланирована индексация пенсий военным пенсионерам за счет роста денежного довольствия, поэтому материальное положение военных-отставников не пострадает.

Расчет пенсии военнослужащего в 2023 году

Военные пенсии рассчитываются совсем не так, как страховые или социальные.

 При расчете учитываются три основные величины:

  • общая сумма денежного довольствия, состоящая из должностного оклада и оклада по званию – в том размере, сколько его получают действующие военные;
  • продолжительность выслуги лет – в том числе с учетом «ускоренного» ее набора (например, при службе на Севере);
  • понижающий коэффициент.

Отслужившим 20 лет пенсия будет состоять из 50% от денежного довольствия.

За каждый дополнительный год службы добавляется еще 3%, но не более 85% в общей сумме.

В зависимости от выслуги пенсионер получит:

Стаж службы, в годах Доля от размера денежного довольствия
20 50%
21 53%
22 56%
23 59%
24 62%
25 65%
26 68%
27 71%
28 74%
29 77%
30 80%
31 83%
32 и более 85%

Пенсия назначается по званию и должности, с которых гражданин ушел на заслуженный отдых. Например, если военный во время службы получал надбавку за выслугу лет, то она будет учитываться и при расчете пенсии – но не прибавляться к ней, а просто учитываться в расчете денежного довольствия.

Размеры окладов по званиям с учетом индексации в октябре 2022 года приведем дальше. За основу взяты сведения из Приложения 3 Постановления Правительства от 5 декабря 2011 г.:

С окладами по некоторым должностям можно ознакомиться ниже. За основу взяты проиндексированные данные Приложения 1 из того же Постановления:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Соответственно, оба оклада складываются, плюс к ним прибавляются надбавки и доплаты, которые получал военнослужащий.

Для облегчения калькуляции существует специальная формула. Уточним, что все расчеты здесь – примерные, так как в каждом случае пенсия определяется индивидуально, с учетом всех положенных по закону надбавок конкретному военнослужащему.

Формула расчета

В общем случае расчет военной пенсии производится по формуле:

  • где:
    • ДД – денежное довольствие (в том числе надбавки, положенные работающим с государственной тайной, имеющим особые достижения, за работу в особых условиях или с риском для жизни/здоровья),
    • Н – надбавка за выслугу лет,
    • ПК – понижающий коэффициент (в 2023 году – 85,47%).

Важно, что вторая часть формулы не может быть больше 85% (то есть, в расчет войдет не больше 32 лет выслуги). Если пенсионеру положены социальные надбавки или действуют районные коэффициенты, то их также нужно прибавить к получившейся величине.

Другими словами, чем больше лет отслужил военнослужащий и чем больше он получал, тем большую сумму пенсии ему назначат после выхода на отдых.

Для тех, кто выходит на пенсию по смешанному стажу, формула несколько иная: 50% дается за 25 лет общего стажа (работа плюс служба), а за каждый год сверху доплачивается еще по 1%. Сколько лет приходится именно на военную службу, роли уже не играет, важен общий стаж.

Примеры расчетов

Посмотрим на примерах, как рассчитать пенсию военнослужащего в упрощенном порядке. Значения окладов и информацию для расчетов возьмем из ранее приведенных таблиц.

Пример 1. На пенсию выходит командир батальона в звании подполковника. Стаж службы – 25 лет. Предполагаемый размер выплаты будет рассчитываться так:

  1. Складываем оклад по должности и званию: Оклады = 28 922+14 462 = 43 384 руб.
  2. Определим надбавку за выслугу 25 лет: Надбавка = 43 384 х 40% = 17 353,6 руб.
  3. От суммы 1 и 2 определим 65%, так как за счет выслуги в 25 лет подполковник вправе рассчитывать на 65% от полученной суммы: Пенсия по выслуге = (43 384+17 353,6) х 65% = 39 479,44 руб.
  4. Учтем понижающий коэффициент: Итоговая пенсия = 39 479,44 х 85,47% = 33 743,1 руб.

Полученная сумма является минимальной, так как в расчетах не учитываются возможные надбавки за иждивенцев или инвалидности, полученной в результате службы и специальные надбавки.

Пример 2. Рассчитаем пенсию командиру роты, имеющему звание майора. Выслуга лет составляет 30 лет.

  1. Определим денежное довольствие: Оклады = 26 510 + 13 860 = 40 370 руб.
  2. Надбавка за выслугу в 30 лет равна 40%: Надбавка = 40 370 х 40% = 16 148 руб.
  3. Найдем 80% от суммы 1 и 2, так как при выслуге в 30 лет майор вправе рассчитывать на 80% от ДД и надбавки: Пенсия по выслуге = (40 370+16 148) х 80% = 45 214,4 руб.
  4. Применим понижающий коэффициент: Итоговая пенсия = 45 214,4 х 85,47% = 38 644,75 руб.

Пример 3. На пенсию уходит майор в должности заместителя командира батальона с выслугой 23 года. Оклад по званию 13 860 руб., а по должности 27 715 руб.

  1. Найдем размер денежного довольствия: Оклады = 27 715+13 860 = 41 575 руб.
  2. Определим размер надбавки: Надбавка = 41 575 х 30% = 12 472 руб.
  3. Вычислим размер, подставив данные в формулу: Итоговая пенсия = (41 575 + 12 472,50) х (50% + (23-20) х 3%) х 0,8547 = 27 254,44 руб.

Размер военных пенсий в 2023 году

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что процесс расчета пенсии военнослужащего – достаточно сложный процесс. Для его упрощения можно воспользоваться специальными калькуляторами или обратиться в ведомство, по линии которого планируется выход на заслуженный отдых.

В свободном доступе содержится мало статистических сведений о пенсиях военнослужащих, так как размер различается по должностям и званиям, срокам выслуги, ведомствам и регионам.

Попробуем в общих чертах определить, как изменится минимальная военная пенсия в 2023 году при выслуге в 20 лет с учетом анонсированного на 10,5% повышения:

По данным Парламентской газеты, после индексации военных пенсий в 2023 году средний размер выплат по линии Министерства обороны составит 41 900 руб.:

Часто задаваемые вопросы

Я военный пенсионер, мне не увеличили пенсию, куда обращаться?

  • Для выяснения причин обратитесь в пенсионный отдел силового ведомства, по линии которого была назначена пенсия: Министерства обороны, ФСИН, МВД, ФСБ и др.

Будут ли мне платить военную пенсию, если после увольнения продолжу работать на гражданке?

  • Пенсия военнослужащим назначается и выплачивается вне зависимости от наличия иных источников дохода.
  • При этом право на индексацию военной пенсии также сохраняется.

Какой будет доплата ветеранам боевых действий в 2023 году?

  • С 1 февраля текущего года добавка к пенсии ветеранам боевых действий составляет 2 289,07 руб.

Как засчитывается учеба в вузе в выслугу лет военнослужащим?

  • В данном случае один год обучения приравнивается к 6 месяцам службы.
  • То есть из пяти лет учебы в выслугу засчитают только 2,5 года.
Источник: https://bankstoday.net/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *