22.10.2021
О повышении выслуги в полиции с 20 до 25 лет в 2021: свежая информация

Будет ли повышение выслуги лет в полиции с 20 до 25 лет в 2021 году: последние новости о пенсионной реформе МВД в России на сегодня

Разговоры о том, что произойдёт увеличение выслуги лет в МВД, начались уже давно. Под выслугой лет стоит понимать особое право, предоставленной сотрудникам силовых ведомств, в соответствии с которым они, при наличии особых факторов обладают правом уйти на пенсию до достижения установленного государством возраста. 

Будет ли повышение выслуги лет в полиции с 20 до 25 лет с 2021 года, какая самая свежая информация по данному вопросу, в связи с какими обстоятельствами назрела необходимость увеличения выслуги до 25 лет в МВД, какие последние новости пенсионной реформы в России в 2021 году, узнаете далее в нашей статье.

Выслуга лет в МВД: увеличение до 25 лет, сроки, новости

Особенности службы в полиции еще с Советских времен предполагают льготное назначение пенсии. В том числе и нижний предел выслуги лет для выхода на пенсию сотрудников МВД.

Однако после коронакризиса и резкого падения цен на нефть в стране произошли радикальные перемены в повестке дня. Премьер-министр анонсировал внесение в ГД и рассмотрение в срочном порядке законопроекта о реформе МВД, которая подразумевает сокращение на 10% штата, увеличение выслуги, отмену индексации и много интересного.

Повышение выслуги лет в МВД до 25 лет: последние новости сегодня

Исходя из прогнозов роста ожидаемой продолжительности жизни, увеличившейся в разы за минувшие 50 лет, пенсионное законодательство требует пересмотра и корректировки. Такую мысль еще в 18-м году высказал Дмитрий Медведев на консультациях по новому кабинету министров в Госдуме.

Состояние дел с выходом на пенсию в России

В настоящее время:

  • мужчины выходят на пенсию в 65 лет
  • женщины выходят на пенсию в 60 лет

Это общее правило и оно распространяется на трудовые (страховые) пенсии. Но в данный момент происходит 10-летний этап — переходный период, в течение которого ряд граждан сможет выйти на пенсию чуть раньше.

Если же гражданину не хватило пенсионных баллов, то его выход на пенсию откладывается до предельного возраста и ему может назначаться социальная пенсия по старости:

  • женщины выходят на пенсию по старости в 65 лет
  • мужчины выходят на пенсию по старости в 70 лет

Пенсионная реформа 2021 в России: последние новости на сегодня

Повышение пенсионного возраста для госслужащих

Им для назначения страховой пенсии в этом году нужно будет уложиться в следующий стаж:

Таблица 1. Повышение пенсионного возраста для госслужащих — мужчин

Год Возраст выхода на пенсию
2018 61
2019 61,5
2020 62
2021 62,5
2022 63
2023 63,5
2024 64
2025 64,5
2026 65
2027 65
2028 65
2029 65
2030 65
2031 65
2032 65

Таблица 2. Повышение пенсионного возраста для госслужащих — женщин

Год Возраст выхода на пенсию
2018 56
2019 56,5
2020 57
2021 57,5
2022 58
2023 58,5
2024 59
2025 59,5
2026 60
2027 60,5
2028 61
2029 61,5
2030 62
2031 62,5
2032 63

Что касается работников Органов Внутренних Дел, то здесь картина представляла из себя довольно привычную конфигурацию.

Сотрудники полиции имели право на ведомственную пенсию по выслуге лет:

  • После 20 лет выслуги в МВД
  • После 12,5 лет выслуги в МВД и общего стажа работы в 25 лет при достижении возраста 45 лет

Кстати, нелишним будет напомнить и о существовании второй пенсии сотрудникам МВД. Данная ситуация являлась привычной для работников силовых ведомств, ведь на льготную выслугу имеют право:

  • Сотрудники полиции
  • Работники ФСИН
  • Военнослужащие
  • Сотрудники Росгвардии
  • Работники Государственной противопожарной службы
  • Сотрудники органов по контролю за оборотом наркотиков

По оценке заместителя директора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксаны Синявской, число пенсионеров, получающих досрочную пенсию  на сегодня подходит к 3 млн человек. Именно столько граждан относятся к бывшим сотрудникам силовых ведомств. Нужно вспомнить, что на повышение зарплат полиции  также пошла довольно внушительная сумма из бюджета.

Но не стоит забывать важный момент — пенсии данным категориям выплачиваются не из ПФР, а идут напрямую из федерального бюджета. Расходы на выплаты пенсий сотрудникам полиции, военнослужащим и другим бывшим силовикам внесены в бюджетные статьи профильных министерств.

Отдельно следует заметить, что общие затраты для выплаты пенсий военным за последние годы подскочили на 50%:

  • 464,5 млрд в 2012 году
  • 685 млрд в 2019 году

Поэтому одной из важнейших законодательных инициатив, которые будут вноситься в Госдуму в ближайшее время, будет закон о повышение пенсионного возраста для полиции в виде поднятия выслуги до 25 лет.

Такая мера может освободить дополнительные ресурсы для трансферта из федерального бюджета ПФР на обеспечение обязательного пенсионного страхования, который уже в 2017 году составил почти 1 трлн рублей.

Ряд СМИ настаивают и на том, что реформа МВД может идти по нескольким направлениям:

  • Повышение минимального возраста выхода на пенсию с 45 лет до 50 лет с 2021 года
  • Повышение выслуги до 25 лет для сотрудников полиции с 2021 года
  • Повышение выслуги лет до 30 сотрудникам полиции в будущем

Новая реформа МВД в 2021 году: последние новости

В конце октября 2020 Минфин предложил реформу силовых структур, которая с высокой долей вероятности будет принята и вступит в силу уже в 2021 году:

  1. объединить ФСИН, ГФС и ФССП на базе МВД в единый правоохранительный орган с одновременным сокращением численности
  2. сократить на 10% численность сотрудников органов внутренних дел (за счет вакансий и перевода сотрудников, работа которых не связана с выполнением правоохранительных функций, на гражданскую службу),
  3. установить максимальный размер денежного довольствия, учитываемого для начисления «военных» пенсий не выше 80% (сейчас 73,68%)
  4. исключить из закона индексацию военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции,
  5. увеличить с 20 до 25 лет минимальную выслугу лет для выхода на пенсию
  6. продлить срок носки вещевого имущества
  7. создать единый расчетный центр, а также единую систему материально-технического (тылового) обеспечения для централизации финансово-хозяйственной деятельности

Данная реформа позволит Минфину сэкономить по 20 млрд рублей ежегодно. Пока официальных подтверждений этой информации из Правительства не поступало, но все центральные газеты сообщили, что реформа идёт в верхах.

Увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет с 2021 года

Множество печатных и интернет-СМИ уже не раз публиковали сведения о том, что государство планирует увеличить выслугу лет в МВД до 25 лет с 1 января. При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что обсуждение этих изменений для минимальной выслуги в полиции ведутся довольно давно — первоначально такая мысль была озвучена еще в 2013 году.

Как следует из официальных выступлений Премьер-министра, а также министра финансов, министра внутренних дел, описываемый законопроект вполне себе готов, однако его одобрение находится на завершающей стадии.

Всё-таки силовые ведомства являются надежной опорой государственной власти и резко поднимать стаж для льготной пенсии никто не хочет. Такая мера способна оттолкнуть от привлекательной службы в МВД некоторых молодых сотрудников, поэтому если и будут увеличивать выслугу, то делаться это будет более аккуратно.

В 2019 году внесен ряд изменений в Порядок прохождения службы в полиции № ФЗ-342 «На службе в ГУВД РФ». Согласно изменениям срок службы не увеличился.

Главное нововведение — увеличение максимального стажа службы в МВД.

Максимальный трудоспособный возраст среднего и высшего командного состава увеличен до 5 лет.

  • Полковники и подполковники — от 50 до 55 лет,
  • полковники — от 55 до 60 лет,
  • генералы — от 60 до 65 лет.

Для сотрудников других уровней возрастное ограничение останется прежним.

Сокращение штата или увеличение выслуги лет

Мнение руководства МВД объясняется тем, что на данном этапе нецелесообразно увеличивать стаж с 2021 года до 25 лет. Аналогичная позиция у рядовых полицейских, о чем свидетельствуют комментарии на тематических форумах. На фоне роста заработной платы количество госслужащих может сократиться. Полиция относится к этой категории с 2014 года, поэтому некоторые сотрудники рискуют попасть под нож.

В министерстве не паникуют по этому поводу. Для выполнения таких заказов часто прибегают к сокращению рабочих мест. На бумаге количество сотрудников сокращается, но на самом деле никого не увольняют: закрытые вакансии были призваны закрыть недокомплект кадров. Например, ГИБДД планируют сократить 2 тысячи человек, но на улицу никто не выйдет, а в некоторых частях страны ликвидированы неизменные вакансии.

Укрепление миграционных структур Министерства внутренних дел требует недостатков в отдельных подразделениях полиции, загруженность которых значительно возросла в связи с изменениями в Законе о гражданстве. Изменения расширили список иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке, что увеличило нагрузку на сотрудников миграционной службы.

Практически для каждого полицейского пенсия является ключевым фактором, удерживающим его при исполнении служебных обязанностей. Через двадцать лет после начала работы сотрудник может выйти на пенсию, и последующая служба в правительстве или в гражданской жизни будет зависеть исключительно от его или ее воли. Текущие новости показывают, что в 2021 году пенсии увеличатся. При этом индексация будет выше, чем уровень инфляции, и работникам МВД пока не стоит беспокоиться об увеличении стажа работы.

Служащие силовых структур Министерства внутренних дел получают разные по объему средства. Базовый оклад формируется в зависимости от звания и должности, образования, квалификации, специализации и регионального коэффициента (при условии его наличия).

Кроме этого, предусмотрены надбавки:

  • за повышенный объем выполняемых работ;
  • ненормированный рабочий день;
  • дополнительные риски, связанные со спецификой службы, особыми условиями;
  • количество лет, отработанных в системе.

Реформа МВД в 2021 году: повышение пенсионного возраста или увеличение выслуги?

Напоминаем также о некоторых особенностях реформы МВД. Сокращению подвергся ряд сотрудников полиции и это далеко не последняя волна подобных мер.

Среди дополнительных критериев для снижения государственных расходов на финансирование МВД называют не только повышение выслуги до 25 лет, но также и увеличение минимального возраста выхода на пенсию с 45 лет до 50 лет.

В настоящее время сотрудник полиции, отслуживший в МВД не менее 12 лет и 6 месяцев при наличии у него минимально необходимого общего стажа в 25 лет имеет полное право уволиться и получать пенсию после достижения 45-летнего возраста.

Правительство может внести поправки в данный закон, и поднять минимальный возраст выхода на пенсию на 5 лет – до 50 лет.

Таким образом получится продление службы за счет увеличения пенсионного возраста, что способно сократить дефицит пенсионных выплат.

Некоторые сотрудники МВД считают, что в случае повышения выслуги до 25 лет у некоторых из них не останется другого выхода, кроме как подать на досрочную пенсию по инвалидности.  На такой шаг способны пойти те сотрудники, которые за время службы получили ранения, увечья или хронические заболевания. В таком случае реформа МВД может не достичь поставленных кабинетом министров результата.

Читайте также: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *