22.10.2021
Техосмотр с 1 октября 2021 года: последние важные изменения

Новые правила техосмотра с 1 октября 2021 года для легковых автомобилей в России: последние новости на сегодняшний день

С 1 марта 2021 года в России должны были вступить поправки в закон о техосмотре. Они  предполагают введение новых правил и процедур, основная задача которых — бороться с нелегальным выпуском диагно­стиче­ских карт. Однако, Правительство России отложило введение нового порядка техосмотра автомобилей на 1 октября. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил 25.02.2021 г. на заседании кабмина.

Рассказы­ваем последние новости, что нового и какие изменения в техосмотре для российских автомобилистов, кто должен проходить техосмотр в 2021 году, какие новые правила техосмотра с 1 октября 2021 года для легковых автомобилей в России, какие виды нарушений, при которых техосмотр могут аннулировать.

Новый закон о техосмотре: список изменений с 1 октября 2021 года

Новые правила техосмотра легковых автомобилей в России вступит в силу с 1 октября 2021 г., а не с 1 марта, как предполагалось ранее, сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр страны Михаил Мишустин. Он попросил предоставить ему на подпись соответствующий проект постановления в ближайшее время.

«Как и в любом деле, на начальном этапе неизбежны разного рода накладки. Например, неравномерное распределение нагрузки, очереди. В условиях, когда ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной, это несет определенные риски, в том числе и для здоровья людей. Считаю, мы не должны этого допустить», — пояснил глава правительства подобное решение.

При этом он подчеркнул, обращаясь к министерствам и ведомствам, что с 1 октября система должна заработать без сбоев.

  • С 1 октября 2021 года начнут аннулировать диагностические карты автомобилей, которые были получены без фактического заезда на станцию техосмотра (ТО).
  • Изменения вступают в силу на основании Федерального закона от 06.06.2019 №122-ФЗ, который вносит поправки в Федеральный закон от 01.07.2011 №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…».
  • С указанной даты изменится и сам порядок получения диагностических карт. Их будут выдавать только в специальных пунктах, где автомобиль сфотографируют перед началом диагностики и после. Только после этого водителю выдадут диагностическую карту, защищенную цифровыми подписями

1. Аннулирование диагностических карт

Согласно поправкам, с 1 октября 2020 года ГИБДД сможет аннулировать диагностическую карту техосмотра.

Целью аннулирования является исключение случаев фальсификации проведения техосмотра и обеспечение качественной проверки технического состояния автомобилей, что позволит снизить процент аварий по причине неисправности транспортных средств, считают в МВД.

Речь идёт о трёх видах нарушений, при которых техосмотр могут аннулировать:

  1. техосмотр проведён с нарушением действующих правил и требований;
  2. диагностическая карта выдана на автомобиль, конструкция которого не соответствует требованиям безопасности;
  3. диагностическая карта выдана без фактического осмотра автомобиля.

С первыми двумя пунктами более-менее понятно. В первом случае речь идёт о том, что техосмотр проведён, но с нарушениями — оператор техосмотра не проверил какую-то систему или узел автомобиля и т.д. (правда, непонятно, каким образом это нарушение может «всплыть»). Во втором случае речь идёт о ситуации, когда диагностическая карта выдана на автомобиль с незаконной тонировкой, нештатным ксеноном или другими изменениями конструкции, безопасность которых не подтверждена соответствующим протоколом аккредитованной лаборатории.

А вот третий случай — наиболее интересен. Речь идёт о ситуациях, когда диагностическая карта выдана, но автомобиль по факту не осматривался. Ни для кого уже давно не секрет, что именно так на сегодняшний день (и все последние годы) проходит техосмотр. Причём, всё легально и законно, водители приезжают в аккредитованные пункты ТО, платят 500-600 рублей и через 3 минуты получают легальную диагностическую карту, все данные которые внесены в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО).

Для борьбы с таким «бумажным» техосмотром и предусмотрена возможность аннулирования диагностических карт.

Во втором случае, такое аннулирование может оставить без действующих диагностических карт практически всех автомобилистов России, которые вполне законно ранее прошли ТО и заплатили за него деньги. Кроме того, после аннулирования, пройти «реальный» техосмотр сможет далеко не каждый автомобиль — неисправность и изменения конструкции можно найти практически в каждом автомобиле, которые сейчас передвигается по дорогам.

Сама процедура аннулирования будет выглядеть довольно просто. Согласно последним изменениям, оператором системы ЕАИСТО назначено МВД (в лице ГИБДД).

Каждой диагностической карте (ДК) в системе может присваиваться 3 статуса:

  • действующая;
  • архивная;
  • аннулированная.

После выдачи ДК ей в системе присваивается статус действующей, после окончания срока действия карте присваивается статус архивная. В случае выявления нарушений, указанных выше, ГИБДД просто меняет статус ДК в ЕАИСТО — с действующей на аннулированную.

На сегодняшний день техосмотр нужен только для оформления страховки — без действующей диагностической карты невозможно оформить полис ОСАГО. В случае аннулирования, информация о ДК будет обновлена в ЕАИСТО, к которой имеют доступ и страховщики.

То есть, получается, что сперва водитель оформил ОСАГО с действующей ДК, а потом её аннулировали. При этом, страховая компания, согласно действующим правилам, не может в одностороннем порядке расторгнуть договор ОСАГО из-за отсутствия техосмотра.

Однако, в данном случае у страховщика возникает право регресса. То есть, если водитель с аннулированной ДК станет виновником ДТП, страховщик сперва выплатит ущерб пострадавшей стороне, а затем взыщет в порядке регресса с виновника аварии через суд.

Что самое интересное, в поправках нигде не указано, что ГИБДД или страховая компания обязаны уведомить об аннулировании автовладельца. То есть, это может стать для него неприятным сюрпризом.

2. Штрафы за  техосмотр 2021

В 2021 году за нелегальный техосмотр пунктам ТО грозит серьёзное наказание:

  • штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 6 месяцев.

Если же будет доказано, что нарушение организовано группой лиц или привело к получению дохода в особо крупном размере, наказание будет ещё жёстче:

  • штраф в размере от 100  тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Кроме того, осенью 2020 года в МВД России рассказали о том, в каких случаях и водителей могут привлечь к уголовной ответственности за «покупку» диагностической карты техосмотра.

«За приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, например, диагностической карты, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность», — рассказали в МВД РФ. За данное нарушение грозит лишение свободы на срок до 1 года.

Иными словами, речь идёт о приобретении поддельной диагностической карты. Уголовное наказание будет грозить водителю, если он намеренно приобрёл поддельную диагностическую карту техосмотра, зная о том, что она поддельная. Правда как именно полиция сможет доказать намеренность таких действий, в МВД не уточнили. Если же водитель приобрёл поддельную диагностическую карту не намеренно, он должен обратиться с заявлением в полицию, сообщив, где ему продали поддельный документ.

Что касается штрафа за езду без техосмотра, то его введут только с 1 марта 2022 года. После этой даты за отсутствие диагностической карты водителям придётся заплатить 2000 рублей.

При этом, штраф в размере 500-800 рублей за езду без техосмотра по-прежнему действует для водителей следующих транспортных средств:

  • легковые такси;
  • автобусы;
  • грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя);
  • специализированные транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов.

3. Новая система ЕАИСТО

В рамках реформы будет создана модернизированная ЕАИСТО, оператором которой будет выступать МВД России. Доступ к системе будут иметь:

  • операторы техосмотра;
  • технические эксперты;
  • сотрудники ГИБДД;
  • страховщики;
  • федеральные и региональные органы власти.

Обновлённую систему планируют связать с порталом Госуслуг, информационными системами федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ.

Функционал новой информационной системы должен обеспечивать невозможность оформления диагностической карты, если пропускная способность пункта ТО превышена. Таким образом, будут исключены ситуации, когда оператор ежемесячно выдаёт, к примеру, сотни карт, а оборудование позволяет проверять лишь несколько десятков автомобилей. Оператором новой автоматизированной системы техосмотра является МВД.

Система вводится в эксплуатацию в подразделениях ГИБДД (шифр «ЕАИСТО-М») с 1 марта 2021 года для осуществления государственного надзора за поведением технического осмотра, который возложен на полицию, и для проведения технического осмотра автобусов.

ЕАИСТО будет помогать выполнять 4 основные функции:

  • расследование ДТП;
  • применение мер административного воздействия в соответствии с КоАП РФ;
  • участие в проведении техосмотра автобусов;
  • контрольно-надзорные функции за проведением техосмотра.

В результате запуска новой версии ЕАИСТО ожидаются следующие результаты:

  • систематизация сведений о результатах техосмотра транспортных средств, осуществляемая в электронном виде;
  • увеличение скорости взаимодействия между подразделениями ГИБДД и страховщиками;
  • предоставление доступа участникам информационного взаимодействия к сведениям, содержащимся в ЕАИСТО;
  • повышение защищенности обрабатываемых сведений в ЕАИСТО;
  • повышение уровня безопасности на дорогах;
  • увеличение удовлетворенности граждан.

4. Регресс за отсутствие техосмотра

1 октября 2021 года вступают в силу изменения в правила ОСАГО, регламентирующие регресс. Напомним, регресс – это ситуация, когда автовладелец нарушил требования по ОСАГО, в результате чего страховая компания получает право требовать с него сумму ущерба, выплаченную пострадавшей стороне в ДТП.

С 1 октября 2021 года к этим требованиям добавляется наличие действующей диагностической карты техосмотра. То есть, если водитель не проходил техосмотр или срок действия диагностической карты уже истёк, страховая в случае ДТП сможет требовать с него возмещения выплаченной пострадавшей стороне суммы.

Причём, правила регресса за техосмотр отличаются в зависимости от типа транспортного средства. Так, для следующих типов транспорта регресс будет действовать в случае отсутствия действующей диагностической карты независимо от причины ДТП:

  • легковые такси;
  • автобусы;
  • грузовики, оборудованные для перевозки пассажиров;
  • транспортные средства для перевозки опасных грузов.

То есть, если водитель такого транспортного средства даже просто не уступил дорогу, и случилось ДТП, страховая будет вправе требовать возмещения выплаты, если диагностическая карта будет просроченной или её вовсе не будет.

Для всех остальных транспортных средств, в том числе и легковых автомобилей, регресс будет наступать только в том случае, если причиной ДТП стала неисправность транспортного средства. К примеру, если у автомобиля отвалилось колесо или отказали тормоза, а диагностической карты нет или она просрочена, то возмещение ущерба после такого ДТП ляжет на плечи водителя. Если же у водителя легкового автомобиля нет диагностической карты, но ДТП произошло, к примеру, из-за проезда на красный, то регресс действовать не будет.

5. Фотофиксация процесса техосмотра

Поправки предусматривают введение фотофиксации процедуры технического осмотра транспортного средства. Обязательная фотофиксация транспортного средства, в отношении которого проводится диагностика, призвана исключить возможность оформления поддельных диагностических карт.

Минтранс уже утвердил требования к данному процессу и самим фотографиям техосмотра. Так, при прохождении техосмотра аккредитованный оператор обязан сделать две фотографии:

  • перед началом осмотра — фото передней части автомобиля;
  • после осмотра — фото задней части автомобиля.

Фотографии должны быть цветными, на них должны быть чётко видны госномера, марка и модель автомобиля, а также его цвет.

Файл с фотографией должен содержать дату, время и место проведения техосмотра, установленные при помощи системы «ГЛОНАСС». Файл подписывается усиленной квалификационной электронной подписью технического эксперта, проводившего осмотр.

Все файлы будут загружаться в систему ЕАИСТО и храниться там в течение 5 лет.

6. Электронные диагностические карты

Чтобы избежать подделок, с 1 октября 2021 года диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью. Электронные диагностические карты будут храниться в ЕАИСТО не менее 5 лет.

Они будут включать следующие данные:

  • марка и модель транспортного средства;
  • идентификационный номер (VIN);
  • номера кузова;
  • номер шасси;
  • номер регистрационной карты со сроком её действия;
  • показания одометра;
  • дата проведения техосмотра;
  • данные о месте прохождения ТО и операторе.

7. Участие ГИБДД в техосмотре автобусов

Согласно поправкам, совместно с сотрудниками станции техосмотра в процедуре будут принимать участие сотрудники ГИБДД. Причём, окончательное решение о допуске автобуса в эксплуатацию будет принимать именно сотрудник Госавтоинспекции.

Технический эксперт проверяет состояние автобуса и вносит данные в диагностическую карту. Сотрудник ГИБДД при этом проверяет соответствие полученных результатов техосмотра действующим требованиям к состоянию автобусов.

Кроме того, автоинспектор при техосмотре проверят соответствие автобуса данным, указанным в свидетельстве о регистрации (СТС) и паспорте транспортного средства (ПТС), а также в госреестре транспортных средств.

В результате всех проверок сотрудник ГИБДД вносит свою запись в диагностическую карту о соответствии или несоответствии автобуса требованиям безопасности. Эта запись закрепляется усиленной электронной подписью.

8. Сроки прохождения техосмотра 2021

Сроки техосмотра в 2021 году зависят от типа транспортного средства и его возраста. Согласно новым правилам от 1 апреля 2020 года, периодичность техосмотра для легковых автомобилей, грузовиков до 3,5 тонн, мотоциклов, прицепов и полуприцепов теперь следующая:

  • до 4 лет — техосмотра проходить не нужно;
  • с 4 до 10 лет — техосмотр раз в 2 года;
  • старше 10 лет — техосмотр ежегодно.

Автомобили такси младше 5 лет теперь проходят техосмотр ежегодно, старше 5 лет — раз в 6 месяцев.

Автобусы, грузовики полной массой более 3,5 т., грузовики, оборудованные для перевозки пассажиров, учебные автомобили младше 5 лет должны проходить техосмотр ежегодно. Эти же транспортные средства старше 5 лет, а также специальные транспортные средства и прицепы для перевозки опасных грузов любого возраста должны проходить техосмотр раз в 6 месяцев.

9. Передвижные диагностические линии

С 1 октября 2021 года помимо стационарных пунктов ТО пройти техосмотр можно будет также на так называемых передвижных диагностических линиях. Они позволят обеспечить доступность техосмотра в отдалённых районах и небольших населённых пунктах.

Итоги

  • С 1 октября 2021 года фиктивные диагностические карты, которые были куплены вместе с полисом ОСАГО без фактического прохождения техосмотра, будут аннулировать. Закон не имеет обратной силы и распространяется на диагностические карты, купленные после 1 октября 2021 года.
  • Аннулировать карты будут сотрудники ГИБДД.
  • Также с указанной даты будет применяться регресс от страховой компании, если ДТП произошло по причине езды на неисправном авто.

Кто должен проходить техосмотр в 2021 году с 1 октября: последние изменения, свежие новости

С 1 октября автомобили, у которых действие диагностических карт (ДК) закончилось в промежутке с 1 февраля по 30 сентября, должны пройти техосмотр. Напомним, что в марте правительство на шесть месяцев продлило срок действия карт. Это было сделано, чтобы избежать проблем, связанных с ужесточением процедуры ТО с 1 марта 2021 года.

Исключение составили автомобили, возраст которых достиг четырех лет и в отношении которых возникла необходимость получить первую диагностическую карту, а также такси и автобусы. То есть если карта закончилась 1 августа, то на пункт ТО через полгода после этой даты необходимо представить свой автомобиль.

Но требуется ли ехать на пункт ТО? Ведь с 22 августа автовладельцам больше не надо предоставлять страховым компаниям для заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра.

Штраф за отсутствие диагностической карты пока не предусмотрен, она не входит в перечень обязательных документов для проверки инспектором ГИБДД. Начать штрафовать автовладельцев за отсутствие ДК планировали с марта будущего года — на 2000 рублей, но теперь введение этой меры под вопросом.

Техосмотр планируют сделать добровольным — предложение «Единой России» поддержали в правительстве, и, как ожидается, новый созыв Госдумы примет законопроект об отмене обязательного ТО до конца года. В этом случае карту придется получать в единственном случае, при продаже автомобиля или мотоцикла возрастом свыше четырех лет.

Тем не мене пока техосмотр никто не отменял. Как подчеркнули «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков, единственное изменение в этой сфере — ОСАГО отвязали от ТО.

«Если по их вине произойдет страховой случай (ДТП) и причиной будет неисправность ТС, а ТО вовремя не пройден, то страховая компания может к ним применить регресс, это касается физических лиц», — подчеркнули в РСА.

Источник: https://avtospravochnaya.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *