30.11.2022
Уход за пенсионером после 80 лет: считается ли уход за пожилым человеком официальным трудоустройством?

Уход за пенсионером после 80 лет: идет ли стаж, сколько платят в 2022 году?

Уход за пенсионером: как продлить стаж и официально заработать, ухаживая за пенсионером

Если вы трудоспособны, но по какой-то причине не работаете, у вас есть возможность оставаться безработным без ущерба для пенсионного стажа и с пользой для бюджета. С 2008 года в России действует указ президента, изданный с целью повышения социальной защищенности людей преклонного возраста и инвалидов. Согласно этому документу, трудоспособным неработающим лицам, ухаживающим за престарелыми, назначаются компенсационные выплаты в размере 1 200 рублей в месяц.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Кто платит?

Выплаты начисляют пенсионеру, за которым вы ухаживаете. Деньги поступают ему вместе с пенсией. Он и будет выплачивать вам заработок. Сумма, как и круг обязанностей, зависит от вашей с ним договоренности. При необременительном, но постоянном уходе справедливо будет делить ежемесячные 1200 рублей в том или ином соотношении. Если вам важны только стаж и пенсионные баллы, а пенсионер крепок и в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, вы можете совместно решить, что все деньги будут оставаться ему. В случае, когда нагрузки по уходу довольно высоки, по желанию опекаемого возможны доплаты из личных средств сверх суммы компенсации.

Условия работы в деталях

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Какие требования предъявляются к сторонам договора

Требование к оформляющему уход за престарелым одно — отсутствие доходов и официальной занятости. До тех пор, пока вы не устроитесь на работу, вы можете выполнять обязанности по уходу и получать за это компенсационные выплаты. На такой заработок не приходится рассчитывать:

работоспособным пенсионерам, поскольку они имеют постоянный доход в виде пенсии;
частным предпринимателям даже при отсутствии какой-либо деятельности и доходов.
Опекаемой стороной, согласно президентскому указу, может быть пенсионер в возрасте от 80 лет, престарелый, нуждающийся во всестороннем уходе из-за слабого здоровья, или инвалид I группы. Родственные связи между сторонами договора значения не имеют. Вы можете оформить уход как за родной бабушкой, так и за посторонним человеком.

Кому это может быть интересно

Любому временно не работающему человеку, в чьем окружении есть родственники-пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста. Опека над пожилым человеком во время бездействия — хорошая возможность продлить стаж и подкопить пенсионные баллы.

Студенту-очнику, проживающему совместно с дедушкой или бабушкой. Наличие стипендии — не помеха для оформления ухода.

Подростку в возрасте от 14 лет, желающему самостоятельно зарабатывать на карманные расходы. Для этого несовершеннолетнему потребуется обратиться в органы опеки за разрешением и заручиться согласием одного из родителей.

Если уход стал в тягость

Случается, что запросы пенсионера со временем начинают выходить за рамки оговоренных услуг. Например, ваши функции, ограниченные прежде покупкой продуктов и приготовлением пищи, постепенно расширяются, дополняясь то стиркой, то глажкой, то влажной уборкой. Если вас это не устраивает, вы можете подать заявление в ПФР о расторжении договора и прекратить работу. Вы вправе поступить так же и тогда, когда пожилого человека постигает болезнь, требующая от вас неусыпного внимания и большого запаса прочности.

Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд

Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:

Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Как оформиться

Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.

Заключение

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Государство поддерживает тех, кто занят уходом за больным или престарелым человеком и по этой причине не могут работать и, следовательно, формировать страховую пенсию. Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, периоды ухода засчитываются ему в страховой стаж (но не в «северный») при документальном подтверждении. В размере его пенсии за эти периоды будут учитываться пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.

Кроме того, трудоспособный, но неработающий гражданин, не пенсионер (т.е. не имеющий никакого дохода), ухаживающий за нетрудоспособным лицом, имеет право на ежемесячную компенсационную выплату. При этом выплата перечисляется на счет пенсионера, за которым оформлен уход.Оформление выплаты производится в том территориальном органе Пенсионного фонда, где осуществляется выплата пенсии нетрудоспособному гражданину.

Размер компенсационной выплаты зависит от родства нетрудоспособного с лицом, осуществляющим уход и категории нетрудоспособного, и составляет: родителям, усыновителям, опекунам и попечителям ребенка-инвалида I группы  и  инвалида с детства I группы — 5500 руб. Другим лицам, осуществляющим уход —  1200 руб.

Еще один распространенный вопрос:

  • «С какого возраста можно осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами для получения компенсационной выплаты?
  • Какие документы нужно предоставить, если уход  будет осуществлять школьник, и трудовая книжка не заводилась?».

По законодательству, компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину. Согласно положениям Трудового кодекса РФ право быть субъектами трудовых правоотношений признается за лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Но осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами для получения компенсационной выплаты можно с 14 лет. В этом случае потребуется согласие родителей и разрешение органов опеки. С 15 лет потребуется только разрешение родителей. Школьнику необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, справку с места учебы. В случае если школьник достиг 16-тилетия, согласие родителей не требуется.

Какие же требования предъявляются к гражданину, который желает оформить уход и компенсационную выплату?

  •  Человек должен иметь регистрацию и постоянное проживание на территории РФ;
  • он должен быть трудоспособным лицом;
  • он не должен работать и состоять на учете в центре занятости;
  • он не должен получать никаких социальных или пенсионных выплат.

Источник: https://yur-gazeta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *