20.05.2022
Увеличение субсидии для молодых семей на приобретение жилья в 2022 году

Повышение размера субсидии до 50% молодой семье на покупку жилья и предельного возраста получателей до 40 лет в 2022 году

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди») предложил увеличить субсидию для молодых семей на приобретение жилья до 50% от его стоимости, а также упростить проверку критериев платежеспособности.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Субсидию на жилье молодым семьям хотят поднять до 50%, и давать ее до 40 лет

Cуть программы

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить.

Сейчас такая выплата составляет 30-35% от нормативной стоимости жилья, а получить ее в регионах не так просто.

По существующим уже давно программам поддержки молодых семей в России есть возможность получить субсидию на покупку жилья. Эта субсидия покрывает часть стоимости приобретаемого жилья и выдается семьям, которые соответствуют определенным требованиям.

Основные условия программы такие:

  • оба супруга в семье должны быть не старше 35 лет. Причем имеет значение возраст не на дату подачи заявки на участие в программе, а возраст на момент предоставления субсидии;
  • субсидия рассчитывается, исходя из нормативной площади жилья (18 квадратных метров на человека, 33 метра на двоих, 42 метра на троих, и т.д.) и нормативной стоимости квадратного метра (утверждается Минстроем на каждое полугодие);
  • молодая семья без детей получает субсидию в размере 30% от стоимости жилья, с детьми – 35%;
  • субсидию можно потратить на покупку жилья за собственные средства (тогда нужно доказать наличие остальной суммы) или на взнос по кредиту (тогда оценивается способность выплачивать ипотеку).

Работает программа на уровне каждого муниципального образования – то есть, обращаться нужно в местные органы власти. И из-за неравномерного распределения финансирования в ряде регионов есть проблемы – даже если семья встанет на учет вовремя (когда супругам менее 35 лет), очередь на субсидию подойдет, только когда семья уже не будет соответствовать условиям программы.

Как в Госдуме предложили исправить эту ситуацию?

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков сделал ряд предложений на сегодняшнем заседании парламента.

По его словам, в программу нужно внести такие изменения:

  • увеличить субсидию до 50% от стоимости жилья;
  • повысить предельный возраст участников с 35 до 40 лет;
  • упростить проверку платежеспособности получателя субсидии.

Кроме того, Даванков предлагает изменить условия льготной семейной ипотеки – выдавать ее под 5% годовых вместо 6%. Правда, многие банки самостоятельно снижают ставку ниже минимальной – уже в нескольких банках можно получить такой кредит по ставке в 5% годовых или даже ниже.

На что можно потратить субсидию молодым семьям

Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.

«При выборе жилой недвижимости должен соблюдаться ряд условий. Жилье должно располагаться в том же регионе, где оформляется выплата субсидии, недвижимость не должна приобретаться у близких родственников. При этом семья не может пользоваться такой программой дважды», — прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Сколько дадут денег

В рамках программы «Молодая семья» супруги получают сертификат, который дает право на использование субсидии на приобретение жилой недвижимости. Все расчеты производятся в безналичном виде через банк.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:

  • 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;
  • 35% — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

«Претендовать на помощь государства с жильем могут не все молодые семьи, а только те, кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий. Обычно для этого нужно доказать местной администрации, что размер имеющейся у семьи жилплощади не превышает норму для этого региона (норму общей площади жилого помещения на человека устанавливают органы местного самоуправления — п. 2 ст. 685 Гражданского кодекса Российской Федерации). В большинстве российских регионов, включая Москву, этот показатель составляет 18 кв. м на человека, а если семья проживает в коммунальной квартире или доме барачного типа, то минимальная норма площади на одного человека — 20 кв. м», — уточнил Мирчинский.

Как рассчитать размер субсидии на покупку жилья

Сумма выплаты в рамках программы рассчитывается не от цены приобретаемого жилья по договору, а от расчетной стоимости.

Она высчитывается по формуле:

 СтЖ = Н × РЖ

  • РЖ — это расчетная площадь жилого помещения: 42 кв. м для семьи из двух человек, по 18 «квадратов» на лицо — из трех и больше человек.
  • Н в формуле — это норматив стоимости 1 кв. м площади жилья.

Региональные власти устанавливают его самостоятельно, поэтому расчетная стоимость различается в зависимости от того, где живет семья.

Как стать участником программы «Молодая семья»

Для того чтобы стать участником программы, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимым набором документов. Руководитель практики частного права Amulex.ru юрист Елена Проскурова рассказала, что необходимо предоставить:

  • заявление на участие по установленной форме;
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
  • если семья полная, то копию свидетельства о браке;
  • документ, подтверждающий нуждаемость в жилом помещении;
  • справку о доходах либо выписку по счету о наличии денежных средств;
  • при необходимости копию кредитного/ипотечного договора;
  • при необходимости справку об остатке ипотечного долга;
  • подтверждение доходов или накоплений;
  • номера СНИЛС.

«Документы можно подать лично либо направить в электронной форме через Единый портал госуслуг. Решение о признании молодой семьи принимается в 10-дневный срок со дня представления документов. Далее орган местного самоуправления формирует списки молодых семей, которые изъявили желание получить социальную выплату. В первую очередь в списки включают лиц, имеющих трех и более детей», — уточнила Елена Проскурова. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты по программе может быть предоставлено только один раз и удостоверяется именным свидетельством, у которого срок действия не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи, резюмировала юрист.

Очередь в госпрограмме

Для того чтобы получить статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно встать на учет — другими словами, в очередь. «Сегодня в очереди на получение средств по программе «Молодая семья» стоят сотни семей по всей стране, а деньги получают около 20 семей ежегодно. При этом стоит отметить, что за время ожидания помощи от государства супруги могут перестать соответствовать условиям программы — стать старше установленного возраста, они могут развестись или самостоятельно приобрести жилье», — отметила юрист из Amulex.ru. По ее словам, как быстро супруги получат субсидию, зависит от числа граждан, уже стоящих в очереди в определенном регионе и условий региональных программ, однако в среднем своей очереди на получение жилищной субсидии супруги ждут четыре года.

Программа «Семейная ипотека»

В России также действует программа «Семейная ипотека», которая позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке. Жилищный кредит по этой льготной программе можно получить на следующих условиях:

  • c 1 июля 2021 года программа «Семейная ипотека» распространится на семьи с одним ребенком, если тот родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Эти же условия действуют для семей, где есть рожденный в эти сроки усыновленный ребенок;
  • cтавка по программе составляет 6%;
  • если ребенок родился с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, ипотеку можно взять до 1 марта 2023 года;
  • максимальная сумма кредита по семейной льготной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн руб., в других регионах — 6 млн руб.;
  • по программе льготной семейной ипотеки можно будет как взять новый кредит, так и рефинансировать существующий;
  • первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры;
  • жилищный кредит по льготной ставке можно получить на срок до 30 лет.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *